Топчемся на кухне с пользой

Цукаты из апельсиновых или лимонных корок.

Цукаты — это сваренные в сахарном сиропе кусочки ягод, фруктов или овощей, или кусочки цитрусовых корок. Предельно густой вид варенья.

 

Тут представлен вариант быстрого приготовления цукатов, то есть в течение примерно 3-4 часов, в отличие от классического варианта, когда на приготовление цукатов тратится минимум неделя.

 

 

Цукаты из апельсиновых или лимонных корок.

 

Для цукатов из апельсиновых или лимонных корок понадобятся

 

…из расчета на полкило цитрусовых корок:

 

Цукаты из апельсиновых или лимонных корок.

 

  • Апельсиновая и/или лимонная кожура 500 гр.
  • Сахар
  • 1¼ стакана сахара.
  • Соль. 1 чайная ложка.
  • Вода.

 


 

 

Приготовление цукатов из апельсиновых или лимонных корок

.

Основная проблема — это собрать достаточное количество корок.  И если с апельсиновыми это достаточно реально — то с лимонными — тяжело сразу использовать 2-2,5 кг лимонов.

 

Поэтому я делаю таким образом, что с лимонными, что с апельсиновыми корками:

 

Очистив апельсин, корки складываю в банку с холодной водой. Так что за 2-3 дня спокойно соберется полкило корок. Воду нужно менять дважды в день.  Также вымачивание корок позволяет частично убрать резкость вкуса цукатов и на один этап сократить приготовление.

 

Цукаты из апельсиновых или лимонных корок.

 

Если же у вас сразу организовалось большое количество корок, тогда необходим небольшой промежуточный этап в приготовлении. А именно — заливаем корки холодной водой, чтобы они были полностью накрыты. Доводим до кипения. Кипятим 10 минут. Снимаем с огня, воду сливаем и корки промываем под холодной водой.

 

Если корки предварительно вымачивались — этот этап пропускаем.

 

Далее приготовление собственно цукатов.

 

Заливаем корки холодной водой, чтобы вода покрывала их. Добавляем половину чайной ложки соли и ставим на огонь. Доводим до кипения и кипятим 10 минут.

 

Цукаты из апельсиновых или лимонных корок.

 

Воду сливаем, корки промываем под ледяной водой.

 

Снова заливаем холодной водой и снова засыпаем половиной чайной ложки соли и снова даем покипеть 10 минут. Снова промываем корки ледяной водой.

 

Весь сахар заливаем примерно ¾ стакана кипятка. Не перемешиваем. Даем спокойно закипеть и раствориться сахару.

 

Цукаты из апельсиновых или лимонных корок.

 

В это время нарезаем корки на узкие полоски

 

Цукаты из апельсиновых или лимонных корок.

 

Высыпаем нарезанные корки в кипящий сахарный сироп.

 

Цукаты из апельсиновых или лимонных корок.

 

И варим на  медленном огне, чтобы чуть побулькивало, полтора часа.

 

Цукаты из апельсиновых или лимонных корок.

 

На фото видно, что цукаты становятся полупрозрачными — именно то, что от них требуется.

 

Выкладываем цукаты в дуршлаг, чтобы стекли остатки сиропа.

 

Цукаты из апельсиновых или лимонных корок.

 

Сироп, кстати, получается очень ароматным и очень вкусным. Вот только остается его совсем немного — примерно 2 столовые ложки.

 

Застилаем противень пекарской бумагой и в одни слой выкладываем цукаты на него. Противень ставим в разогретую до 90°С духовку на час.

 

Цукаты из апельсиновых или лимонных корок.

 

Все, цукаты готовы. Для хранения кладем цукаты в стерильные банки и убираем в холодильник.

 

Их можно использовать в выпечке, напитках, да и просто, пробегая мимо холодильника, мимоходом залезть в банку, выудить пару-тройку полосок и немедленно их съесть.

 

Цукаты из апельсиновых или лимонных корок.

 



 

 


6 комментариев: Цукаты из апельсиновых или лимонных корок.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


 
НАЦИОНАЛЬНАЯ КУХНЯ