Чирбули — это грузинская, точнее аджарская яичница в густом томатном соусе с грецкими орехами.
Блюдо получается очень сытным, насыщенным и ароматным.
Чирбули очень напоминает еврейскую шакшуку, но наличие орехов и пряных трав кардинально меняет вкус готового блюда.
В Грузии для приготовления этого блюда используются глиняные сковородки кеци, которые очень долго держат тепло. Но также очень хорошо подходят и чугунные сковородки, тем более, что эта яичница подается именно в сковороде, где она готовилась.
Мелко нарезаем репчатый лук.
Помидоры очищаем от кожицы и нарезаем небольшими кусками. Помидоры из банки нарезаем точно так же.
Чеснок режем маленькими кусочками.
Грецкие орехи толчем в ступке до грубой крошки.
Все сухие специи также толчем в ступке до однородного порошка.
На сливочном масле обжариваем лук до прозрачности. Огонь под сковородкой — средний.
Затем добавляем к луку кукурузную муку.
Перемешиваем и немного обжариваем лук с мукой.
Затем добавляем помидоры.
Снова перемешиваем и добавляем около 1 стакана воды.
Тушим примерно минут 5, пока томатный соус не начнет густеть. Затем выкладываем в сковородку орехи, чеснок и все специи. Солим и перчим по вкусу.
Снова все размешиваем. Пробуем. Если помидоры дали излишнюю кислоту, то выправляем соус на сахар.
Нарезаем зелень — зеленый лук, базилик и кинзу.
Добавляем зелень к загустевшему соусу.
Столовой ложкой делаем углубления в соусе и выпускаем в них яйца. Желток оставляем целым. Посыпаем яйца солью.
Доводим яйца до готовности. Белок должен приготовиться полностью, а желток остаться жидким.
Подаем чирбули в той же сковородке, что и готовили. Соус выбираем хлебом.
Спасибо за этот отличный рецепт