Домашний сыр, наверное самый простой из вариантов приготовления.
Этот домашний сыр сам по себе получается очень нежный, со сливочным вкусом. Явно в готовку в качестве начинки смысла нет его использовать, скорее просто отрезать кусочек и съесть, или на бутерброды или сырную тарелку. Долго хранить его нельзя, зато несложно сделать еще раз.
Никаких заквасок, соды и тому подобное в этом рецепте не используется.
Не используйте молоко длительного хранения. Обычное молоко со сроком годности чем меньше, тем лучше.
Идеальный вариант — отобрать молоко непосредственно у коровы. В чуть более худшем случае — найти хозяина коровы и отдать ему деньги в обмен на молоко.
Если эти варианты добычи молока невозможны, то приобрести в магазине молоко в полиэтиленовых пакетах. Не долгоиграющее, а самое обычное пастеризованное молоко с небольшим сроком годности.
Те же самые слова стоит сказать и про сметану. Не поленитесь и купите нормальную фермерскую сметану, например на рынке. То, что производится крупными производителями под гордым названием «сметана» настоящей сметаной назвать как-то сложновато.
Молоко выливаем в кастрюлю и доводим до кипения. Следим, чтобы молоко не убежало.
Пока молоко закипает, в подходящую посужу выкладываем сметану, туда же разбиваем яйца и добавляем соль.
На тему соли — немного сложно рассчитать сколько именно ее нужно. Дело в том, что часть соли уйдет в сыворотку, так что этот момент нужно учитывать. Да и с соленость самой соли может быть разной.
Я взял около 2-х чайных ложек соли с небольшим верхом на это количество продуктов. Получилось нормально. Кто-то из домашних говорил, что как раз, я бы еще чуть-чуть присолил — так что вроде можно считать, что угадал.
Венчиком взбиваем яйца со сметаной и солью в единую массу. Можно для скорости воспользоваться миксером или блендером с венчиком.
Как раз молоко вскипело, отставляем его с огня, ждем пока молоко чуть подостынет, то есть само кипение закончится и молоко постоит минут 5-10 без нагрева.
После чего вновь возвращаем молоко на небольшой огонь и тут же, постоянно энергично помешивая молоко выливаем в него нашу яично-сметанную смесь. Мешаем постоянно и до и после и во время вливание смеси.
Но мешаем вручную, без всяких миксеров и блендеров. Миксер или блендер в силу своей скорости вращения, даже если выставить самую малую, будут разбивать все содержимое кастрюли.
А нам нужно не разбить, а просто постоянно перемешивать.
Доводим смесь до кипения, постоянно помешивая, на небольшом огне и кипятим минут 5. Можно и больше, тогда сыр получится погрубее.
Застилаем дуршлаг свернутой в 2-4 раза марлей и выливаем в него содержимое кастрюли.
Даем стечь сыворотке, после чего завязываем марлю более компактно и в дуршлаге же закрыв сыр в марле блюдцем ставим под гнет. У меня обычно гнетом выступает мраморная ступка. Или литровая пластиковая бутылка с водой.
Ставим сыр под гнетом на сутки в холодильник.
После чего можно нарезать сыр и подавать к столу.
Из вышеуказанного количества продуктов в итоге получается примерно 300-350 гр. нежного сыра с очень приятным сливочным вкусом.
не слишком яично получилось ? в сыре получается половина — яйца, по весу.
Нет, яйцо не ощущается вообще.
примерно представляю вкус … как у начинки от вареников с творогом 🙂 несладких.
я такие люблю. Делаю ленивые только.
Здравствуйте, случайно набрела на Ваш сайт, искала маринование опят (просмотрела кучу рецептов) Ваш мне показался более по душе…а сколько всего уже хочу приготовить по Вашим рецептам…Спасибо!!!
Фёдор Владимирович, а что вы с сывороткой делаете?
Честно говоря, ничего не делаю. Понимаю, что неправильно это, но пока ничего не делал.
Сыр получился вкусный, отдаленно напомнил вкус омлета из детства) А сыворотку со вздохом вылила, пить её я никогда не могла, а разочарование от приготовления блинов/оладушек на ней ещё живы в памяти. Спасибо за очередное вкусное блюдо.
Сыр пробовала делать только тот, что из творога. Очень понравилось. Приезжали гости-немцы, им давала. Объедались и вздыхали-до чего вкусно.
Попробую завтра и этот рецепт. Но уже точно знаю, что накидаю туда травки-укроп, к примеру. Есть ещё у меня руккола. В творожный добавляла. Думаю и тут не испортит впечатление.
Делала сыр по подобному рецепту,с той лишь разницей,что брала 200 гр сливок от предыдущей партии молока(молоко покупаем из бочки,снимаю сливки,заквашиваю их 2 стол ложками сметаны,держу в тепле1,5-2 суток.помешивая,ставлю в холодильник и получается густая жирная сметана,которую использую только в тесто или где она проходит тепловую обработку,так боимся кушать).Сыр получился великолепный.Можно нарезать тонкими кусочками.Но немного пресноватый.Сегодня попробую добавить куркуму,1 чайн.л лимонной кислоты,разведенной в 60 мл.воды и свежего мелко нарезанного укропа.А стоимость 300 гр сыра обошелся мне в 47 руб,натуральный,без всяких производственных добавок.Впечатляет?А
А из сыворотки испекла блины(как раз на Масленицу)Получились не жирные и очень вкусные.Мужу очень понравились