Армянская Ёка — насколько вкусным может быть такое простое блюдо.
Часто нужен сытный, но быстрый завтрак, и очень желательно, чтобы это завтрак был еще и горячим. Тем более, что ингредиенты совсем простые, да и приготовление не отличается какой-либо сложностью.
Так что это армянское блюдо — ёка — подходит под определение быстрого, простого и вкусного горячего завтрака как нельзя лучше.
Из расчета на 4 шт.
Все очень просто.
Натираем сыр на крупной терке.
Мелко нарезаем всю зелень.
В глубокой тарелке смешиваем натертый сыр с нарезанной зеленью.
Лист лаваша разрезаем пополам — как раз получатся 2 почти квадратные части.
Смачиваем лаваш в слегка подсоленной воде. Удобнее всего просто вылить чайную ложку подсоленной воды на кусок лаваша и ладонью или кулинарной кистью быстро растереть подсоленную воду по всему куску.
Это смягчит лаваш и позволит сложить кусок, не опасаясь того, что лаваш начнет рваться.
Смачивать нужно каждый кусок по отдельности. Смочили, собрали еку и только потом смачиваем следующий кусок.
В центр листа лаваша выкладываем сыр с зеленью и делаем в центре сырной начинки углубление.
Аккуратно разбиваем яйцо и выпускаем его в центр сыра и слегка перчим.
Затем заворачиваем лаваш конвертом, стараясь, чтобы начинка быка качественно упакована в лаваше и не могла бы вылиться при готовке.
Точно таким же образом подготавливаем все остальные еки.
Разогреваем в сковородке сливочное масло и выкладываем подготовленные еки в горячее масло швом вниз.
Слегка прижимаем лопаткой сверху, чтобы лаваш со стороны швов поджарился и зафиксировался.
Обжарив на среднем огне еки где-то в течение 4-5 минут, аккуратно переворачиваем их на другую сторону. И снова жарим на небольшом огне уже минут 5-6.
Главное не пережарить и не сжечь лаваш. Если хотите, чтобы яйцо полностью приготовилась, то можно после того как перевернули еки, закрыть сковородку крышкой.
Снимаем еки со сковородки и горячими подаем на стол. Все готово.
В разрезе готовая ека выглядит примерно следующим образом — хрустящий лаваш, мягкий теплый сыр с зеленью и почти прожарившееся яйцо — все вместе создают очень приятное и вкусное сочетание.
Если листы лаваша еще остались, то в качестве дополнения можно сделать конвертики из лаваша с сыром и ветчиной.
Время приготовления еки не превышает 20 минут, так что за 20 минут вы получаете простой, вкусный, сытный и горячий завтрак.
Армянский ответ мексиканской кесадильи. 😀
Нет, все таки ответ мексиканской чимичанге. 😉
Вот уж не соглашусь.
Чимичанга — обжаренное буррито. А если чимичангу запечь под сыром то получится энчиладас.
Но, основное, где фасоль с томатами в ёке? Нету. То есть ответом буррито -> чимичанге -> энчиладос, а уж тем более кесадилье это назвать нельзя никак.
Я не про начинку, я про внешние сходство. Третье фото с конца очень похоже.
Тоже не сказал бы.
Вот буррито https://yourmeal.ru/2012/03/26/burrito/ — даже, если обжарить, все равно трубочкой будет 🙂
Вот кесадилья https://yourmeal.ru/2012/02/21/quesadilla/
А там просто тортилья пополам сложена.
Разве, что по корочке судить 🙂
Это блюдо не армянское, не знаете не морочте людям головы. Этот лаваш по армянски называется ЁКА, из которого приготовлено блюдо-омлет в ёке.
Ага, конечно-конечно. То-то армяне удивятся вашему заявлению…