Свинина в кисло-сладком соусе с ананасами — знаменитое китайское блюдо, которое стало очень популярным по всему миру.
Такую свинину легко приготовить дома, так что нет необходимости специально ехать в рестораны китайской кухни, тем более, что это блюдо не требует каких-либо сложных ингредиентов. Хоть ингредиентов и много, но они простые и их несложно приобрести в обычных магазинах.
Первым делом подготовим свинину. Лучше всего для этого блюда подходит брюшина с большим количеством мяса. Чаще всего такие куски мяса продаются с кожей.
В отличие от многих других китайских блюд из свинины, например красная свинина Хуншао, свиные ребрышки с медом, Чар сиу, который в японском варианте превратился в Чашу или свинины «5 специй», где кожа обязательна — в этом блюде кожу все же необходимо снять.
Свинину нарезаем небольшими кусками, толщиной примерно 1 см.
В глубокую тарелку насыпаем 2 столовые ложки крахмала и разбиваем в него яйцо. Добавляем немного соли и перца.
Перемешиваем яйцо с крахмалом и получаем кляр.
Выкладываем свинину в кляр, хорошо перемешиваем, чтобы все куски были им покрыты, и оставляем на время подготовки остальных ингредиентов.
Поскольку блюдо готовится быстро — что характерно для китайской кухни — необходимо все остальные ингредиенты нарезать, иначе потом на это не будет времени.
Чеснок и имбирь нарезаем очень мелко. Чеснок нужно именно нарезать — пресс для чеснока не подойдет.
Репчатый лук нарезаем крупными кусками.
Также крупно нарезаем болгарский перец.
Ананас нарезаем небольшими кусочками.
Морковь чистим и нарезаем тонкими ломтиками наискосок.
Выжимаем сок из целого апельсина.
И из половины лимона. Косточки, если попались, удаляем.
Приступаем непосредственно к приготовлению свинины с ананасами в кисло-сладком соусе.
Разогреваем в воке или в сковороде растительное масло. Перекаливать масло не нужно, оно просто должно быть горячим. Проверить можно капнув каплю кляра в вок — кляр должен начать жариться, а не сразу подгорать.
Насыпаем ложку или полторы крахмала в тарелку и обваливаем в нем куски свинины в кляре.
Кладем свинину в вок и начинаем ее обжаривать. Можно, и даже нужно, обжаривать мясо частями, чтобы оно именно обжаривалось, а не тушилось в собственном соке.
Обжариваем с двух сторон до полной готовности и появления уверенной золотистой корочки.
Готовую свинину выкладываем на тарелку, покрытую бумажным полотенцем, чтобы впиталось лишнее масло.
Масло из вока выливаем, поскольку в нем остался крахмал, протираем вок салфеткой и наливаем немного нового растительного масла.
Разогреваем вок и кладем в него чеснок и имбирь.
Быстро, секунд 30-40 их обжариваем и закладываем лук и морковь.
Постоянно помешивая обжариваем их минуты полторы, затем выкладываем в вок болгарский перец.
Еще минуты полторы-две обжариваем все вместе, часто перемешивая, и добавляем к овощам томатный соус, соевый соус, вино, сахар и уксус.
Снова перемешиваем, чтобы томатный соус и сахар растворились, затем добавляем кусочки ананаса и соки апельсина и лимона.
Хорошо перемешиваем, даем пару минут покипеть и выкладываем в вок мясо.
Также хорошо все перемешиваем, затем быстро разводим оставшийся крахмал — примерно половину столовой ложки -холодной водой и вливаем в вок.
Снова перемешиваем, затягиваем крахмалом соус до густоты и выключаем огонь.
Выкладываем свинину с ананасами в кисло-сладком соусе в тарелки и подаем на стол, посыпав зеленым луком, нарезанным наискосок достаточно длинными кусками.
В качестве гарнира лучше всего подойдет пресный рис.
Добавить комментарий