Топчемся на кухне с пользой

Свинина в кисло-сладком соусе

Свинина в кисло-сладком соусе  с ананасами  —  знаменитое китайское блюдо, которое стало очень популярным по всему миру.

 

Такую свинину легко приготовить дома, так что нет необходимости специально ехать в рестораны китайской кухни, тем более, что это блюдо не требует каких-либо сложных ингредиентов.  Хоть ингредиентов и много, но они простые и их несложно приобрести в обычных магазинах.

 

 

Свинина в кисло-сладком соусе

 

 

 

 

Для свинины в кисло-сладком соусе с ананасами понадобится

 

 

Свинина в кисло-сладком соусе

 

 

 

  • Свинина. 300 гр.
  • Ананасы. можно консервированные. несколько колец или грамм 150 кусочками.
  • Яйцо. 1 шт.
  • Сахар. 1 ст. ложка.
  • Крахмал. 4 ст. ложки. Лучше кукурузный.
  • Апельсин. 1 шт.
  • Лимон. ½ шт.
  • Кетчуп или подобный томатный соус (не томатная паста). 1 ст. ложка.
  • Болгарский перец. 2 шт. Лучше разноцветный.
  • Репчатый лук. 1 шт.
  • Морковь. 1 шт.
  • Чеснок. 2 зубчика.
  • Имбирь. ≈ 2 см. корня.
  • Соевый соус. 50 мл.
  • Рисовый уксус. 50 мл (можно заменить слабым виноградным 6%, разбавив его пополам с водой).
  • Китайское кулинарное вино  50 мл. Можно заменить сухим хересом, но взять его немного меньше.
  • Зеленый лук. 1-2 пера.
  • Черный молотый перец.
  • Соль.

 

 


 

 

Готовим свинину с ананасами в кисло-сладком соусе.

 

 

Первым делом подготовим свинину. Лучше всего для этого блюда подходит брюшина с большим количеством мяса. Чаще всего такие куски мяса продаются с кожей.

 

В отличие от многих других китайских блюд из свинины, например красная свинина Хуншао, свиные ребрышки с медом, Чар сиу, который в японском варианте превратился в Чашу или свинины «5 специй», где кожа обязательна — в этом блюде кожу все же необходимо снять.

 

 

Свинину нарезаем небольшими кусками, толщиной примерно 1 см.

 

 

Свинина в кисло-сладком соусе

 

 

В глубокую тарелку насыпаем 2 столовые ложки крахмала и разбиваем в него яйцо. Добавляем немного соли и перца.

 

 

Свинина в кисло-сладком соусе

 

 

Перемешиваем яйцо с крахмалом и получаем кляр.

 

Выкладываем свинину в кляр, хорошо перемешиваем, чтобы все куски были им покрыты, и оставляем на время подготовки остальных ингредиентов.

 

Поскольку блюдо готовится быстро — что характерно для китайской кухни — необходимо все остальные ингредиенты нарезать, иначе потом на это не будет времени.

 

Чеснок и имбирь нарезаем очень мелко.  Чеснок нужно именно нарезать — пресс для чеснока не подойдет.

 

 

Свинина в кисло-сладком соусе

 

 

Репчатый лук нарезаем крупными кусками.

 

 

Свинина в кисло-сладком соусе

 

 

Также крупно нарезаем болгарский перец.

 

 

Свинина в кисло-сладком соусе

 

 

Ананас нарезаем небольшими кусочками.

 

 

Свинина в кисло-сладком соусе

 

 

Морковь чистим и нарезаем тонкими ломтиками наискосок.

 

 

Свинина в кисло-сладком соусе

 

 

Выжимаем сок из целого апельсина.

 

 

Свинина в кисло-сладком соусе

 

 

И из половины лимона. Косточки, если попались, удаляем.

 

 

Свинина в кисло-сладком соусе

 

 

Приступаем непосредственно к приготовлению свинины с ананасами в кисло-сладком соусе.

 

 

Разогреваем в воке или в сковороде растительное масло. Перекаливать масло не нужно, оно просто должно быть горячим. Проверить можно капнув каплю кляра в вок — кляр должен начать жариться, а не сразу подгорать.

 

 

Насыпаем  ложку или полторы крахмала в тарелку и обваливаем в нем куски свинины в кляре.

 

 

Свинина в кисло-сладком соусе

 

 

Кладем свинину в вок и начинаем ее обжаривать.  Можно, и даже нужно, обжаривать мясо частями, чтобы оно именно обжаривалось, а не тушилось в собственном соке.

 

 

Свинина в кисло-сладком соусе

 

 

Обжариваем с двух сторон до полной готовности и появления уверенной золотистой корочки.

 

 

Свинина в кисло-сладком соусе

 

 

Готовую свинину выкладываем на тарелку, покрытую бумажным полотенцем, чтобы впиталось лишнее масло.

 

 

Свинина в кисло-сладком соусе

 

 

Масло из вока выливаем, поскольку в нем остался крахмал, протираем вок салфеткой и наливаем немного нового  растительного масла.

 

Разогреваем вок и кладем в него чеснок и имбирь.

 

 

Свинина в кисло-сладком соусе

 

 

Быстро, секунд 30-40 их обжариваем и закладываем лук и морковь.

 

 

Свинина в кисло-сладком соусе

 

 

Постоянно помешивая обжариваем их минуты полторы, затем выкладываем в вок болгарский перец.

 

 

Свинина в кисло-сладком соусе

 

 

Еще минуты полторы-две обжариваем все вместе, часто перемешивая, и добавляем к овощам томатный соус, соевый соус, вино, сахар и уксус.

 

 

Свинина в кисло-сладком соусе

 

 

Снова перемешиваем, чтобы томатный соус и сахар  растворились, затем добавляем кусочки ананаса и соки апельсина и лимона.

 

 

Свинина в кисло-сладком соусе

 

 

Хорошо перемешиваем, даем пару минут покипеть и выкладываем в вок мясо.

 

 

Свинина в кисло-сладком соусе

 

 

Также хорошо все перемешиваем, затем быстро разводим оставшийся крахмал — примерно половину столовой ложки -холодной водой и вливаем в вок.

 

 

Свинина в кисло-сладком соусе

 

 

Снова перемешиваем, затягиваем крахмалом соус до густоты и выключаем огонь.

 

 

Свинина в кисло-сладком соусе

 

 

Выкладываем свинину с ананасами в кисло-сладком соусе в тарелки и подаем на стол, посыпав зеленым луком, нарезанным наискосок достаточно длинными кусками.

 

 

Свинина в кисло-сладком соусе

 

 

В качестве гарнира лучше всего подойдет пресный рис.

 

 




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


 
НАЦИОНАЛЬНАЯ КУХНЯ