Этот рецепт яблочного пирога часто попадался мне на глаза, но под разными названиями. И болгарский яблочный пирог, и варшавский яблочный пирог.
В итоге было решено его приготовить, невзирая на такую путаницу. Тем более очень привлекал тот факт, что с тестом для этого пирога нет никакой возни.
Даже в шарлотку, вроде бы куда уж проще, и уж тем более в яблочный пирог со сливочной карамелью, труда уходит больше, чем в этот. Дочка тоже приняла самое деятельное участие в приготовлении, тем более, что делать все очень просто.
Сильно порадовал результат. Пирог получается очень нежный и сочный, с мощным яблочным ароматом.
Есть его лучше холодным, поскольку в горячем виде пирог легко разваливается и его сложно даже нарезать.
На форму ∅ 24 см.
Сначала займемся тестом для пирога.
В миску высыпаем манку, муку, разрыхлитель, соль и половину стакана сахарного песка.
Выдаем ребенку ложку и ставим задачу все как следует перемешать.
Минуты через две активного перемешивания работу с тестом заканчиваем.
Все, тесто для пирога, точнее сухая смесь, которая станет тестом только во время выпечки, уже полностью готова.
Включаем духовку и разогреваем ее до 180ºC.
Лимон моем и бросаем в кипяток на пару минут. Это делаем для того, чтобы выжать из лимона больше сока.
После чего катаем лимон по столу, сильно нажимая на лимон ладонью.
Разрезаем лимон пополам и выжимаем из лимона сок.
Яблоки для пирога нужны очень сочные. Сейчас сезон, и я использовал те яблоки, которые упали с яблонь. Сорт яблок не важен, в данном пироге использовалась грушовка. Главное, чтобы яблоки были сладкими.
Яблоки очищаем от кожуры и семян, после чего натираем на крупной терке. Сразу добавляем в натертые яблоки лимонный сок, чтобы задержать их потемнение.
Также высыпаем к натертым яблокам вторую половину стакана сахара.
Если вы будете добавлять корицу, то сначала смешиваете молотую корицу с сахаром, и лишь потом добавляете смесь к яблокам. Очень хорошо добавить в сахар чуть-чуть экстракта ванили или чайную ложку ванильного сахара. Главное не переусердствовать — ваниль должна лишь слегка угадываться во вкусе начинки для пирога.
Пробуем, и при необходимости добавляем сахар, если яблоки недостаточно сладкие.
Как следует все перемешиваем и начинаем сборку пирога. Яблоки с сахаром сразу начнут выделять сок. Он понадобится, так что переживать и волноваться не стоит.
Количество ингредиентов указано на стандартную разъемную форму ∅ 24 см. У меня форма ∅ 26 см, так что брал полуторное количество.
Неразъемная форма тоже подойдет, но учтите, что пирог получается достаточно высокий и сочный, особенно в процессе выпекания, при остывании пирог осядет, так что бортики у формы должны быть достаточно высокими. Да и вытаскивать пирог (только после остывания!) из разъемной формы намного проще.
Форму застилаем пекарской бумагой.
Удобно просто положить лист бумаги на дно разъемной формы, после чего поставить уже на бумагу стенки формы, придавить и закрыть замок.
Бумага на дне натянется и полностью закроет дно. Излишки потом очень просто срезать ножницами по внешней стороне стенок формы, оставляя небольшой запас.
Натираем дно и стенки сливочным маслом. Натираем щедро, масла не жалеем. Остатки масла убираем в морозилку.
Отлавливаем ребенка, если уже сбежал, и снова полностью передаем бразды правления.
Столовой ложкой равномерно высыпаем одну треть сухой смеси на дно формы.
Закрываем дно полностью, не оставляя пустых мест.
Можно потом потрясти немного форму, чтобы смесь равномерно распределилась по всей площади.
Перемешиваем натертые яблоки, стараясь, чтобы весь сок, который из них выделился, снова распределился по яблокам.
