Топчемся на кухне с пользой

Чирбули — аджарская яичница в густом томатном соусе

 

Чирбули — это грузинская, точнее аджарская яичница в густом томатном соусе с грецкими орехами.

 

Блюдо получается очень сытным, насыщенным и ароматным.

 

Чирбули очень напоминает еврейскую шакшуку, но наличие орехов и пряных трав кардинально меняет  вкус готового блюда.

 

В Грузии для приготовления этого блюда используются глиняные сковородки кеци, которые очень долго держат тепло.  Но также очень хорошо подходят и чугунные сковородки, тем более, что эта яичница подается именно в сковороде, где она готовилась.

 

 

Чирбули

 

 

 

 

Для приготовления чирбули понадобится

 

 

Чирбули

 

 

  • Яйца. 4 шт.
  • Помидоры. 3-4 шт. Или очень спелые грунтовые или 1 банка консервированных в собственном соку.
  • Репчатый лук. 2 крупные луковицы.
  • Чеснок. 1-2 зубчика.
  • Грецкие орехи ½ стакана.
  • Зеленый лук.
  • Кинза.
  • Кукурузная мука. 1 чайная ложка с горкой.
  • Свежий базилик. По вкусу.
  • Сухой базилик. По вкусу.
  • Кориандр. По вкусу.
  • Острый перец. По вкусу.
  • Черный молотый перец. По вкусу.
  • Соль. По вкусу.

 

 


 

 

Готовим чирбули

 

 

Мелко нарезаем репчатый лук.

 

 

Чирбули

 

 

Помидоры очищаем от кожицы и нарезаем небольшими кусками.  Помидоры из банки нарезаем точно так же.

 

 

Чирбули

 

 

Чеснок режем маленькими кусочками.

 

 

Чирбули

 

 

Грецкие орехи толчем в ступке до грубой крошки.

 

 

Чирбули

 

 

Все сухие специи также толчем в ступке до однородного порошка.

 

 

Чирбули

 

 

На сливочном масле обжариваем лук до прозрачности.  Огонь под сковородкой — средний.

 

Затем добавляем к луку кукурузную муку.

 

 

Чирбули

 

 

Перемешиваем и немного обжариваем лук с мукой.

 

 

Чирбули

 

 

Затем добавляем помидоры.

 

 

Чирбули

 

 

Снова перемешиваем и добавляем около 1 стакана воды.

 

 

Чирбули

 

 

Тушим примерно минут 5, пока томатный соус не начнет густеть.  Затем выкладываем в сковородку орехи, чеснок и все специи. Солим и перчим по вкусу.

 

 

Чирбули

 

 

Снова все размешиваем. Пробуем. Если помидоры дали излишнюю кислоту, то выправляем соус на сахар.

 

Нарезаем зелень — зеленый лук, базилик и кинзу.

 

 

Чирбули

 

 

Добавляем зелень к загустевшему соусу.

 

 

Чирбули

 

 

Столовой ложкой делаем углубления в соусе и выпускаем в них яйца. Желток оставляем целым.  Посыпаем яйца солью.

 

 

Чирбули

 

 

Доводим яйца до готовности.  Белок должен приготовиться полностью, а желток остаться жидким.

 

Подаем чирбули в той же сковородке, что и готовили.  Соус выбираем хлебом.

 

 

Чирбули

 

 




Один комментарий: Чирбули — аджарская яичница в густом томатном соусе

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


 
НАЦИОНАЛЬНАЯ КУХНЯ