Топчемся на кухне с пользой

Фаршированный болгарский перец в духовке

Фаршированный перец — простое и вкусное блюдо, которое часто встречается в кухне различных стран. Тем более, что болгарский перец как будто создан именно для фарширования.

 

Фаршировать перцы можно совершенно различными начинками, как исключительно овощными, так и мясными, как, впрочем, и любое блюдо под общим наименованием «долма», разновидностью которой и является такой фаршированный перец.

 

Например перцы фаршированные мясом и рисом — наверное самый известный и популярный рецепт фаршированных перцев.

 

В этом рецепте перец фаршируется курицей, сыром и овощами, а готовится в духовке, в отличие от вышеупомянутого рецепта.

 

Блюдо получается легким, вкусным и ароматным, особенно хорошо это блюдо летом, когда в жаркую погоду какой-либо тяжелой еды совершенно не хочется.

 

 

Фаршированный болгарский перец в духовке

 

 

 

 

 

Для фаршированного перца понадобится:

 

 

Фаршированный болгарский перец в духовке

 

 

 

  • Болгарский перец. Из расчета минимум 1 перец на едока.
  • Куриная грудка без кожи и костей.  1 шт/2 перца.
  • Репчатый лук. 1 крупная луковица.
  • Морковь. 1 шт.
  • Чеснок. 1-2 зубчика. по вкусу.
  • Помидоры. 1 шт или несколько помидорок черри.
  • Сыр фета.  примерно 50-100 гр. В зависимости от величины перцев.
  • твердый сыр, лучше всего тот, который достаточно легко плавится.
  • Зеленый или шнитт-лук.
  • Соль.
  • Свежемолотый черный перец.
  • Растительное масло для жарки.

 

 

Состав начинки может меняться в зависимости от личных предпочтений и наличия продуктов, хотя именно этот  вариант начинки получился очень гармоничным и вкусным.

 


 

 

Готовим фаршированный перец в духовке.

 

 

Морковь нарезаем мелким кубиком примерно 5х5 мм.

 

 

Фаршированный болгарский перец в духовке

 

 

Таким же мелким кубиком нарезаем лук.

 

 

Фаршированный болгарский перец в духовке

 

 

 

В большой широкой сковороде разогреваем растительное масло.  Не раскаливаем масло, а именно разогреваем. Можно для контроля бросить в масло 1 маленький кубик моркови и как только он начнет обжариваться — значит масло уже достаточно нагрелось.

 

Отправляем в разогретое масло нарезанную морковь.  Ей нужно больше времени для обжарки, нежели чем луку, так что морковь будет первой в приготовлении начинки. Огонь под сковородкой средний, сильно зажаривать не нужно.

 

 

Фаршированный болгарский перец в духовке

 

 

 

Как только морковь слегка начала обжариваться и потеряла свою первоначальную твердость — выкладываем в сковородку к моркови нарезанный лук.

 

Сразу слегка солим овощи в сковородке, чтобы они и обжаривались лучше, и активнее отдавали свои ароматы.

 

 

Фаршированный болгарский перец в духовке

 

 

 

Известно, что солить блюдо нужно минимум дважды.  Первый раз, особенно это касается обжарки, блюдо чуть чуть солится в тот момент, когда выкладывается и начинает готовиться тот продукт, аромат которого нужно максимально подчеркнуть.

 

Второй раз блюдо солится в середине или в конце приготовления уже для того, чтобы получить необходимую соленость блюда.

 

То есть — первый раз солим чуть-чуть для запаха, второй раз для вкуса.

 

 

Нарезаем куриное филе мелким кубиком, сопоставимым по размеру с нарезкой моркови и лука.

 

 

Фаршированный болгарский перец в духовке

 

 

 

Помешивая, ждем, когда лук с морковью обжарятся до прозрачности лука.  Не передерживаем и не пережариваем лук просто доводим его до прозрачности и до запаха жареного лука.

 

 

Фаршированный болгарский перец в духовке

 

 

 

Мелко нарезаем чеснок.  Пресс для чеснока в данном случае не подойдет, нужно именно нарезать.

 

 

Фаршированный болгарский перец в духовке

 

 

 

К луку и моркови добавляем нарезанную курицу и чеснок.  Солим и перчим по вкусу.

 

 

Фаршированный болгарский перец в духовке

 

 

 

Помешивая, доводим курицу до готовности.  курица, возможно, даст немного сока, так что в этом соку она и будет готовится. Как раз к моменту готовности курицы весь ее сок уже успеет выпариться.

 

Зажаривать кусочки куриного филе до корочки не нужно — пересушим мясо. Как только куриное мясо побелело, ждем еще минуты две, чтобы кусочки курицы приготовились по всему своему объему и выключаем огонь под сковородкой.

 

 

Фаршированный болгарский перец в духовке

 

 

 

Переходим к непосредственно к приготовлению фаршированных болгарских перцев.

 

 

Перцы моем, разрезаем вдоль пополам, не отрезая стебля — за него потом удобно придерживать перец при еде, и вычищаем перцы от семян.

 

 

Сразу выкладываем в перцы фету, нарезанную небольшими кубиками.

 

 

Фаршированный болгарский перец в духовке

 

 

Далее с небольшой горкой заполняем половинки перцев начинкой.  На начинку выкладываем помидоры, нарезанные тонкими кружочками.

 

 

Они не только дадут дополнительный вкус готовому блюду, но и помогут начинке остаться сочной после запекания перцев.

 

 

Выкладываем перцы в глубокий противень, застеленный слегка смазанной растительным маслом бумагой для выпечки, которая, в отличие от фольги, не даст перцем сильно пригореть снизу.

 

 

Фаршированный болгарский перец в духовке

 

Ставим противень с перцами в разогретую до 170ºС-180ºС духовку  примерно на 35-45 минут, в зависимости от того, как работает ваша духовка.

 

Перцы должны запечься до такого состояния, чтобы не быть хрустящими, но и в то же самое время не потерять полностью свою форму.  Так что где-то через полчаса начинайте приглядывать за состоянием перцев.

 

Минут за 5 до полной готовности  достаем перцы из духовки и посыпаем натертым твердым сыром, после чего возвращаем противень с перцами в духовку до расплавления сыра.

 

 

Готовые перцы выкладываем на тарелку, посыпаем мелконарезанным зеленым луком или шнитт-луком и сразу подаем на стол.

 

 

Блюдо получается очень легким, таким абсолютно летним.   Да и внешне блюдо получается ярким и праздничным, особенно если использовать перцы разных цветов.

 

Те же самые фаршированные мясом и рисом перцы, тушеные в соусе — ощутимо тяжелее, как, впрочем, и фаршированные баклажаны.

 

Где-то между этими двумя блюдами будут располагаться фаршированные кабачки.

 

В холодном виде такие фаршированные перцы тоже достаточно вкусны, но в горячем намного лучше.

 

 

Фаршированный болгарский перец в духовке

 

 



 


2 комментария: Фаршированный болгарский перец в духовке

  • Митрофан говорит:

    Ух ты, идея-бомба! В ближайшие выходные опробую. Федор, а в грудке что на фото сколько веса?

    • fedr говорит:

      А кто же его знает… Просто покупал куриные грудки, достаточно крупные…

      Думаю, что грамм 300-350, наверное есть…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


 
НАЦИОНАЛЬНАЯ КУХНЯ