Выкладываем на сухую смесь в форме одну треть натертых яблок.
Поверх яблок снова выкладываем вторую треть сухой смеси, также равномерно распределяя по всей площади формы.
И снова закрываем сверху третью яблок.
Повторяем весь процесс в третий раз. Таки образом получаем 6 слоев — три сухой смеси и три натертых яблок.
Верхний слой — яблоки. Если остался сок от натертых яблок , то аккуратно по всей поверхности поливаем пирог этим соком.
На последний верхний слой натираем грамм 80 холодного сливочного масла. Можно просто нарезать масло тонкими пластинками, но поскольку терку в любом случае мыть после яблок, то натереть удобнее. Тем более, что после смазывания формы масло было убрано в морозилку.
Ставим пирог в разогретую до 180ºC духовку примерно минут на 35-40, в зависимости от того, как печет именно ваша духовка.
Пирог должен подрумяниться сверху, но не сгореть.
Достаем пирог из духовки и прямо в форме оставляем остывать.
Когда пирог полностью остынет, можно будет снять стенки формы. Остывая, пирог осядет и слои уплотнятся.
Холодный пирог можно посыпать сахарной пудрой, хотя, как мне кажется, это уже лишнее.
Нарезаем на куски, украшаем ягодами и мятой, после чего подаем к столу. Все готово.
Пирог быстрый и простой. Самое долгое занятие это почистить и натереть яблоки. Хотя, если яблоки крупные, то и это займет не более 10 минут.
То есть за час, включая время выпечки, вы получите замечательный десерт, который хорош как сам по себе, так и в паре с шариком мороженого.
Даже у нас на местном телевидении показывали рецепт этого торта. Но тогда он меня не впечатлил совсем. А вот сейчас почему то захотелось приготовить. Пара вопросов. Слои муки какой толщины должны быть примерно? И не разваливается ли все это мероприятия даже после остывания? Яблоки не самый сухой продукт. Я бы в них ложку, две крахмала добавил бы для страховки. По моему он туда так и просится. 😎
Крахмал не нужен. Манка свое отработает. А слой, у меня получался где-то миллиметра 4-5.
Сам поймешь. Как раз треть на слой. Я делал полуторную дозу, но у меня форма большая.
После остывания не разваливается, но есть все же удобнее вилкой.
Спасибо, если понравится отпешусь.
Неплохо получилось. 😉
Спасибо за наводку!
Правда мои из полутора кг яблок оставили только 800 грамм и у меня не было лимона, всё равно получилось неплохо. Немного суховато, но неплохо.
Думаю,что разрыхлитель можно было спокойно содой заменить. Лимонная кислота содержалась в соке лимона. 😉
А можно и оставить с разрыхлителем 😉
ДА, ещё добавлю.
Лучше его вообще оставить после остывания минимум на 12-15 часов в холодильнике.
Вкуснеет с каждым часом 😉
Это точно
Приготовил вчера.Это наверное один из немногих рецептов которые получаются «не благодаря,а вопреки». 😛 Честно говоря настроен был скептически,слои сухой смеси вперемешку с яблоками…В итоге все вышло в лучшем виде ,и на вкус и на внешний вид.Абсолютно не сухой,как некоторые жалуются и не разваливается.Вот правда «не сухость» эта была достигнута путем увеличения ко-ва масла до 150 гр.В рецепте явно маловато масла.Но не жирно совсем получается как не странно.Единственно,первый слой сухой смеси как то интересно карамелезировался получился довольно приторным и ломким.Т.е. если отрезать треугольник полу чается как мягкий пирог на тонком тарте.Так и должно быть?
Спасибо за рецепт. Как раз яблоки некуда девать.
Пирог получился просто супер, правда он у меня почему то абсолютно не поднялся, корж получился слишком тонкий…
Странно. Несколько раз делал, пирог поднимался всегда. Почти до краев стандартной разъемной формы.
Правда после остывания слегка опадал, но именно слегка.
Может разрыхлитель поменять?