Пёркёльт из курицы — венгерское блюдо не менее популярное, чем гуляш и представляющее собой предварительно обжаренную курицу, тушеную с луком, сладким перцем, томатами и большим количеством паприки.
Пёркёльт может готовится не только с курицей, но и бывает из телятины, рыбы, кролика, индейки, говядины и свинины, даже крабов.
В отличие от венгерского паприкаша, в перкельт не добавляется сметана при готовке, но зачастую подается к уже готовому блюду.
Курицу разрезаем на куски или используем уже нарезанные части курицы.
Разогреваем в сотейнике растительное масло, солим и перчим куски курицы и выкладываем их в сотейник.
Обжариваем курицу со всех сторон до румяной корочки. До готовности курицу доводить не нужно, поскольку она еще будет тушиться.
Пока курица обжаривается, нарезаем репчатый лук небольшими кусками.
Сладкий перец чистим от семян и также нарезаем небольшими кусками.
Достаем из сотейника обжаренную курицу и выкладываем ее на тарелку. В том же жире обжариваем репчатый лук до прозрачности.
Добавляем нарезанный сладкий перец и перемешиваем.
Минуты через 3, когда начал появляться запах болгарского перца, добавляем соль, чеснок, черный молотый перец и острый молотый красный перец.
Перемешиваем, даем специям немного прогреться и выкладываем в сотейник две больших столовых ложки молотой паприки.
Снова перемешиваем, слегка обжариваем, примерно одну минуту, и выкладываем в сотейник отложенные куски курицы.
Добавляем пассату (перетертые томаты), или, если вы используете свежие помидоры, то их нужно мелко нарезать. Если же у вас просто томаты в собственном соку, то их достаточно просто раздавить рукой. Сок от томатов также выливаем в сотейник.
Все перемешиваем, добавляем немного воды, если мало влаги от томатов. Курица должна быть почти покрыта жидкостью.
Пробуем и при необходимости правим на соль и сахар.
Тушим перкельт около часа до полной готовности курицы. Мясо должно легко отделяться от костей.
Перкельт из курицы традиционно подается с картофелем или с венгерским же блюдом тархоня, являющимся одним из видов пасты. Впрочем, никто не мешает отварить привычную пасту — ту, которая хорошо удерживает соус, например фарфалле, фузилли или пенне.
Выкладываем на тарелку гарнир, соус и куски курицы. Добавляем сметану по вкусу и, при желании, посыпаем нарезанной зеленью. Подаем на стол.
Федор Владимирович, поправьте опечатку пожалуйста. В описании ингридиентов — «репчатый лук»
Поправил, спасибо.
добрый вечер!
спасибо за рецепт!
готовлю в данный момент..посморим,попробуем..
ПС: уже с десяток ваших рецептов сделал..но никогда не думал отписываться..теперь постараюсь..
Благодарю и успехов, Вам и Вашей семье
Спасибо.
А что касается перкельта — мне понравилось. С пастой или рисом — вообще отлично. С гречкой или картофельным пюре — замечательно.
Уведомление: Пёркёльт из курицы