Традиционный холодный суп в русской кухне. В основном активно готовится в весенне-летний период, когда уже жарко, организм требует чего-либо сытного, но легкого. И уж ни в коем случае не горячего. Вариаций окрошки множество, на квасе, на кефире, на минеральной воде. Встречал людей, которые делали окрошку на пиве.
Я люблю обычную окрошку на квасе, так что о ней-то и пойдет речь.
На две хороших порции.
Сложного ничего нет, суп холодный, так что и варить его не надо. Только все нужно достаточно мелко порезать. Собственно говоря, и название «Окрошка» возникло от слова «крошить» — то есть мелко нарезать.
Вареную картошку нарезаем мелким кубиком.
Остальные продукты я режу тонкой соломкой — еще такая нарезка называется «жюльен».
Нарезаем огурец.
Точно так же нарезаем редис.
Яйцо можно оставить достаточно крупными кусками, а можно и порубить — выбирать готовящему.
Зелень нарезается очень мелко. Зеленый лук можно, нарезав, немного помять с солью. Я кладу просто так, без разминания.
Пришла очередь мяса. По моему личному мнению лучше всего в окрошке использовать или отварное или запеченное мясо. Очень часто в различных рецептах предлагается в окрошку нарезать вареную колбасу или сосиски. Безусловно это все намного проще и удобнее, но в итоге окрошка получается не такой вкусной, какой могла бы быть.
Так что для меня — колбаса отдельно, а окрошка отдельно. Мой двоюродный дед очень любил порезать в окрошку соленое сало с мясными прожилками. Я использую мясо, как говядину, так и постную свинину, и/или ветчину. Как я уже упоминал в общем списке, в холодильнике нашелся небольшой кусок ветчины, а также домашняя буженина. Вот их-то я и порезал тонкой соломкой в окрошку.
Собираем все нарезанные ингредиенты в одной посуде.
Добавляем к ним чайную ложку русской ядреной горчицы. Солим. По желанию перчим черным свежемолотым перцем.
Наступила очередь кваса. Сразу хотелось бы предупредить, что использовать нужно квас живой, домашний. Тот квас, который продается в магазинах, за очень небольшим исключением, не подойдет, поскольку это просто газированный напиток и от кваса в нем только название. К счастью, сейчас можно купить и живой квас, да и сделать дома его не так сложно.
Заливаем все квасом и тщательно перемешиваем, чтобы все ингредиенты равномерно распределились, а горчица полностью растворилась в квасе.
Разливаем по тарелкам, добавляем в каждую тарелку по столовой ложке сметаны.
Вот и все, окрошка готова. И никакая жара не страшна.
Добавить комментарий