Топчемся на кухне с пользой

Рулька в пиве

Свиная рулька в пиве — традиционное блюдо в чешской — печено вепрево колено и в немецкой кухнях.  Разница, в основном, в подаче — в Чехии обычно подается на доске и в качестве гарнира, если таковой есть,  выступает картофель. В Германии гарниром служит тушеная квашеная капуста.  Также  обязательно подается горчица и хрен.

 

Поскольку и тот и другой гарниры отлично подходят к свиной рульке в пиве, то было решено приготовить их оба.  Так что блюдо получилось и немецким и чешским одновременно.

 

Готовить свиную рульку в пиве достаточно долго — часа 4-4½, но труда приготовление требует совсем немного, так что это блюдо стоит того, чтобы потратить на него время.

 

Сочетание хрустящей зажаренной свиной кожи и мягкого, нежного мяса, ароматов специй и запаха темного пива вряд ли оставит кого-либо равнодушным.  Запивать рульку, естественно, нужно холодным пивом.

 

 

 

Рулька в пиве

 

 

 

 

Для свиной рульке в пиве понадобится

 

 

Рулька в пиве

 

 

  • Свиная рулька. 1-2-3 шт.
  • Темное пиво. 500 мл.
  • Морковь. 1 шт.
  • Сельдерей. Стеблевой или корневой.
  • Репчатый лук. 1 средняя луковица.
  • Чеснок. Несколько зубчиков.
  • Помидор. 1 шт.
  • Петрушка. Небольшой пучок.
  • Соль. По вкусу.
  • Сахар или мед. 2 столовые ложки.
  • Тмин. По вкусу.
  • Розмарин. По вкусу.
  • Лавровый лист. 2-3 шт.
  • Черный перец горошком. 1 чайная ложка.
  • Ягоды можжевельника. По желанию.

 

 


 

 

Готовим свиную рульку в пиве.

 

 

Пиво лучше всего брать самое качественное. Я, обычно, использую для блюд с пивом ирландский Guinness.   Тем более, если готовлю Гиннесс пай — там этот стаут необходим по определению.

 

 

Все овощи, за исключением чеснока произвольно нарезаем. Чеснок же просто чистим и разрезаем пополам.  Пучок петрушки связываем кулинарной нитью.

 

 

Рулька в пиве

 

 

Насыпаем на разделочную доску немного соли и с усилием обмакиваем нарезанный чеснок срезом в соль.   Соль хорошо прилипает к срезу.

 

 

Рулька в пиве

 

 

С помощью тонкого ножа делаем проколы в рульке по кости, на затрагивая шкуру.  В получившееся отверстие вставляем чеснок с солью.

 

Таким образом при приготовлении мясо будет заодно просаливаться изнутри.

 

Нашпигованную чесноком рульку кладем в кастрюлю, добавляем все нарезанные овощи, тмин, розмарин, ягоды можжевельника, соль, черный перец горошком и лавровый лист.

 

 

Рулька в пиве

 

 

Выливаем в кастрюлю 250 мл темного пива, затем доливаем воду, чтобы жидкость практически полностью покрывала мясо.

 

 

Рулька в пиве

 

Ставим кастрюлю на огонь, доводим до кипения и варим на небольшом огне, при очень слабом кипении часа два с половиной. Если жидкость выкипает, то доливаем понемногу кипяток.

 

 

Рулька в пиве

 

Сваренную рульку достаем из кастрюли, очищаем от овощей и даем  немного остыть.

 

 

Рулька в пиве

 

 

В оставшиеся 250 мл пива кладем 2 столовые ложки сахара или меда.

 

Размешиваем до полного растворения.

 

 

Рулька в пиве

 

 

Разогреваем духовку до 220ºC — 230ºC.

 

На противень кладем, а если получится, то ставим рульку и щедро смазываем ее глазурью.

 

 

В качестве гарнира были использованы картошка и квашеная капуста. Выкладываем их на тот же противень, так, чтобы они не касались друг друга.

 

Квашеная капуста, как и помидоры, не дают картофелю хорошо приготовиться.

 

Картофель солим и перчим по вкусу.

 

 

Рулька в пиве

 

 

Ставим противень в духовку. Минут через 15-20 снова смазываем рульку пивной глазурью и убавляем огонь до 190ºC-200ºC.

 

Глазурь, стекшая в противень, в свою очередь ароматизирует и капусту с картошкой.

 

 

Рулька в пиве

 

 

Запекаем рульку примерно час-полтора, чем дольше в духовке — тем мягче будет мясо, но сильно увлекаться все же не стоит.  Главное не дать рульке и овощам пригореть.

 

 

Достаем рульку из духовки, выкладываем на большое блюдо или большую доску.   Добавляем гарнир.  Обязательно подаем горчицу и хрен.

 

 

На стол рульку в пиве подаем очень горячей и к ней наливаем большую кружку холодного пива.

 

 

 

Рулька в пиве

 

 




2 комментария: Рулька в пиве

  • Олег говорит:

    Федор, большое спасибо за такой вкусный рецепт.
    Подскажите — овощи и остаток бульона от варки рульки куда-то идет? Или в блюде далее не участвует?

    • fedr говорит:

      Если есть такое желание, то можно сварить какой-либо суп, например с чечевицей.

      Единственно — бульон из-за пива несколько горчит. Так что я не стал его использовать.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


 
НАЦИОНАЛЬНАЯ КУХНЯ