Борщ из курицы это ускоренный и облегченный вариант обычного борща.
В отличие от полтавского борща, который также готовится из утки или из курицы, в данном случае нарезка продуктов не имеет большого значения и определяется, в первую очередь, удобством при еде. Галушки тоже отсутствуют, зато при желании, можно смело добавить чеснок.
В итоге получается домашний, простой и легкий борщ.
Кстати, я его часто готовлю с домашней заправкой для борща. Осенью не поленился и сделал, зато сейчас очень сильно уменьшились трудозатраты на кухне при каждой варке борща. Как раз получается 1 банка на 5-6 литровую кастрюлю. Очень удобно. Так что весьма рекомендую.
На 5-ти литровую кастрюлю.
Поскольку борщ как таковой очень насыщенный по вкусу, то половины курицы для его приготовления более, чем достаточно.
При желании снимаем с половины курицы кожу, чтобы снизить жирность борща.
Заливаем курицу холодной водой и ставим кастрюлю на сильный огонь.
Когда вода закипела, снижаем нагрев и тщательно снимаем пену.
Затем добавляем соль по вкусу, небольшой кусок репчатого лука, небольшой кусок моркови и кусок корня сельдерея и/или петрушки, если вы их используете.
Оставшийся лук и морковь нарезаем небольшими кусочками.
Разогреваем в большой сковороде растительное масло и выкладываем в нее лук и морковь. Солим и перчим по вкусу.
Свеклу нарезаем небольшими брусочками.
Когда лук в сковородке начал становиться прозрачным, добавляем к нему нарезанную свеклу, уксус и сахар.
Перемешиваем и начинаем тушить под крышкой.
Помидоры нарезаем мелким кубиком.
Добавляем помидоры в сковородку к свекле.
Снова перемешиваем и продолжаем тушить под крышкой.
Помидоры дадут влагу, в которой будут тушиться овощи. Если влага выпарилась в процессе готовки, то подливаем по половине половника бульона.
Капусту шинкуем соломкой.
Картофель нарезаем небольшими кусками.
Достаем из кастрюли уже сварившуюся курицу и даем ей немного остыть.
Также убираем из кастрюли сельдерей, лук и морковь. Они уже все отдали в бульон и более не нужны.
Если капуста молодая, то первым в кастрюлю отправится картофель и наоборот — если капуста поздняя, то до готовности она будет доходить дольше, чем картофель, так что ее начинаем варить первой.
В данном случае примерное время варки картофеля и капусты было одинаковым, так что сразу отправляем в кастрюлю и то и другое.
Снимаем куриное мясо с костей, при необходимости нарезаем на небольшие куски или разбираем на волокна.
Куриное мясо возвращаем в кастрюлю.
Варим картофель и капусту до полной готовности.
После чего выкладываем все тушеные овощи из сковородки в кастрюлю. Ели вы любите лавровый лист, то его добавляем тоже.
Перемешиваем, пробуем.
При необходимости добавляем соли и черный молотый перец по вкусу.
Варим все вместе минут 5-7, не больше. При долгой варке цвет борща будет меняться — сначала борщ станет алым, а потом рыжим.
Выключаем огонь под кастрюлей и убираем из нее лавровый лист. Обязательно даем борщу настояться хотя бы минут 20, а в идеале — ночь.
Подаем борщ из курицы на стол очень горячим, со сметаной. При желании посыпаем свежей зеленью и нарезанным чесноком.
Спасибо