Классический греческий салат — яркий пример того, как обычный деревенский салат Хориатики (греч. χωριάτικη σαλάτα) превратился в фантастически популярное и любимое во всем мире блюдо , наравне с салатом «Цезарь» или итальянским салатом «Капрезе»
Вкусный, очень красивый, легкий и в то же самое время сытный, очень простой и быстрый в приготовлении — греческий салат представляет собой, наверное, идеальное сочетание вкуса, цвета и фактуры.
Количество и пропорции ингредиентов определяйте сообразно вашему вкусу. Единственно что стоит сказать — салат не должен плавать в масле. Масло и уксус должны лишь подчеркивать вкус самого салата, а не доминировать в нем.
Салат деревенский, поэтому каких-либо сложностей и долгого приготовления он не требует. Так что все приготовление заключается в двух словах и трех действиях — смешать -> нарезать -> смешать.
Начнем с приготовления заправки для салата. Пусть у нее будет время для того, чтобы всем составляющие заправки обменялись своими запахами.
В подходящую емкость наливаем оливковое масло — на то количество ингредиентов, что было на фотографии я взял примерно 3 столовые ложки масла.
Добавляем бальзамический виноградный уксус, сушеное орегано, черный свежемолотый перец.
Хорошо все перемешиваем. удобнее всего вилкой.
Как вариант, для лучшего смешивания, можно использовать небольшую банку с плотной крышкой. Например от детского питания.
Ингредиенты заправки помешаются в банку, закручиваем крышку и несколько раз энергично встряхиваем ее.
Оставляем заправку настаиваться, и займемся нарезкой.
Нарезаем репчатый лук тонкими полукольцами. Если лук не безый или красный салатный, а обычный желтый и достаточно резкий, то быстро в дуршлаге обдаем лук кипятком и тут же ледяной водой, чтобы убрать излишнюю горечь.
Болгарский перец нарезаем тонкими полосками.
Лучше всего брать вроде бы невзрачный на вид грунтовый болгарский перец, в отличие от яркого мясистого перца, которым завалены все наши магазины в любое время года.
Вкус такого грунтового перца намного интенсивнее и лучше.
Огурец нарезаем полукольцами.
Помидоры нарезаются средними дольками. Мельчить не надо, но и особо крупные куски помидоров тут не к чему.
В то время, пока не появились настоящие грунтовые помидоры, я стараюсь использовать крупные, чуть вытянутые черри. В отличие от стандартных пластиковых — эти помидоры все-таки имеют вкус и запах помидора и в то же самое время они мясистые и с небольшим количеством сока.
Так что эти помидоры я просто режу вдоль на четвертинки.
Далее перекладываем нарезанные овощи в салатник или в глубокое блюдо, солим по вкусу.
Поливаем салат заправкой и аккуратно, чтобы не подавить помидоры, перемешиваем.
Пока овощи в салате «знакомятся» с заправкой, Нарезаем фету кубиками со стороной примерно 1 см.
На салат выкладываем оливки и нарезанный сыр. Не суть важно с косточками оливки или нет. Если есть такое желание, можно достать косточки из оливок.
Простой способ извлечения косточки из оливки я описывал в рецепте сырного печенья.
Греческий салат уже полностью готов, так что остается только подать эту классику салатостроения на стол.
классный салат, едим второй день подряд 😛
отличный салат, едим второй день 😛