Чирбули — это грузинская, точнее аджарская яичница в густом томатном соусе с грецкими орехами.
Блюдо получается очень сытным, насыщенным и ароматным.
Чирбули очень напоминает еврейскую шакшуку, но наличие орехов и пряных трав кардинально меняет вкус готового блюда.
В Грузии для приготовления этого блюда используются глиняные сковородки кеци, которые очень долго держат тепло. Но также очень хорошо подходят и чугунные сковородки, тем более, что эта яичница подается именно в сковороде, где она готовилась.


Мелко нарезаем репчатый лук.

Помидоры очищаем от кожицы и нарезаем небольшими кусками. Помидоры из банки нарезаем точно так же.

Чеснок режем маленькими кусочками.

Грецкие орехи толчем в ступке до грубой крошки.

Все сухие специи также толчем в ступке до однородного порошка.

На сливочном масле обжариваем лук до прозрачности. Огонь под сковородкой — средний.
Затем добавляем к луку кукурузную муку.

Перемешиваем и немного обжариваем лук с мукой.

Затем добавляем помидоры.

Снова перемешиваем и добавляем около 1 стакана воды.

Тушим примерно минут 5, пока томатный соус не начнет густеть. Затем выкладываем в сковородку орехи, чеснок и все специи. Солим и перчим по вкусу.

Снова все размешиваем. Пробуем. Если помидоры дали излишнюю кислоту, то выправляем соус на сахар.
Нарезаем зелень — зеленый лук, базилик и кинзу.

Добавляем зелень к загустевшему соусу.

Столовой ложкой делаем углубления в соусе и выпускаем в них яйца. Желток оставляем целым. Посыпаем яйца солью.

Доводим яйца до готовности. Белок должен приготовиться полностью, а желток остаться жидким.
Подаем чирбули в той же сковородке, что и готовили. Соус выбираем хлебом.

Спасибо за этот отличный рецепт