Сельдь под шубой — блюдо которому уже исполнилось 100лет. Впервые оно было представлено в канун 1919 года поваром Аристархом Прокопцевым в сети трактиров, принадлежащих купцу Анастасу Богомилову.
Этот салат стал традиционным новогодним салатом в Советском Союзе, да и просто на любом праздничном столе селедка под шубой была практически непременным блюдом.
И вот уже целый век сельдь под шубой совсем не утратила своих позиций на праздничном столе и по праву занимает на нем свое почетное место.
Это вам не просто какой-то салат с сельдью, это классика русского праздничного стола — любимая и обязательная к приготовлению.
Изначально салат назывался «Ш.У.Б.А.», что было аббревиатурой от «Шовинизму и Упадничеству — Бойкот и Анафема». В то неспокойное послереволюционное время сокращения всего и вся было очень популярным, также как и яркие и емкие лозунги.
Основной причиной появления такого салата была необходимость сытной и вкусной закуски, которая позволила бы снизить уровень опьянения гостей трактиров и тем самым, в то бурное время, уменьшить потери трактиров из-за разломанной мебели и битой посуды, которые обязательно возникали в процессе активного обсуждения политических процессов в стране, а также личных взглядов посетителей на эти процессы.
Салат должен был объединять различные классы, что выражалось в составе салата, где селедка символизировала рабочий класс, а картофель, лук и морковь символизировали крестьян. Все это объединялось свеклой, чей красный цвет символизировал цвет революционного флага. Майонез же служил напоминанием о Великой Французской Революции и одновременно напоминал о вражеской Антанте.
Постепенно расшифровка названия «Ш.У.Б.А.» стала забываться и название салата трансформировалось сначала в просто «шуба», а уже потом в «селедка под шубой».
На небольшой салат.
Начинать готовить селедку под шубой лучше всего заранее, примерно за сутки до того, как начнете собирать салат.
Ставим вариться свеклу. Чистить свеклу и обрезать «хвосты» не нужно, чтобы свекла не теряла цвет. Вариться свекла будет часа два, в зависимости от размера.
Также ставим вариться яйца и варим их вкрутую.
В другой кастрюле в подсоленной воде ставим вариться морковь и картошку. Точно также овощи не чистим. Морковь и картошку после закипания варим на небольшом огне, чтобы картошка не разваливалась.
Когда все овощи сварены, достаем их из кастрюль и оставляем, чтобы остыли. Лучше всего чтобы овощи простояли ночь.
Попутно, пока овощи варятся можно почистить селедку и разделать ее на 2 филе.
На следующий день, когда отварные овощи отстоялись и тот же самый картофель потерял свою вязкость при резке или натирании на терке, начинаем собирать салат «Селедка под шубой».
Филе сельди проверяем на наличие мелких косточек и при необходимости удаляем их. Особенно это относится к покупному и уже разделанному филе сельди.
Лук нарезаем достаточно мелко.
Селедку также нарезаем мелким кубиком.
Отварной картофель чистим и натираем на крупной терке.
Остальные ингредиенты будут натираться в процессе сборки селедки под шубой, поскольку так удобнее.
Собирать салат можно как просто на блюде, так и в форме. Я собираю в прямоугольной форме, поскольку так и удобнее собирать салат и потом удобно непосредственно в форме нарезать салат на порционные кусочки и лопаткой выкладывать его на тарелки.
Я чуть отхожу от правил чередования слоев в салате и первым слоем выкладываю не селедку, а тонкий слой натертого картофеля — примерно треть от общего количества. Этим я формирую достаточно плотный первый слой салата, соответственно при выкладывании на тарелки намного меньше шансов, что какой-либо особо коварный кусочек селедки упадет с лопатки на скатерть в процессе выкладывания.
Так что выкладываю тонкий слой натертого картофеля и слегка промазываю его майонезом.
На картофель выкладываю кусочки селедки и поверх нее мелконарезанный репчатый лук.
Сверху выкладываю весь остальной натертый картофели и смазываю его майонезом. Поверх майонеза натираю морковь.
Сверху на морковь натираю на крупной терке сваренные вкрутую яйца.
Поверх яиц натираю на крупной терку свеклу.
И вот этот последний свекольный слой смазываю майонезом. Можно верхний слой и не смазывать, а нанести майонезом какой-либо узор.
Тогда майонезом нужно будет смазать яичный слой перед тем, как натирать свеклу.
В итоге получаем слоеный салат, который необходимо часов на несколько поставить в холодильник для того, чтобы все слои пропитались и немного спрессовались под собственным весом, а салат приобрел целостность.
Перед тем, как подавать на стол, нарезаем салат на порционные кусочки и уже так, порционно, раскладываем по тарелкам.
Думаю, что ни у кого не вызывает сомнения, что самый подходящий напиток к селедке под шубой — это хорошая холодная водка. Точнее наоборот — это сельдь под шубой идет к водке, ради чего, собственно говоря, этот салат и был изобретен.
Красивый кусочек на фото. Как у тебя получается так вынимать его из формы чтоб не развалился?
Дим, только одно могу сказать. Аккуратно 🙂