Топчемся на кухне с пользой

Таратор

Таратор — это балканский холодный суп на основе несладкого йогурта.  Если в России из холодных супов более всего известна окрошка, в Испании — гаспачо,  то  в Болгарии и в Македонии таким основным холодным супом является таратор.

 

В жаркую погоду он прекрасно насыщает и утоляет жажду.  В то же самое время таратор очень легкий и свежий, да и готовится примерно минут за 10-12.

 

Варить ничего не надо, состав ингредиентов крайне прост и, чаще всего, есть в холодильнике, а приготовить его совершенно не сложно.

 

 

Таратор

 

 

 

Для супа Таратор понадобится:

 

 

Таратор

 

 

На 2 хорошие  порции.

 

  • Йогурт. Несладкий. 500 мл.  Очень хорошо заменяется кефиром. Лучше с высокой жирностью.
  • Огурец. 1-2 шт. в зависимости от размера.
  • Укроп. Большой пучок.
  • Чеснок. 2-4 зубчика в зависимости от личных предпочтений.
  • Грецкие орехи.
  • Соль. По вкусу.
  • Оливковое масло. Для подачи.
  • Вода. Кипяченая. Холодная. При необходимости.

 


 

 

Готовим суп Таратор.

 

Укроп хорошо моем, обсушиваем, удаляем жесткие стебли и достаточно мелко нарезаем.

 

 

Таратор

 

 

Также, кроме укропа, можно взять еще петрушку, зеленый лук, кинзу, любисток, тархун — те травы, которые вам нравятся.

Но все же, лучше ограничиться только укропом — он необходим в тараторе и полностью достаточен — другая зелень может помешать вкусу — тут все зависит исключительно от личных предпочтений.

 

Огурец моем,  чистим от кожицы и натираем на крупной терке.

 

 

Таратор

 

 

В кастрюлю или супницу  выкладываем натертый огурец, нарезанный укроп, Чеснок, который также натерт на мелкой терке или выдавлен через пресс.

 

Добавляем соль по вкусу.

 

 

Таратор

 

 

Как следует все перемешиваем и даем пару-тройку минут постоять, чтобы огурцы начали давать сок.

 

 

Таратор

 

 

За это время мелко рубим грецкие орехи.  Не совсем в пыль, но все же достаточно мелко.  В данном процессе очень помог механический измельчитель, когда-то купленный за какие-то смешные деньги в известном шведском сине-желтом магазине.

 

 

Таратор

 

 

Орехи можно сразу отправить к натертому огурцу или же при подаче просто добавить в тарелку.

 

Заливаем огурцы с укропом несладким и очень холодным йогуртом.  Вместо йогурта можно смело взять кефир, который в этом супе как нельзя кстати.

 

 

Таратор

 

 

Перемешиваем, пробуем, правим на соль.  Если вам кажется. что йогурт или кефир слишком густые — разбавьте слегка холодной кипяченой водой. можно

 

Разливаем таратор по тарелкам, украшаем веточкой укропа и колечком огурца, добавляем орехи и немного оливкового масла.

 

В тарелки можно добавить льда. В Болгарии  при подаче рядом с тарелкой таратора ставится плошка с наколотым льдом.

 

Подаем на стол. Суп Таратор готов.

 

 

Таратор

 




Один комментарий: Таратор

  • Виктория говорит:

    Да, надо подготовиться к следующему лету с рецептами, интересный рецепт. Нужно попробовать вкуса и не представляю.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


 
НАЦИОНАЛЬНАЯ КУХНЯ