Швильпикай (лит. Svilpikai) или свистуны это блюдо из картофельного теста. Чаще всего подается со сливочно-грибным соусом, хотя соусов к нему можно приготовить и подать множество, как горячих, так и холодных, например сметанный соус с зеленью — это один из самых простых или даже соус бедного парижанина — не все его только к блинчикам подавать.
Из горячих соусов очень хорошо подойдет сливочный соус со свининой.
Тесто для свистунов достаточно простое. Очень хорошо для теста подойдет оставшийся от предыдущего дня отварной картофель.
В данном рецепте я готовил швильпикай с грибным соусом.
Для швильпикай — свистунов
Для грибного соуса.
Картофель отвариваем в мундире. Лучше это сделать накануне, чтобы картофель подсох и был менее липким.
Остывший отварной картофель, очищенный от кожуры натираем на терке. Добавляем яйцо и соль/перец по вкусу.
Замешиваем картофель с яйцом, затем добавляем крахмал.
Перемешиваем картошку с крахмалом, затем понемногу начинаем добавлять муку и вымешивать картофельное тесто.
Тесто должно быть мягким, но уже почти не прилипать к рукам. Количество муки, необходимое для теста указать сложно — все зависит от самой муки и картофеля.
Собираем тесто в шар и убираем в холодильник примерно на полчаса.
Пока тесто выстаивается займемся грибным соусом.
Мелко нарезаем репчатый лук.
Грибы нарезаем мелким кубиком. Если это свежие лесные грибы, то их нужно предварительно отварить.
Разогреваем в глубокой сковороде сливочное масло и на среднем огне обжариваем лук до прозрачности.
Добавляем нарезанные грибы, солим и перчим по вкусу.
Перемешиваем и продолжаем обжаривать. Грибы дадут много влаги. Ждем пока вся влага выпарится, а грибы начнут слегка поджариваться.
Затем добавляем примерно 1 столовую ложку муки без горки.
Перемешиваем и обжариваем все вместе минуты полторы-две. Затем добавляем сливки и тщательно размешиваем, чтобы не было комочков.
На слабом огне варим сливочно-грибной соус до загустения. После чего выключаем огонь.
На противне, застеленном бумагой для выпечки раскатываем тесто в пласт толщиной примерно 1½ см. Острым ножом нарезаем тесто на ромбы.
Ставим противень в разогретую до 170ºС духовку и запекаем швильпикай до готовности.
Тесто сверху должно потемнеть или покрыться подпеченными пятнами.
Горячие швильпикай раскладываем по тарелкам, поливаем сверху соусом и подаем на слол.
Свистуны готовы. Приятного аппетита.
Уведомление: Швильпикай или свистуны и рецепты соусов к ним