Очень часто в Юго-Восточной Азии к различным блюдам подают маринованные овощи, чтобы или оттенить или, наоборот, подчеркнуть основной вкус блюда.
Готовятся такие овощи буквально на лету — все приготовление занимает от 30 минут. Что удобно, овощи для такого маринада могут быть любыми, да и замариновать их можно заранее — только вкуснее будут. Можно подавать салат из быстро замаринованной капусты, салат из огурцов и моркови или что-либо подобное.
Этот вариант не накладывает каких-либо ограничений на выбор овощей, единственно очень желательно, чтобы все быстро замаринованные овощи были хрустящими.
Овощи могут быть разные, обычно используются:
Нарезаем сладкий перец небольшими квадратами или соломкой. Редьку, дайкон и/или редис небольшими тонкими кусками.
Огурец- кольцами или полукольцами в зависимости от размера. Морковь вырезаем фигурными кусочками (делаем на целой моркови продольные треугольные вырезы, затем просто нарезаем морковь поперек достаточно тонко).
Складываем овощи в небольшую миску и засыпаем солью. Примерно 1 чайная ложка. Перемешиваем и оставляем минут на 15.
За это время овощи дадут сок и немного обмякнут.
Выкладываем овощи в дуршлаг и обильно промываем под проточной водой.
Снова перекладываем овощи в миску, добавляем сахар, уксус, черный молотый перец. Предварительно стоит попробовать кусок моркови или редьки с целью определиться по соли. При необходимости добавляем соль, но обычно овощи к этому моменту уже просолены.
Перемешиваем овощи с сахаром и уксусом, пробуем маринад и при необходимости правим на уксус и сахар.
Оставляем минимум на 15 минут промариноваться. Чем дольше маринуются — тем вкуснее будут.
Все, быстрые маринованные овощи для блюд кухни Юго-Восточной Азии готовы. Очень хорошо они подходят как добавка к пресному рису, да и с лапшой они весьма неплохи.
А если есть время и желание, можно также приготовить и быстрые маринованные грибы.
Добавить комментарий