Сельдь под шубой — блюдо которому уже исполнилось 100лет. Впервые оно было представлено в канун 1919 года поваром Аристархом Прокопцевым в сети трактиров, принадлежащих купцу Анастасу Богомилову.
Этот салат стал традиционным новогодним салатом в Советском Союзе, да и просто на любом праздничном столе селедка под шубой была практически непременным блюдом.
И вот уже целый век сельдь под шубой совсем не утратила своих позиций на праздничном столе и по праву занимает на нем свое почетное место.
Это вам не просто какой-то салат с сельдью, это классика русского праздничного стола — любимая и обязательная к приготовлению.
Изначально салат назывался «Ш.У.Б.А.», что было аббревиатурой от «Шовинизму и Упадничеству — Бойкот и Анафема». В то неспокойное послереволюционное время сокращения всего и вся было очень популярным, также как и яркие и емкие лозунги.
Основной причиной появления такого салата была необходимость сытной и вкусной закуски, которая позволила бы снизить уровень опьянения гостей трактиров и тем самым, в то бурное время, уменьшить потери трактиров из-за разломанной мебели и битой посуды, которые обязательно возникали в процессе активного обсуждения политических процессов в стране, а также личных взглядов посетителей на эти процессы.
Салат должен был объединять различные классы, что выражалось в составе салата, где селедка символизировала рабочий класс, а картофель, лук и морковь символизировали крестьян. Все это объединялось свеклой, чей красный цвет символизировал цвет революционного флага. Майонез же служил напоминанием о Великой Французской Революции и одновременно напоминал о вражеской Антанте.
Постепенно расшифровка названия «Ш.У.Б.А.» стала забываться и название салата трансформировалось сначала в просто «шуба», а уже потом в «селедка под шубой».
Для селедки под шубой понадобится:
На небольшой салат.
- Сельдь. 1 шт.
- Картофель. 3-4 средних.
- Морковь. 3 средних.
- Свекла. 2 средних.
- Яйца. 3 шт.
- Репчатый лук. 1 небольщая луковица.
- Майонез. Количество зависит от того, как промазывать слои.
Готовим селедку под шубой.
Начинать готовить селедку под шубой лучше всего заранее, примерно за сутки до того, как начнете собирать салат.
Ставим вариться свеклу. Чистить свеклу и обрезать «хвосты» не нужно, чтобы свекла не теряла цвет. Вариться свекла будет часа два, в зависимости от размера.
Также ставим вариться яйца и варим их вкрутую.
В другой кастрюле в подсоленной воде ставим вариться морковь и картошку. Точно также овощи не чистим. Морковь и картошку после закипания варим на небольшом огне, чтобы картошка не разваливалась.
Когда все овощи сварены, достаем их из кастрюль и оставляем, чтобы остыли. Лучше всего чтобы овощи простояли ночь.
Попутно, пока овощи варятся можно почистить селедку и разделать ее на 2 филе.
На следующий день, когда отварные овощи отстоялись и тот же самый картофель потерял свою вязкость при резке или натирании на терке, начинаем собирать салат «Селедка под шубой».
Филе сельди проверяем на наличие мелких косточек и при необходимости удаляем их. Особенно это относится к покупному и уже разделанному филе сельди.
Лук нарезаем достаточно мелко.
Селедку также нарезаем мелким кубиком.
Отварной картофель чистим и натираем на крупной терке.
Остальные ингредиенты будут натираться в процессе сборки селедки под шубой, поскольку так удобнее.
Собирать салат можно как просто на блюде, так и в форме. Я собираю в прямоугольной форме, поскольку так и удобнее собирать салат и потом удобно непосредственно в форме нарезать салат на порционные кусочки и лопаткой выкладывать его на тарелки.
Я чуть отхожу от правил чередования слоев в салате и первым слоем выкладываю не селедку, а тонкий слой натертого картофеля — примерно треть от общего количества. Этим я формирую достаточно плотный первый слой салата, соответственно при выкладывании на тарелки намного меньше шансов, что какой-либо особо коварный кусочек селедки упадет с лопатки на скатерть в процессе выкладывания.
Так что выкладываю тонкий слой натертого картофеля и слегка промазываю его майонезом.
На картофель выкладываю кусочки селедки и поверх нее мелконарезанный репчатый лук.
Сверху выкладываю весь остальной натертый картофели и смазываю его майонезом. Поверх майонеза натираю морковь.
Сверху на морковь натираю на крупной терке сваренные вкрутую яйца.
Поверх яиц натираю на крупной терку свеклу.
И вот этот последний свекольный слой смазываю майонезом. Можно верхний слой и не смазывать, а нанести майонезом какой-либо узор.
Тогда майонезом нужно будет смазать яичный слой перед тем, как натирать свеклу.
В итоге получаем слоеный салат, который необходимо часов на несколько поставить в холодильник для того, чтобы все слои пропитались и немного спрессовались под собственным весом, а салат приобрел целостность.
Перед тем, как подавать на стол, нарезаем салат на порционные кусочки и уже так, порционно, раскладываем по тарелкам.
Думаю, что ни у кого не вызывает сомнения, что самый подходящий напиток к селедке под шубой — это хорошая холодная водка. Точнее наоборот — это сельдь под шубой идет к водке, ради чего, собственно говоря, этот салат и был изобретен.