Королевская ватрушка — прекрасный творожный пирог с рассыпчатым тестом и замечательной, слегка хрустящей крошкой сверху.
Нежная начинка более напоминает суфле, нежели, чем творожную запеканку. При желании в начинку можно добавить изюм, цукаты или орехи.
На форму Ø 26 см.
Просеиваем муку в удобную емкость, добавляем щепотку соли, чайную ложку разрыхлителя и половину стакана сахара. На крупной терке натираем 150 гр очень холодного сливочного масла.
Руками перетираем муку с маслом до состояния крошки. Нужно это делать быстро, чтобы масло не начало растапливаться от тепла рук.
Убираем крошку в холодильник, пока будем готовить начинку.
Отделяем белки от желтков. Белки, они должны быть холодными, выливаем в емкость и добавляем маленькую щепотку соли.
Венчиком или миксером взбиваем белки в мягкую пену.
Творог выкладываем в миску, добавляем желтки, чайную ложку разрыхлителя, сахар, ванильный экстракт или ванильный сахар. Также добавляем маленькую щепотку соли.
Миксером или блендером взбиваем творог в мягкий творожный крем.
Выкладываем в творог взбитые белки и аккуратно, ложкой вмешиваем белки в творог.
Для приготовления начинки королевской ватрушки можно и не взбивать белки, а просто добавить в творог желтки и белки одновременно. Но со взбитыми белками начинка получается намного нежнее.
Примерно две трети тестяной крошки высыпаем в разъемную форму, предварительно смазанную сливочным маслом. Лучше на дно формы положить лист пекарской бумаги.
Разравниваем крошку по дну формы и делаем бортики, достаточные высокие, чтобы уместилась вся начинка.
Выливаем творожную массу в форму с тестом.
Оставшейся крошкой равномерно посыпаем начинку ватрушки.
Отправляем ватрушку в разогретую до 200ºС духовку на 40-50 минут. Как только верх начнет золотиться — достаем ватрушку из духовки и, не вынимая из формы, оставляем до полного остывания.
Форму снимаем только после того, как ватрушка остынет.
Остается только разрезать королевскую ватрушку на куски и, при желании, немного полить вареньем, шоколадом или сиропом.
Все, королевская ватрушка готова. Подаем на стол.
Федь, ты мысли читаешь? Как раз хотел эту ватрушку приготовить в выходные , искал рецепт. Скажи в начинке ни сл. масла, ни метаны, что обычно к творогу добавляют.Не суховато выходит? Да,у тебя здесь он скольких процентов жирности?
Не, ни масла, ни сметаны. Творог жирный- 18%
Тесто, главное, сухим не сделать.
У нас в основном 5-9% жирности продаётся. Думаю не очень сюда подойдёт. 😥 Кстати рецепт очень напоминает немецкий творожный пирог с маком.
ДД! Второй раз за короткое время вижу у вас выражение «нежели, чем»
Это же синонимы — либо «нежели», либо «чем», а то получается «чем, чем»
Нежели, чем — это устоявшееся выражение. В современном русском языке встречается нечасто, но, тем не менее, встречается.
А в чем прикол добавлять разрыхлитель в крошку?? В крамблы же никогда его не добавляют.
По рецепту было добавлять. Возможно, чтобы тесто при выпечке было более мягким. Он совсем пушистое получается, не такое как в крамблах.
Приготовил, правда с шоколадным вариантом крошки и без разрыхлителя. Получилось вкусно. Творог был только 5% так что сдобрил его слегка сметаной. А так без изменений.
Спасибо за рецепт! Получилось великолепно, нежно и нам удивление сочно. Прямо суфле какое-то.