Топчемся на кухне с пользой

Маринованные сливы

Маринованные сливы — отличное дополнение к жареному мясу. Будь то стейки, отбивные или шашлык. Стоит заметить, что используются не только сами ягоды, но и маринад, которым хорошо смазывать мясо при приготовлении.

 

Это быстрый рецепт маринованных слив.  Готовятся они одним днем, в отличие от рецептов, когда маринованные сливы делаются по 3-5 дней.

 

В русской кухне для маринования используются не только привычные овощи, но и ягоды и фрукты. И если моченые яблоки известны всем, то соленая или маринованная слива, крыжовник и другие ягоды и фрукты встречаются намного реже.

 

И если с крыжовником что-либо делать уже поздно, поскольку и для соления и для маринования, да и для обычного варенья из крыжовника он уже перезрел, разве что соус из крыжовника для мяса сделать, или свинину с крыжовником,  то сливы сейчас как нельзя лучше подходят для заготовок на зиму.

 

Так что будем мариновать сливы на зиму.

 

 

Маринованные сливы

 

 

 

Для маринованной сливы понадобится

 

 

Маринованные сливы

 

На 5 литровых банок.

 

  • Слива. примерно 2½ кг.
  • Сахар. ~ 700 гр.
  • Соль. ~80 гр.
  • Уксус. 9%. ½-¾ стакана.
  •  Лавровый лист. по 1 на банку + 1-2 шт.
  • Душистый перец. 2 горошины на банку + 5-7 шт.
  • Гвоздика. по 2 бутона на банку + 3-4 шт.
  • Корица. Лучше палочками.  ½ палочки на банку + 1 шт.  Если молотая, то ¼ чайной ложки на банку.
  • Вода. примерно 3½ литра.

 

 


 

 

Готовим маринованные сливы.

 

 

Сливы для маринования нужно брать плотные, без каких-либо повреждений.

 

 

Сливы тщательно моем, стараясь не повредить кожицу и по возможности смыть сизый налет.

 

 

Маринованные сливы

 

 

Банки ставим стерилизоваться, крышки для банок кипятим.  Стерилизовать банки можно на 110-120ºС в духовке или над паром. Раньше использовал плоский дуршлаг, который ставил на кастрюлю с кипящей водой. Потом на глаза попалась крышка-стерилизатор для банок.

Стоила она 35 рублей, выглядит как крышка для кастрюли с отверстием по размеру горлышка банки.   Весьма удобная вещь.

 

Переходим к приготовлению маринада.  Я его делаю всегда больше, чем потребуется, поскольку лучше вылить лишнее, чем не хватит.

 

Здесь на 5 литровых банок у меня ушло около 3½ литров маринада.

 

Наливаем в кастрюлю холодную воду, добавляем примерно 700 грамм сахара и 70 гр соли.  Ставим на плиту и доводим маринад до кипения.

 

Размешиваем соль и сахар до полного растворения, добавляем 1-2 лавровых листа, несколько бутонов гвоздики,  душистый перец.

 

 

Маринованные сливы

 

 

Пробуем будущий маринад.  Он должен быть сладко-соленый, но не горчить от соли.  Ориентируйтесь на собственный вкус.

 

 

Каждую сливу накалываем в нескольких местах зубочисткой или вилкой с тонкими концами.

 

 

Маринованные сливы

 

 

Подразумевается, что эти проколы не дадут кожице на сливах лопнуть и слезть с ягоды.   Слезает как миленькая, поэтому накалываем сливы больше для самоуспокоения.

 

 

Отмеряем четверть чайной ложки молотой корицы.  Я брал еще меньше, поскольку не хотел сильного аромата корицы.

 

 

Маринованные сливы

 

 

Раскладываем сливы по стерилизованным банкам. Примерно на половине банки добавляем к сливам  1 лавровый лист, по паре горошин душистого перца и бутонов гвоздики.  Высыпаем корицу, если молотая или кладем половину палочки корицы.

 

 

Маринованные сливы

 

Далее  закладываем остальные сливы до верха банок.

