Топчемся на кухне с пользой

Фаршированные помидоры

Фаршированные помидоры удивили своей сочностью и очень хорошим сочетанием вкусов.  Обычно я делал фаршированные перцы и фаршированные кабачки обычные и на сковородке, долму и, конечно же, голубцы. А вот помидоры фаршировать не приходилось.

 

Возможно я опасался, что помидоры потеряют форму и вместо красивого блюда получится что-то невразумительное. К счастью опасения оказались  напрасными.  Впрочем, когда это долма, разновидностью которой и являются фаршированные помидоры, могла бы быть невкусной?

 

Они хороши и в горячем и в холодном виде, причем в жаркую погоду именно холодные фаршированные мясом помидоры получают приоритет.

 

Блюдо получается очень сочным и вкусным, а оставшийся соус хорошо подходит к пасте или рису.

 

 

Фаршированные помидоры

 

 

 

Для фаршированных помидоров понадобится

 

 

Фаршированные помидоры

 

 

  • Помидоры. Количество в зависимости от размера помидоров и противня для запекания.
  • Мясной фарш. Тут говядина + свинина. Примерно 50 гр на 1 помидор.
  • Рис. Тут ¾ стакана бурого риса.
  • Репчатый лук. 1 крупная или несколько небольших луковиц.
  • Морковь. 1 шт.
  • Соль. По вкусу.
  • Черный молотый перец. По вкусу.
  • Растительное масло. 30-50 мл.
  • Стебли и листья петрушки.

 

 


 

 

Готовим фаршированные помидоры.

 

Рис тщательно промываем до прозрачной воды. Выкладываем в ковш, заливаем подсоленным кипятком из расчета 2 части кипятка на 1 часть риса. Доводим до кипения, снижаем нагрев и ждем испарения воды с поверхности риса. Закрываем ковш крышкой и, снизив еще немного нагрев, довариваем рис до готовности и полного испарения воды.

 

 

Фаршированные помидоры

 

 

Мелко нарезаем репчатый лук.

 

 

Фаршированные помидоры

 

 

Натираем морковь на крупной терке.

 

 

Фаршированные помидоры

 

 

В сковородку наливаем растительное масло и выкладываем лук с морковью. Немного солим, чтобы усилить аромат овощей.

 

 

Фаршированные помидоры

 

 

Пассеруем лук с морковью до мягкости.

 

 

Фаршированные помидоры

 

 

Готовый рис и пассерованные овощи немного охлаждаем и выкладываем их в миску с фаршем. Добавляем  соль и черный молотый перец по вкусу. Можно нарезать листья петрушки или других пряных трав по Вашему вкусу и добавить в фарш.

 

 

Фаршированные помидоры

 

 

Тщательно перемешиваем фарш.

 

 

Фаршированные помидоры

 

 

Помидоры с крепкой кожицей моем и срезаем верхушки. С помощью чайной ложки аккуратно извлекаем мякоть и сок, не трогая стенки помидора.

 

 

Фаршированные помидоры

 

 

Выбранную мякоть нарезаем мелко.

 

 

Фаршированные помидоры

 

 

Противень слегка смазываем растительным маслом и  выкладываем в него всю нарезанную мякоть вместе с соком.  Немного солим.

 

 

Фаршированные помидоры

 

 

Помидоры аккуратно наполняем фаршем, стараясь, чтобы внутри не оставалось воздуха. Я, обычно, делаю это не ложкой, а вилкой — ощутимо удобнее.

 

Начиненные помидоры плотно выкладываем в противень.  Также в противень выкладываем петрушку вместе со стеблями.

 

 

Фаршированные помидоры

 

 

Противень закрываем фольгой и ставим в разогретую до 190°C духовку примерно на 40-45 минут.  За 10 минут до готовности снимаем фольгу и слегка подсушиваем верхушки помидоров.

 

 

Фаршированные помидоры

 

 

Готовые фаршированные мясом помидоры раскладываем по тарелкам, при желании добавляем свежую зелень и сметану.

 

 

Фаршированные помидоры

 

 



 

Легкая кислинка сметаны отлично сочетается с томатной кислинкой, так что заменять ее на майонез, наверное, не нужно.

 

 

Фаршированные помидоры

 

 

 


2 комментария: Фаршированные помидоры

    • fedr говорит:

      Не, петрушка. У укропа зонтики ощутимо больше. В цвет пошла, так что можно спутать с зонтиками укропа.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


 
НАЦИОНАЛЬНАЯ КУХНЯ