Огуречный салат на зиму или как обработать и сохранить большое количество огурцов.
Они пошли… Они- то есть огурцы… Чуть зазеваешься — они перерастают и возникает вопрос — что делать с огурцами-переростками. Солить их — чревато — поскольку целиком не просаливаются и начинают киснуть вследствие чего банки с солеными огурцами имеют тенденцию к неконтролируемому подрыву. И еще вопрос — что делать с теми огурцами, которые подкачали по внешнему виду.
Вот тогда-то и выходит на сцену данный закусочный салат — вкусный, пикантный, отличная закуска. И еще это замечательное дополнение к картофелю в любых видах.
…для 4-х однолитровых банок:
Опционально: Специи по вкусу и в любимых Вами сочетаниях. Тут перечислены возможные варианты специй.
Я все это не клал. Посчитал, что много хорошо- тоже плохо, и это уже получится перебор. Ни разу не пожалел об этом своем решении.
Нарезаем огурцы полукольцами толщиной примерно 5 мм. Если огурцы уж очень крупные — нарезаем четверть-кольцами.
Тонкими полукольцами нарезаем репчатый лук.
Очень мелко нарезаем зелень укропа.
Чеснок нарезаем тонкими пластинками. Именно нарезаем, не выдавливаем.
Складываем все ингредиенты, за исключением уксуса, в большую кастрюлю.
Тщательно все перемешиваем, удобнее всего рукой, поскольку меньше шансов переломать ломтики огурцов.
У меня получилось 7 литров смеси. На кастрюле нанесен литраж.
Оставляем кастрюлю в покое минимум на 1 час. Огурцы и лук дадут сок и немного обмякнут и осядут. В моем случае, через час смеси стало 5 литров.
Кастрюлю ставим на средний огонь и доводим до кипения. Когда уже огурцы вот-вот закипят — добавляем уксус и перемешиваем.
Даем покипеть до изменения цвета огурцами, примерно минут 10-15, несколько раз перемешав.
После чего салат раскладываем по стерильным банкам, закрываем завинчивающимися крышками или закатываем, переворачиваем вверх дном, укутываем и оставляем остывать. Лучше, конечно, поставить банки дном вверх в какой-либо тазик, чтобы обезопасить себя от коварства со стороны огурцов.
Когда все остыло — переворачиваем банки и убираем их в прохладное место.
Подавать как салат, закуску, как дополнение к гарнирам, лучше всего к картофелю, причем приготовленному любым способом.
Вкус очень похож на вкус западных маринованных огурцов. Немного сладковатый. Но действительно вкусно.
Да и огурцы-переростки использованы, что не может не радовать.
Спасибо, нашла. Попробую их в такой салат. Вопрос такой, подойдет-ли виноградный уксус 6%?
Я бы все-таки взял обычный столовый 9% или как я и сделал — эссенцию 70%
Рецепт — блеск! Даже в тех вариациях, что я делал (масло+петрушка)! Хвала автору!
Спасибо за рецепт! Получилось замечательно!
Спасибо, Федор, за как всегда удачный рецепт. Но почему-то 4-х литровых банок мне не хватило, пришлось в спешном порядке стерилизовать еще одну. То ли передержала на огне огурцы (а я передержала) и они дали много жидкости, то ли потому что масло добавила и объем увеличился, то ли просто продукт был уже изрядно переспелый и ну о-очень сочный.
Все возможно. Как вариант огурцы дали меньшую усадку.
Я всегда, когда что-либо консервирую на зиму и маринада/рассола делаю с запасом — пусть лучше вылью, нежели, чем не хватит. И банки 2-3 про запас всегда отмыты заранее. Поскольку стерилизую над паром обычно, то поставить еще одну стерилизоваться проще простого.
Здравствуйте, Федор
Спасибо за рецепт, приготовила огурцы в сентябре. Может быть я немного ощиблась с дозировкой, так как у огурцов сильний вкус свежего лука, хоть кипятила минут 15.
Или может быть лук был горьким,думала со временем этот вкус пройдет, но вчера открыла первую банку и тот же вкус.
Смогли бы вы указать причину и так же посоветовали как использовать мой маринад, может в обед вроде солянки, но не испорчу ли я обед…
😕
Анни, вкус лука в любом случае будет, поскольку его немало.
А на тему маринада — я просто его выливаю, да и немного его остается в банке.
В любом случае, в солянку его использовать совсем не рекомендуется, поскольку уксусный. А для солянки нужен не маринад, а рассол, что есть две большие разницы.
Спасибо за ответ, честно говоря, я имела в виду огурцы, а не только маринад (жидкость), можно ли использовать такие огурцы в какой нибудь обед?
Можно. Хотя бы в качестве дополнения или топпинга к блюдам. Например в гамбургеры, сэндвичи или хот-доги, например в хот-дог Чикаго ( https://yourmeal.ru/2014/03/14/chicago-hot-dog/ ).
А также везде, где можно использовать именно маринованные огурцы, а не соленые. Причем в сочетании с луком.
А вот термической обработке я бы все же этот салат не подвергал бы.