 

 

Маринованные сливы

 

В маринад выливаем половину стакана 9% уксуса.  Доводим до кипения, пробуем, при необходимости добавляем уксус.

 

 

Заливаем кипящим маринадом банки со сливами.

 

 

Маринованные сливы

 

 

Кожица на сливах сразу же лопается…  Но более симпатично, нежели чем, если бы не накалывали сливы.

 

 

Сразу же закрываем банки прокипяченными крышками.  Переворачиваем банки и ставим их в какую-либо глубокую емкость.  Можно накрыть банки чем-то теплым, чтобы они дольше остывали.

 

 

Маринованные сливы

 

 

Когда банки полностью остынут, ставим их в прохладное темное место на хранение. Сливы немного потеряют в объеме, так что будут плавать в маринаде.  И это маринад впоследствии  можно использовать при запекании и жарке мяса.

 

 

Маринованные сливы

 

 

Готовы сливы будут месяца через полтора.  Как, впрочем и другие маринованные заготовки на зиму.  Маринованные помидоры, маринованные грибы, дунайский салат, огуречный салат на зиму, щавель на зиму, и другие заготовки.

 

 

Маринованные сливы

 

 




12 комментариев: Маринованные сливы

  • Ирина говорит:

    Здравствуйте, Федор. Буду брать сливы вполовину меньше вашего, где-то килограмм с хвостиком, маринада потребуется меньше тоже раза в два. Вопрос: я не совсем поняла, сколько изначально холодной воды с расчетом на 700г сахара и 70г соли вы брали, ведь озвученные 3,5 литра — это потребовалось для закатки, а начальный объем воды был 5 литров? Заранее спасибо за ответ.

    • fedr говорит:

      Всего маринада было 3,5 литра. Этого полностью хватило для 5 литровых (точнее 6 по 780 мл) банок слив.

      Сливы тоже ведь занимают определенный объем в банке

      • Ольга говорит:

        Федор, я очень заинтересовалась рецептом, но тоже не поняла:700 г сахара и прочие перечисленные ингредиенты указаны на какой объем воды или маринада?

        • fedr говорит:

          Выше в комментариях я уже говорил, что маринада было примерно 3½ литра. Хватило на 6 банок по 780 мл.

  • Ирина говорит:

    Открыли баночку. Что тут скажешь — вкусно. Сладко-острая слива (брала сорт чернослив) с легким ароматом корицы. Однозначно буду делать еще. Вот думаю — как использовать маринад, может шашлык в нем замариновать? А если курицу? Что скажете, Федор? И да, с прошедшими праздниками Вас и вашу семью!

    • fedr говорит:

      Наверное курицу будет интереснее. А шашлык я бы не рисковал — просто люблю именно шашлык, без особых экспериментов.

  • Надежда говорит:

    Может стоит попробовать замочить сливы с питьевой содой, чтобы кожица не сползала? На ведро очищенных от косточек слив берётся 1 столовая ложка соды и всё заливается водой на 6-8 часов. Потом воду слить, а сливы использовать для варенья, компотов или для консервирования.

  • Татьяна говорит:

    Чтобы сливки не лопались, пробланшируйте их 2-3 мин в слегка кипящей воде и тут же, вынув, обдайте холодной. Не надо накалывать. Сделала 2 банки на пробу. Маринада осталось еще на одну. Делала все пропорционально.

  • Людмила говорит:

    Соблазнилась простотой рецепта и закрыла 3л банки венгерки. Но, когда закрыла — поняла, что венгерка по этому рецепту стоять не будет…

  • Людмила говорит:

    Прошло 2 месяца. Сливы получились замечательные. Спасибо за рецепт. Просто и вкусно.

  • Ирина говорит:

    Спешу сообщить всем, кто замариновал сливы этим манером. ОБЯЗАТЕЛЬНО замаринуйте в оставшемся после употребления слив маринаде курицу. Я замочила в нем на сутки порезанную для домашнего электрогриля грудку, предварительно посолив куски. Естественно держала в холодильнике. Грудка получилась сладковатая, немного с фруктовым вкусовым шлейфом. Мне понравилось.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


 
НАЦИОНАЛЬНАЯ КУХНЯ