Топчемся на кухне с пользой

Борщ из курицы

Борщ из курицы это ускоренный и облегченный вариант обычного борща.

 

В отличие от полтавского борща, который также готовится из утки или из курицы, в данном случае нарезка продуктов не имеет большого значения и определяется, в первую очередь, удобством при еде. Галушки тоже отсутствуют, зато при желании, можно смело добавить чеснок.

 

В итоге получается домашний, простой и легкий борщ.

 

Кстати, я его часто готовлю с домашней заправкой для борща.  Осенью не поленился и сделал, зато сейчас очень сильно уменьшились трудозатраты на кухне при каждой варке борща.  Как раз получается  1 банка на 5-6 литровую кастрюлю.  Очень удобно. Так что весьма рекомендую.

 

 

Борщ с курицей

 

 

 

 

Для борща с курицей понадобится

 

 

Борщ с курицей

 

 

На 5-ти литровую кастрюлю.

 

  • Курица. ½ крупной.
  • Капуста. ½ среднего кочана.
  • Картофель. 5-7 средних.
  • Свекла. 2-3 шт.
  • Репчатый лук. 1 крупный.
  • Морковь. 2 шт.
  • Помидоры. 3-5 шт.
  • Соль. По вкусу.
  • Черный молотый перец. По вкусу.
  • Растительное масло. 50 мл.
  • Уксус, лучше виноградный 6%. 2 чайные ложки. Можно заменить лимонным соком.
  • Сахар. 1 чайная ложка.
  • Корень сельдерея, корень петрушки, лавровый лист — опционально.

 

 


 

 

Готовим борщ из курицы.

 

 

Поскольку борщ как таковой очень насыщенный по вкусу, то половины курицы для его приготовления более, чем достаточно.

 

При желании снимаем с половины курицы кожу, чтобы снизить жирность борща.

 

Заливаем курицу холодной водой и ставим кастрюлю на сильный огонь.

 

 

Борщ с курицей

 

 

Когда вода закипела, снижаем нагрев и тщательно снимаем пену.

 

Затем добавляем соль по вкусу,  небольшой кусок репчатого лука, небольшой кусок моркови и кусок  корня сельдерея и/или петрушки, если вы их используете.

 

 

Борщ с курицей

 

 

Оставшийся лук и морковь нарезаем небольшими кусочками.

 

 

Борщ с курицей

 

 

Разогреваем в большой сковороде растительное масло и выкладываем в нее лук и морковь. Солим и перчим по вкусу.

 

 

Борщ с курицей

 

 

Свеклу нарезаем небольшими брусочками.

 

 

Борщ с курицей

 

 

Когда лук в сковородке начал становиться прозрачным, добавляем к нему нарезанную свеклу, уксус и сахар.

 

 

Борщ с курицей

 

 

Перемешиваем и начинаем тушить под крышкой.

 

Помидоры нарезаем мелким кубиком.

 

 

Борщ с курицей

 

 

Добавляем помидоры в сковородку к свекле.

 

 

Борщ с курицей

 

 

Снова перемешиваем и продолжаем тушить под крышкой.

 

 

Борщ с курицей

 

 

Помидоры дадут влагу, в которой будут тушиться овощи. Если влага выпарилась в процессе готовки, то подливаем по половине половника бульона.

 

 

Капусту шинкуем соломкой.

 

 

Борщ с курицей

 

 

Картофель нарезаем небольшими кусками.

 

 

Борщ с курицей

 

 

Достаем из кастрюли уже сварившуюся курицу и даем ей немного остыть.

 

Также убираем из кастрюли сельдерей, лук и морковь. Они уже все отдали в бульон и более не нужны.

 

Если капуста молодая, то первым в кастрюлю отправится картофель и наоборот — если капуста поздняя, то до готовности она будет доходить дольше, чем картофель, так что ее начинаем варить первой.

 

В данном случае примерное время варки картофеля и капусты было одинаковым, так что сразу отправляем в кастрюлю и то и другое.

 

 

Борщ с курицей

 

 

Снимаем куриное мясо с костей, при необходимости нарезаем  на небольшие куски или разбираем на волокна.

 

 

Борщ с курицей

 

 

Куриное мясо возвращаем в кастрюлю.

 

 

Борщ с курицей

 

 

Варим картофель и капусту до полной готовности.

 

После чего выкладываем все тушеные овощи из сковородки в кастрюлю. Ели вы любите лавровый лист, то его добавляем тоже.

 

 

Борщ с курицей

 

 

Перемешиваем, пробуем.

 

При необходимости добавляем соли и черный молотый перец по вкусу.

 

Варим все вместе минут 5-7, не больше. При долгой варке цвет борща будет меняться — сначала борщ станет алым, а потом рыжим.

 

 

 

Борщ с курицей

 

 

Выключаем огонь под кастрюлей и убираем из нее лавровый лист.  Обязательно даем борщу настояться хотя бы минут 20, а в идеале — ночь.

 

 

Подаем борщ из курицы на стол очень горячим, со сметаной. При желании посыпаем свежей зеленью и нарезанным чесноком.

 

 

Борщ с курицей

 

 

 




Один комментарий: Борщ из курицы

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


 
НАЦИОНАЛЬНАЯ КУХНЯ