Свиная рулька в пиве — традиционное блюдо в чешской — печено вепрево колено и в немецкой кухнях. Разница, в основном, в подаче — в Чехии обычно подается на доске и в качестве гарнира, если таковой есть, выступает картофель. В Германии гарниром служит тушеная квашеная капуста. Также обязательно подается горчица и хрен.
Поскольку и тот и другой гарниры отлично подходят к свиной рульке в пиве, то было решено приготовить их оба. Так что блюдо получилось и немецким и чешским одновременно.
Готовить свиную рульку в пиве достаточно долго — часа 4-4½, но труда приготовление требует совсем немного, так что это блюдо стоит того, чтобы потратить на него время.
Сочетание хрустящей зажаренной свиной кожи и мягкого, нежного мяса, ароматов специй и запаха темного пива вряд ли оставит кого-либо равнодушным. Запивать рульку, естественно, нужно холодным пивом.
Пиво лучше всего брать самое качественное. Я, обычно, использую для блюд с пивом ирландский Guinness. Тем более, если готовлю Гиннесс пай — там этот стаут необходим по определению.
Все овощи, за исключением чеснока произвольно нарезаем. Чеснок же просто чистим и разрезаем пополам. Пучок петрушки связываем кулинарной нитью.
Насыпаем на разделочную доску немного соли и с усилием обмакиваем нарезанный чеснок срезом в соль. Соль хорошо прилипает к срезу.
С помощью тонкого ножа делаем проколы в рульке по кости, на затрагивая шкуру. В получившееся отверстие вставляем чеснок с солью.
Таким образом при приготовлении мясо будет заодно просаливаться изнутри.
Нашпигованную чесноком рульку кладем в кастрюлю, добавляем все нарезанные овощи, тмин, розмарин, ягоды можжевельника, соль, черный перец горошком и лавровый лист.
Выливаем в кастрюлю 250 мл темного пива, затем доливаем воду, чтобы жидкость практически полностью покрывала мясо.
Ставим кастрюлю на огонь, доводим до кипения и варим на небольшом огне, при очень слабом кипении часа два с половиной. Если жидкость выкипает, то доливаем понемногу кипяток.
Сваренную рульку достаем из кастрюли, очищаем от овощей и даем немного остыть.
В оставшиеся 250 мл пива кладем 2 столовые ложки сахара или меда.
Размешиваем до полного растворения.
Разогреваем духовку до 220ºC — 230ºC.
На противень кладем, а если получится, то ставим рульку и щедро смазываем ее глазурью.
В качестве гарнира были использованы картошка и квашеная капуста. Выкладываем их на тот же противень, так, чтобы они не касались друг друга.
Квашеная капуста, как и помидоры, не дают картофелю хорошо приготовиться.
Картофель солим и перчим по вкусу.
Ставим противень в духовку. Минут через 15-20 снова смазываем рульку пивной глазурью и убавляем огонь до 190ºC-200ºC.
Глазурь, стекшая в противень, в свою очередь ароматизирует и капусту с картошкой.
Запекаем рульку примерно час-полтора, чем дольше в духовке — тем мягче будет мясо, но сильно увлекаться все же не стоит. Главное не дать рульке и овощам пригореть.
Достаем рульку из духовки, выкладываем на большое блюдо или большую доску. Добавляем гарнир. Обязательно подаем горчицу и хрен.
На стол рульку в пиве подаем очень горячей и к ней наливаем большую кружку холодного пива.
Федор, большое спасибо за такой вкусный рецепт.
Подскажите — овощи и остаток бульона от варки рульки куда-то идет? Или в блюде далее не участвует?
Если есть такое желание, то можно сварить какой-либо суп, например с чечевицей.
Единственно — бульон из-за пива несколько горчит. Так что я не стал его использовать.