Топчемся на кухне с пользой

Тушеные куриные желудки

Хоть мое семейство больше любит тушеные куриные сердечки, иногда все же готовим и тушеные куриные желудки.

 

Дело это несложное, хотя и достаточно долгое — для того,  чтобы желудки получились мягкими — тушить их нужно часа полтора.

 

Зато в итоге получаем нежное блюдо в большом количестве плотного и насыщенного лукового соуса.

 

 

Тушеные куриные желудки

 

 

 

 

Для тушеных куриных желудков понадобится:

 

 

Тушеные куриные желудки

 

 

  • Куриные желудки — 800 гр.
  • Репчатый лук. 300-400 гр.
  • Сельдерей. 1 стебель. (опционально).
  • Растительное масло. 30 мл.
  • Сливочное масло. 50 гр.
  • Лавровый лист. 2-3 шт.
  • Черный перец горошком или смесь перцев. 1 чайная ложка.
  • Соль. По вкусу.

 


 

Готовим тушеные куриные желудки.

 

 

Куриные желудки как следует промываем, при необходимости чистим от желтовато-зеленоватой пленки.  Нарезаем желудки на 2-3 части, в зависимости от их размера.

 

 

Тушеные куриные желудки

 

 

Репчатый лук нарезаем двумя способами:

 

Примерно ⅔ всего лука нарезаем тонкими перьями.

 

 

Тушеные куриные желудки

 

 

А оставшуюся ⅓ нарезаем тонкими полу или четверть-кольцами в зависимости от размера луковицы.

 

 

Тушеные куриные желудки

 

 

Нарезанный перьями лук  в процессе тушения лучше растворяется в соусе, тем самым придавая ему необходимую густоту и плотность, а нарезанный полукольцами лук лучше сохраняет свою форму, так что в готовом блюде он будет создавать текстуру.

 

 

В глубокой сковороде или сотейнике на среднем огне разогреваем растительное масло и добавляем к нему сливочное.

 

В растопившееся масло выкладываем весь нарезанный репчатый лук.

 

 

Тушеные куриные желудки

 

 

Добавляем крупно нарезанный  сельдерей и немного солим, чтобы овощи интенсивнее отдавали свой аромат.

 

Я в конце готовки сельдерей убираю, поскольку в данном блюде я его использую лишь в качестве ароматизирующей составляющей. если же вы хотите оставить сельдерей в готовом блюде — тогда нарежьте его небольшими кусочками.

 

 

 

Тушеные куриные желудки

 

 

Обжариваем лук до прозрачности. после чего выкладываем к луку куриные желудки.  Солим по вкусу и добавляем черный перец горошком, или смесь перцев как в этом случае.

 

 

Тушеные куриные желудки

 

 

Перемешиваем и даем желудкам минут 10-15 потушиться в собственном соку.

 

 

Тушеные куриные желудки

 

 

Затем заливаем в сотейник кипяток, так, чтобы почти прикрыть куриные желудки. Снова на среднем огне доводим все до кипения, уменьшаем огонь до минимально необходимого для поддерживания легкого кипения. закрываем сотейник плотной крышкой и забываем про куриные желудки примерно на полтора часа.

 

 

Тушеные куриные желудки

 

Через полтора часа снимаем крышку, достаем стебли сельдерея, они все, что возможно уже отдали, и выбрасываем их.

 

Добавляем пару-тройку лавровых листьев.

 

 

Тушеные куриные желудки

 

 

Перемешиваем и оставляем еще минут 15 потушиться под закрытой крышкой.  Заодно пробуем,  правим на соль и проверяем готовность куриных желудков. Они должны стать совсем мягкими.

 

 

Тушеные куриные желудки

 

 

Если соуса слишком много — то слегка выпариваем его.

 

Все готово. Выключаем огонь, достаем и выбрасываем лавровые листья и можно подавать на стол.

 

Гарнир подойдет практически любой. Очень хорошо подойдет гречка, паста, рис, отварной картофель или картофельное пюре.

 

Или просто можно положить тушеные куриные желудки в глубокую тарелку, добавить побольше соуса и съесть с хлебом.

 

 

Тушеные куриные желудки

 




2 комментария: Тушеные куриные желудки

  • Елена говорит:

    Федор Владимирович, здравствуйте. Собралась приготовить желудки и именно тушеные. Много рецептов существует и неплохих, но все не то. А Ваш, как говорится, пришелся в строку 😛
    И вообще Ваши рецепты блюд лучшие. Понятное описание, доступные продукты, классные фото. Спасибо огромное за Ваш труд на благо нам. Всего Вам доброго! 😆

  • Мария говорит:

    Приготовила первый раз куриные желудки сами по себе по Вашему рецепту — СУПЕР!!!! Спасибо большое за Ваш чудесный сайт 😕

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


 
НАЦИОНАЛЬНАЯ КУХНЯ