Фаршированный перец — простое и вкусное блюдо, которое часто встречается в кухне различных стран. Тем более, что болгарский перец как будто создан именно для фарширования.
Фаршировать перцы можно совершенно различными начинками, как исключительно овощными, так и мясными, как, впрочем, и любое блюдо под общим наименованием «долма», разновидностью которой и является такой фаршированный перец.
Например перцы фаршированные мясом и рисом — наверное самый известный и популярный рецепт фаршированных перцев.
В этом рецепте перец фаршируется курицей, сыром и овощами, а готовится в духовке, в отличие от вышеупомянутого рецепта.
Блюдо получается легким, вкусным и ароматным, особенно хорошо это блюдо летом, когда в жаркую погоду какой-либо тяжелой еды совершенно не хочется.
Состав начинки может меняться в зависимости от личных предпочтений и наличия продуктов, хотя именно этот вариант начинки получился очень гармоничным и вкусным.
Морковь нарезаем мелким кубиком примерно 5х5 мм.
Таким же мелким кубиком нарезаем лук.
В большой широкой сковороде разогреваем растительное масло. Не раскаливаем масло, а именно разогреваем. Можно для контроля бросить в масло 1 маленький кубик моркови и как только он начнет обжариваться — значит масло уже достаточно нагрелось.
Отправляем в разогретое масло нарезанную морковь. Ей нужно больше времени для обжарки, нежели чем луку, так что морковь будет первой в приготовлении начинки. Огонь под сковородкой средний, сильно зажаривать не нужно.
Как только морковь слегка начала обжариваться и потеряла свою первоначальную твердость — выкладываем в сковородку к моркови нарезанный лук.
Сразу слегка солим овощи в сковородке, чтобы они и обжаривались лучше, и активнее отдавали свои ароматы.
Известно, что солить блюдо нужно минимум дважды. Первый раз, особенно это касается обжарки, блюдо чуть чуть солится в тот момент, когда выкладывается и начинает готовиться тот продукт, аромат которого нужно максимально подчеркнуть.
Второй раз блюдо солится в середине или в конце приготовления уже для того, чтобы получить необходимую соленость блюда.
То есть — первый раз солим чуть-чуть для запаха, второй раз для вкуса.
Нарезаем куриное филе мелким кубиком, сопоставимым по размеру с нарезкой моркови и лука.
Помешивая, ждем, когда лук с морковью обжарятся до прозрачности лука. Не передерживаем и не пережариваем лук просто доводим его до прозрачности и до запаха жареного лука.
Мелко нарезаем чеснок. Пресс для чеснока в данном случае не подойдет, нужно именно нарезать.
К луку и моркови добавляем нарезанную курицу и чеснок. Солим и перчим по вкусу.
Помешивая, доводим курицу до готовности. курица, возможно, даст немного сока, так что в этом соку она и будет готовится. Как раз к моменту готовности курицы весь ее сок уже успеет выпариться.
Зажаривать кусочки куриного филе до корочки не нужно — пересушим мясо. Как только куриное мясо побелело, ждем еще минуты две, чтобы кусочки курицы приготовились по всему своему объему и выключаем огонь под сковородкой.
Переходим к непосредственно к приготовлению фаршированных болгарских перцев.
Перцы моем, разрезаем вдоль пополам, не отрезая стебля — за него потом удобно придерживать перец при еде, и вычищаем перцы от семян.
Сразу выкладываем в перцы фету, нарезанную небольшими кубиками.
Далее с небольшой горкой заполняем половинки перцев начинкой. На начинку выкладываем помидоры, нарезанные тонкими кружочками.
Они не только дадут дополнительный вкус готовому блюду, но и помогут начинке остаться сочной после запекания перцев.
Выкладываем перцы в глубокий противень, застеленный слегка смазанной растительным маслом бумагой для выпечки, которая, в отличие от фольги, не даст перцем сильно пригореть снизу.
Ставим противень с перцами в разогретую до 170ºС-180ºС духовку примерно на 35-45 минут, в зависимости от того, как работает ваша духовка.
Перцы должны запечься до такого состояния, чтобы не быть хрустящими, но и в то же самое время не потерять полностью свою форму. Так что где-то через полчаса начинайте приглядывать за состоянием перцев.
Минут за 5 до полной готовности достаем перцы из духовки и посыпаем натертым твердым сыром, после чего возвращаем противень с перцами в духовку до расплавления сыра.
Готовые перцы выкладываем на тарелку, посыпаем мелконарезанным зеленым луком или шнитт-луком и сразу подаем на стол.
Блюдо получается очень легким, таким абсолютно летним. Да и внешне блюдо получается ярким и праздничным, особенно если использовать перцы разных цветов.
Те же самые фаршированные мясом и рисом перцы, тушеные в соусе — ощутимо тяжелее, как, впрочем, и фаршированные баклажаны.
Где-то между этими двумя блюдами будут располагаться фаршированные кабачки.
В холодном виде такие фаршированные перцы тоже достаточно вкусны, но в горячем намного лучше.
Ух ты, идея-бомба! В ближайшие выходные опробую. Федор, а в грудке что на фото сколько веса?
А кто же его знает… Просто покупал куриные грудки, достаточно крупные…
Думаю, что грамм 300-350, наверное есть…