Оджахури — жареная свинина с картошкой и репчатым луком — блюдо домашней грузинской кухни. Простое, сытное, очень семейное.
Как ни странно для грузинской кухни, но в оджахури не используется кинза.
Обычно я готовил жареную свинину с картошкой намного проще, так, как привык с детства, но этот рецепт понравился очень, так что готовить оджахури стал достаточно часто.
Оджахури традиционно готовится в специальной глиняной сковороде — кеци и в ней же и подается. Но и на обычной сковородке получается не хуже.
Нарезаем свинину небольшими и, главное, не толстыми кусками и слегка их отбиваем.
Свинину можно предварительно немного замариновать. Блюдо получается однозначно вкуснее.
Чеснок нарезаем крупно.
Мясо, 1 зубчик чеснока из двух, и при желании один-два лавровых листа складываем в небольшую емкость, перчим по вкусу и добавляем примерно столовую ложку уксуса.
Перемешиваем и оставляем мариноваться минимум на 1 час.
За это время картофель чистим и нарезаем ломтиками.
Репчатый лук нарезаем перьями.
Второй зубчик чеснока не очень крупно нарезаем.
Зелень, в данном случае зеленый лук и петрушку, мелко нарезаем.
Хорошо разогреваем в сковородке растительное масло и обжариваем ломтики картофеля до уверенной золотистой корочки.
Затем сдвигаем картофель на одну сторону сковородки и выкладываем на освободившееся место почти весь нарезанный репчатый лук.
Жарим лук до прозрачности, затем также его сдвигаем и выкладываем куски замаринованной свинины. Поскольку куски небольшие и тонкие, то обжарятся они быстро.
После появления золотистой корочки добавляем нарезанный чеснок.
Затем все перемешиваем, и минут через 5 добавляем разрезанные пополам помидоры. Солим и перчим по вкусу.
Доводим оджахури до полной готовности — это займет еще минут 5, после чего выключаем плиту, посыпаем готовое блюдо нарезанным репчатым луком, который у нас остался, и зеленью.
Подаем горячим. Замечательная свинина с жареным картофелем готова. Зовем всех за стол.
Мммммм!!!! Вкусно! Исполнение отличное!!! Посуда идеальная)) Все как я люблю!) Спасибо)
Очень аппетитно и уверенна, что очень вкусно! Обязательно приготовлю, очень люблю грузинскую кухню! Спасибо за вкусный рецепт!
Долго мучился с этим рецептом — то мясо получится сухим, то лук сгорит, то картошка развалится и каждый раз получается разный вкус. Уперся лбом, сходил в грузинский ресторан на мастер-класс и ужаснулся — они делают это только порционно, и из каждой порции по сути выкидывают половину(лук почти весь зажаривается до углей, да и половина картошки тоже) и из сковороды с углями щипцами выуживаются красивые кусочки и уже подаются на стол. Может для ресторана и ничего, а у меня кризис ))
В итоге пришел к такому варианту — картошку обжариваю на сковороде до корочки и перекладываю в вок на малый огонь, лук по той же схеме и к картошке, мясо мариную 15-20 минут, если больше-будет сухое, на сковородку до корочки и тоже в вок. И далее по рецепту.
В таком варианте дома делаю постоянно, дети даже традицию завели, садимся кушать оджахури и всей семьей смотрим Зверополис.