Топчемся на кухне с пользой

Огуречный салат на зиму

Огуречный салат на зиму или как обработать и сохранить большое количество огурцов.

 

Они пошли… Они- то есть огурцы…  Чуть зазеваешься — они перерастают и возникает вопрос — что делать с огурцами-переростками.   Солить их — чревато — поскольку целиком не просаливаются и начинают киснуть вследствие чего банки с солеными огурцами имеют тенденцию к неконтролируемому подрыву.  И еще вопрос —  что делать с теми огурцами, которые подкачали по внешнему виду.

 

Вот тогда-то и выходит на сцену данный закусочный салат — вкусный, пикантный, отличная закуска. И еще это замечательное дополнение к картофелю в любых видах.

 

 

Огуречный салат на зиму.

 

Для консервированного салата из огурцов понадобится

…для 4-х однолитровых банок:

 

Огуречный салат на зиму.

 

  • Огурцы — 4 кг.
  • Лук — 1,5 кг.
  • Укроп — 100 гр. Зелень, не зонтики.
  • Чеснок — 1 головка.
  • Соль — 3 столовых ложки с горкой.
  • Сахар 1 стакан.
  • Уксус — 9% 1 стакан или уксусная эссенция ~ 20-25 мл.

Опционально: Специи по вкусу и в любимых Вами сочетаниях. Тут перечислены возможные варианты специй.

  • 1 стакан подсолнечного масла
  • Семена кориандра 1 чайная ложка
  • Душистый перец. 5-6 горошин
  • Гвоздика. 3-4 бутона
  • Семена горчицы. 1 чайная ложка
  • Кусочек острого перца без семян и белых перегородок — ~ 3-4 см. длиной.
  • Черный перец горошком. 15-20 горошин

 

Я все это не клал.  Посчитал, что много хорошо- тоже плохо, и это уже получится перебор. Ни разу не пожалел об этом своем решении.

 


 

 

Готовим салат из огурцов на зиму.

 

Нарезаем огурцы полукольцами толщиной примерно 5 мм. Если огурцы уж очень крупные — нарезаем четверть-кольцами.

 

Огуречный салат на зиму.

 

Тонкими полукольцами нарезаем репчатый лук.

 

Огуречный салат на зиму.

 

Очень мелко нарезаем зелень укропа.

 

Огуречный салат на зиму.

 

Чеснок нарезаем тонкими пластинками. Именно нарезаем, не выдавливаем.

 

Огуречный салат на зиму.

 

Складываем все ингредиенты, за исключением уксуса, в большую кастрюлю.

 

Огуречный салат на зиму.

 

Тщательно все перемешиваем, удобнее всего рукой, поскольку меньше шансов  переломать ломтики огурцов.

 

Огуречный салат на зиму.

 

У меня получилось 7 литров смеси.  На кастрюле нанесен литраж.

 

Огуречный салат на зиму.

 

Оставляем кастрюлю в покое минимум на 1 час.  Огурцы и лук дадут сок и немного обмякнут и осядут. В моем случае, через час смеси стало 5 литров.

 

Огуречный салат на зиму.

 

Кастрюлю ставим на средний огонь и доводим до кипения.  Когда уже огурцы вот-вот закипят — добавляем уксус и перемешиваем.

 

Даем покипеть до изменения цвета огурцами, примерно минут 10-15, несколько раз перемешав.

 

Огуречный салат на зиму.

 

После чего салат раскладываем по стерильным банкам, закрываем завинчивающимися крышками или закатываем, переворачиваем вверх дном, укутываем и оставляем остывать.  Лучше, конечно, поставить банки дном вверх в какой-либо тазик, чтобы обезопасить себя от коварства со стороны огурцов.

 

Огуречный салат на зиму.

 

Когда все остыло — переворачиваем банки и убираем их в прохладное место.

 

Подавать как салат, закуску, как дополнение к гарнирам, лучше всего к картофелю, причем приготовленному любым способом.

 

Вкус очень похож на вкус западных маринованных огурцов. Немного сладковатый.  Но действительно вкусно.

 

Огуречный салат на зиму.

 

Да и огурцы-переростки использованы, что не может не радовать.

 



 

 


10 комментариев: Огуречный салат на зиму

  • KarinaS говорит:

    Спасибо, нашла. Попробую их в такой салат. Вопрос такой, подойдет-ли виноградный уксус 6%?

    • fedr говорит:

      Я бы все-таки взял обычный столовый 9% или как я и сделал — эссенцию 70%

  • Евгений говорит:

    Рецепт — блеск! Даже в тех вариациях, что я делал (масло+петрушка)! Хвала автору!

  • Ирина говорит:

    Спасибо, Федор, за как всегда удачный рецепт. Но почему-то 4-х литровых банок мне не хватило, пришлось в спешном порядке стерилизовать еще одну. То ли передержала на огне огурцы (а я передержала) и они дали много жидкости, то ли потому что масло добавила и объем увеличился, то ли просто продукт был уже изрядно переспелый и ну о-очень сочный.

    • fedr говорит:

      Все возможно. Как вариант огурцы дали меньшую усадку.

      Я всегда, когда что-либо консервирую на зиму и маринада/рассола делаю с запасом — пусть лучше вылью, нежели, чем не хватит. И банки 2-3 про запас всегда отмыты заранее. Поскольку стерилизую над паром обычно, то поставить еще одну стерилизоваться проще простого.

  • Анни говорит:

    Здравствуйте, Федор

    Спасибо за рецепт, приготовила огурцы в сентябре. Может быть я немного ощиблась с дозировкой, так как у огурцов сильний вкус свежего лука, хоть кипятила минут 15.
    Или может быть лук был горьким,думала со временем этот вкус пройдет, но вчера открыла первую банку и тот же вкус.
    Смогли бы вы указать причину и так же посоветовали как использовать мой маринад, может в обед вроде солянки, но не испорчу ли я обед…
    😕

    • fedr говорит:

      Анни, вкус лука в любом случае будет, поскольку его немало.

      А на тему маринада — я просто его выливаю, да и немного его остается в банке.

      В любом случае, в солянку его использовать совсем не рекомендуется, поскольку уксусный. А для солянки нужен не маринад, а рассол, что есть две большие разницы.

      • Анни говорит:

        Спасибо за ответ, честно говоря, я имела в виду огурцы, а не только маринад (жидкость), можно ли использовать такие огурцы в какой нибудь обед?

        • fedr говорит:

          Можно. Хотя бы в качестве дополнения или топпинга к блюдам. Например в гамбургеры, сэндвичи или хот-доги, например в хот-дог Чикаго ( https://yourmeal.ru/2014/03/14/chicago-hot-dog/ ).

          А также везде, где можно использовать именно маринованные огурцы, а не соленые. Причем в сочетании с луком.

          А вот термической обработке я бы все же этот салат не подвергал бы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


 
НАЦИОНАЛЬНАЯ КУХНЯ