Топчемся на кухне с пользой

Заправка для борща на зиму

Очень удобная осенняя заготовка — заправка для борща на зиму.  Один раз нужно будет потратить время и силы, зато потом готовить борщ будет намного быстрее, да и со свеклой каждый раз возиться не придется.

 

 

В любом случае такая готовая заправка для борща весьма удобная штука, а приготовить ее совсем несложно.  Самое приятное, что при желании она может еще использоваться и как салат.

 

 

 

Заправка для борща на зиму

 

 

 

 

Для борщевой заправки на зиму понадобится:

 

 

Заправка для борща на зиму

 

 

  • Свекла. 2 кг.
  • Свекольная ботва от этой свеклы (если есть). Если ботвы нет, просто пропускаем этот ингредиент.
  • Репчатый лук. 1 кг.
  • Морковь. 1 кг.
  • Помидоры. 1 кг.
  • Соль. По вкусу.
  • Сахар. По вкусу.
  • Уксус. Столовый 9% ≈ 2-3 столовые ложки или ½ чайной ложки уксусной эссенции (70%).
  • Растительное масло без запаха (для обжаривания овощей)

 

 


 

 

Количество уксуса определяется на вкус в конце готовки. Лучше сначала добавить уксуса меньше, чем надо и под конец приготовления выправить его количество.  Готовая заправка, в силу того, что ей нужно будет еще храниться, на вкус должна быть чуть-чуть более «уксусной», нежели, чем вы обычно делаете заправку для борща.

 

И еще — лимонный сок в данном случае, не подойдет.

 

 

Готовим заправку для борща на зиму.

 

 

Большую часть времени займет нарезка ингредиентов.

 

 

Свеклу нарезаем нетолстой соломкой.

 

 

Заправка для борща на зиму

 

 

Морковь нарезаем аналогично свекле.

 

 

Заправка для борща на зиму

 

 

Репчатый лук нарезаем тонкими четверть-кольцами.

 

 

Заправка для борща на зиму

 

 

Если есть ботва, то отдельно нарезаем стебли кусочками, сопоставимыми по длине с кусочками свеклы.

 

 

Заправка для борща на зиму

 

 

Сами листья нарезаем небольшими кусками, примерно так, как вы нарезаете листья щавеля для зеленых щей или ботву для борща со свекольной ботвой.

 

 

Заправка для борща на зиму

 

 

Помидоры просто нарезаем кубиком.

 

 

Заправка для борща на зиму

 

 

В большую кастрюлю наливаем немного растительного масла и разогреваем его.  Огонь под кастрюлей держим средний.

 

 

Выкладываем в кастрюлю нарезанную морковь, слегка присаливаем чтобы морковь лучше отдавала свои запахи  и, помешивая, обжариваем ее на среднем огне минут 5-7.

 

 

 

Заправка для борща на зиму

 

 

Добавляем нарезанный репчатый лук.  И снова немного соли.

 

 

Заправка для борща на зиму

 

 

Перемешиваем и слегка обжариваем на среднем огне до того момента, когда морковь обмякнет и лук начнет становиться прозрачным.

 

 

Заправка для борща на зиму

 

 

Добавляем в кастрюлю всю нарезанную свеклу.

 

 

Заправка для борща на зиму

 

Перемешиваем и добавляем примерно 1 стакан воды, чтобы овощи не пригорали. закрываем крышкой  и тушим заправку минут 15.  Потом овощи дадут свой сок, особенно помидоры, так что вода нужна только в начале готовки.

 

Затем добавляем нарезанные стебли свеклы, если они есть.

 

 

Заправка для борща на зиму

 

 

Снова перемешиваем , томим минут 5-10 и добавляем нарезанные помидоры, сахар (1-1½ столовые ложки без горки)  и немного соли.

 

 

Заправка для борща на зиму

 

 

Снова перемешиваем, добавляем уксус, немного соли и закрываем крышкой.

 

 

Заправка для борща на зиму

 

 

Тушим заправку до готовности свеклы. Это займет минут 15-20.

 

Пробуем получившуюся заправку и при необходимости правим на соль, уксус и сахар.  Многое зависит и от кислоты помидоров, поэтому точное количество соли и сахара дать невозможно.  Уксуса же на вкус должно быть чуть больше, чем вы бы добавили при приготовлении заправки для борща.  Это нужно затем, чтобы банки спокойно стояли в прохладном месте и ждали своего часа.

 

 

Минут за 5-10 до готовности заправки добавляем нарезанные листья свеклы.

 

 

Заправка для борща на зиму

 

Как следует перемешиваем и даем покипеть.

 

Заправка для борща на зиму

 

 

К этому моменту банки уже вымыты и стерилизуются.

 

 

Заправка для борща на зиму

 

 

Раскладываем  горячую заправку по стерилизованным банкам и закатываем или закрываем завинчивающимися крышками.

 

 

Переворачиваем и ставим в подходящий тазик остывать.

 

 

Заправка для борща на зиму

 

 

У меня получилось 7 банок по 780 мл, но тут еще была ботва, так что из 2-х килограммов свеклы заправки получится немного меньше.

 

 

Ждем пока банки полностью остынут, после чего убираем их в темное прохладное место.

 

 

 

А когда придет время — просто варим бульон, добавляем в него картофель и капусту, при желании фасоль. Лук и морковь, помидоры и свекла уже есть в заправке, так что тратить время на нарезку и обжарку/тушение уже не нужно. Минут за 5-7 до готовности выкладываем содержимое банки в кастрюлю с супом и получаем отличный борщ.

 

 

 

Заправка для борща на зиму

 

 




5 комментариев: Заправка для борща на зиму

  • Ирина говорит:

    Сделала заправочку. Остатки, не вошедшие в банки, съели в остывшем виде как закуску — очень вкусно. Увы, ботвы у меня уже нет, и я добавила вместе с помидорами 1кг перца, а эссенции положила 1,5 ч.ложки, и она практически не ощущалась.

  • Екатерина говорит:

    Ооо, спасибо огромное, как мне нужен был этот рецепт , благодарности моей нет предела )

  • Ольга говорит:

    Бухнула 3 ложки эссенции!!! Можно как-то поправить? Жалко потраченного времени и продуктов.
    Ольга.

  • Ольга говорит:

    Помогите!!! Бухнула 3-ст ложки 70% уксуса. Можно ли что-то исправить? жалко трудов и продуктов.

    • fedr говорит:

      Обидно. Разве что можно сделать еще заправки без уксуса, потом все вместе смешать, так чтобы общий объем нивелировал излишнюю кислоту и заново довести до кипения и закатать в банки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


 
НАЦИОНАЛЬНАЯ КУХНЯ