Топчемся на кухне с пользой

Греческий салат

Классический греческий салат — яркий пример того, как обычный деревенский салат Хориатики (греч. χωριάτικη σαλάτα) превратился в фантастически популярное и любимое во всем мире блюдо , наравне с салатом «Цезарь» или итальянским салатом «Капрезе»

 

Вкусный, очень красивый, легкий  и в то же самое время сытный, очень простой и быстрый в приготовлении — греческий салат представляет собой, наверное, идеальное сочетание вкуса, цвета и фактуры.

 

 

Греческий салат

 

 

Для классического греческого салата понадобится:

 

 

Греческий салат

 

  • Помидоры.
  • Огурцы.
  • Репчатый лук.
  • Болгарский перец.
  • Маслины.
  • Сыр фета.
  • Оливковое масло.
  • Виноградный уксус. Вкуснее бальзамический.
  • Сушеное орегано.
  • Черный свежемолотый перец.
  • Соль.

 

 

Количество и пропорции ингредиентов определяйте сообразно вашему вкусу.  Единственно что стоит сказать — салат не должен плавать в масле.  Масло и уксус должны лишь подчеркивать вкус самого салата, а не доминировать в нем.

 


 

 

Готовим греческий салат.

 

Салат деревенский, поэтому каких-либо сложностей и долгого приготовления он не требует.  Так что все приготовление заключается в двух словах и трех действиях — смешать ->  нарезать -> смешать.

 

Начнем с приготовления заправки для салата.  Пусть у нее будет время для того, чтобы всем составляющие заправки обменялись своими запахами.

 

В подходящую емкость наливаем оливковое масло — на то количество ингредиентов, что было на фотографии я взял примерно 3 столовые ложки масла.

 

Добавляем бальзамический виноградный уксус, сушеное орегано, черный свежемолотый перец.

 

 

Греческий салат

 

 

Хорошо все перемешиваем. удобнее всего вилкой.

 

Как вариант, для лучшего смешивания, можно использовать небольшую банку с плотной крышкой. Например от детского питания.

 

Ингредиенты заправки помешаются в банку, закручиваем крышку и несколько раз энергично встряхиваем ее.

 

 

Греческий салат

 

 

Оставляем заправку настаиваться,  и займемся нарезкой.

 

Нарезаем репчатый лук тонкими полукольцами.  Если лук не безый или красный салатный, а  обычный желтый и достаточно резкий, то быстро в дуршлаге обдаем лук кипятком и тут же ледяной водой, чтобы убрать излишнюю горечь.

 

 

Греческий салат

 

 

Болгарский перец нарезаем тонкими полосками.

 

Лучше всего брать вроде бы невзрачный на вид грунтовый болгарский перец, в отличие от яркого мясистого перца, которым завалены все наши магазины в любое время года.

 

Вкус такого грунтового перца намного интенсивнее и лучше.

 

 

Греческий салат

 

 

Огурец нарезаем полукольцами.

 

 

Греческий салат

 

 

Помидоры нарезаются средними дольками.  Мельчить не надо, но и особо крупные куски помидоров тут не к чему.

 

В то время, пока не появились настоящие грунтовые помидоры, я стараюсь использовать крупные, чуть вытянутые  черри.  В отличие от стандартных пластиковых — эти помидоры все-таки имеют вкус и запах помидора и в то же самое время они мясистые и с небольшим количеством сока.

 

Так что эти помидоры я просто режу вдоль на четвертинки.

 

 

Греческий салат

 

 

Далее перекладываем нарезанные овощи в салатник или в глубокое блюдо, солим по вкусу.

 

 

Греческий салат

 

 

Поливаем салат заправкой и аккуратно, чтобы не подавить помидоры, перемешиваем.

 

Пока  овощи в салате «знакомятся» с заправкой,  Нарезаем фету кубиками со стороной примерно 1 см.

 

 

Греческий салат

 

 

На салат  выкладываем оливки  и нарезанный сыр.  Не суть важно с косточками оливки или нет.  Если есть такое желание, можно достать косточки  из оливок.

 

Простой способ извлечения косточки из оливки я описывал в рецепте сырного печенья.

 

Греческий салат уже полностью готов, так что остается только подать эту классику салатостроения на стол.

 

 

Греческий салат

 



 

 


2 комментария: Греческий салат

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


 
НАЦИОНАЛЬНАЯ КУХНЯ