Фаршированные помидоры удивили своей сочностью и очень хорошим сочетанием вкусов. Обычно я делал фаршированные перцы и фаршированные кабачки обычные и на сковородке, долму и, конечно же, голубцы. А вот помидоры фаршировать не приходилось.
Возможно я опасался, что помидоры потеряют форму и вместо красивого блюда получится что-то невразумительное. К счастью опасения оказались напрасными. Впрочем, когда это долма, разновидностью которой и являются фаршированные помидоры, могла бы быть невкусной?
Они хороши и в горячем и в холодном виде, причем в жаркую погоду именно холодные фаршированные мясом помидоры получают приоритет.
Блюдо получается очень сочным и вкусным, а оставшийся соус хорошо подходит к пасте или рису.
Рис тщательно промываем до прозрачной воды. Выкладываем в ковш, заливаем подсоленным кипятком из расчета 2 части кипятка на 1 часть риса. Доводим до кипения, снижаем нагрев и ждем испарения воды с поверхности риса. Закрываем ковш крышкой и, снизив еще немного нагрев, довариваем рис до готовности и полного испарения воды.
Мелко нарезаем репчатый лук.
Натираем морковь на крупной терке.
В сковородку наливаем растительное масло и выкладываем лук с морковью. Немного солим, чтобы усилить аромат овощей.
Пассеруем лук с морковью до мягкости.
Готовый рис и пассерованные овощи немного охлаждаем и выкладываем их в миску с фаршем. Добавляем соль и черный молотый перец по вкусу. Можно нарезать листья петрушки или других пряных трав по Вашему вкусу и добавить в фарш.
Тщательно перемешиваем фарш.
Помидоры с крепкой кожицей моем и срезаем верхушки. С помощью чайной ложки аккуратно извлекаем мякоть и сок, не трогая стенки помидора.
Выбранную мякоть нарезаем мелко.
Противень слегка смазываем растительным маслом и выкладываем в него всю нарезанную мякоть вместе с соком. Немного солим.
Помидоры аккуратно наполняем фаршем, стараясь, чтобы внутри не оставалось воздуха. Я, обычно, делаю это не ложкой, а вилкой — ощутимо удобнее.
Начиненные помидоры плотно выкладываем в противень. Также в противень выкладываем петрушку вместе со стеблями.
Противень закрываем фольгой и ставим в разогретую до 190°C духовку примерно на 40-45 минут. За 10 минут до готовности снимаем фольгу и слегка подсушиваем верхушки помидоров.
Готовые фаршированные мясом помидоры раскладываем по тарелкам, при желании добавляем свежую зелень и сметану.
Легкая кислинка сметаны отлично сочетается с томатной кислинкой, так что заменять ее на майонез, наверное, не нужно.
Похоже в противне зонтики укропа, а не петрушка…
Не, петрушка. У укропа зонтики ощутимо больше. В цвет пошла, так что можно спутать с зонтиками укропа.