« Буррито
Цукаты — это сваренные в сахарном сиропе кусочки ягод, фруктов или овощей, или кусочки цитрусовых корок. Предельно густой вид варенья.
Тут представлен вариант быстрого приготовления цукатов, то есть в течение примерно 3-4 часов, в отличие от классического варианта, когда на приготовление цукатов тратится минимум неделя.
…из расчета на полкило цитрусовых корок:
.
Основная проблема — это собрать достаточное количество корок. И если с апельсиновыми это достаточно реально — то с лимонными — тяжело сразу использовать 2-2,5 кг лимонов.
Поэтому я делаю таким образом, что с лимонными, что с апельсиновыми корками:
Очистив апельсин, корки складываю в банку с холодной водой. Так что за 2-3 дня спокойно соберется полкило корок. Воду нужно менять дважды в день. Также вымачивание корок позволяет частично убрать резкость вкуса цукатов и на один этап сократить приготовление.
Если же у вас сразу организовалось большое количество корок, тогда необходим небольшой промежуточный этап в приготовлении. А именно — заливаем корки холодной водой, чтобы они были полностью накрыты. Доводим до кипения. Кипятим 10 минут. Снимаем с огня, воду сливаем и корки промываем под холодной водой.
Если корки предварительно вымачивались — этот этап пропускаем.
Далее приготовление собственно цукатов.
Заливаем корки холодной водой, чтобы вода покрывала их. Добавляем половину чайной ложки соли и ставим на огонь. Доводим до кипения и кипятим 10 минут.
Воду сливаем, корки промываем под ледяной водой.
Снова заливаем холодной водой и снова засыпаем половиной чайной ложки соли и снова даем покипеть 10 минут. Снова промываем корки ледяной водой.
Весь сахар заливаем примерно ¾ стакана кипятка. Не перемешиваем. Даем спокойно закипеть и раствориться сахару.
В это время нарезаем корки на узкие полоски
Высыпаем нарезанные корки в кипящий сахарный сироп.
И варим на медленном огне, чтобы чуть побулькивало, полтора часа.
На фото видно, что цукаты становятся полупрозрачными — именно то, что от них требуется.
Выкладываем цукаты в дуршлаг, чтобы стекли остатки сиропа.
Сироп, кстати, получается очень ароматным и очень вкусным. Вот только остается его совсем немного — примерно 2 столовые ложки.
Застилаем противень пекарской бумагой и в одни слой выкладываем цукаты на него. Противень ставим в разогретую до 90°С духовку на час.
Все, цукаты готовы. Для хранения кладем цукаты в стерильные банки и убираем в холодильник.
Их можно использовать в выпечке, напитках, да и просто, пробегая мимо холодильника, мимоходом залезть в банку, выудить пару-тройку полосок и немедленно их съесть.
Огромное спасибо за рецепт! Вдруг вспомнилось детство 🙂
Спасибо за рецепт! 🙂
Ура апельсинывым корочкам, раньше мама всегда делала, очень вкусно и натурально а в наше времена таки вообще био деликате
С!
Где-то я уже это видел…))))
Возможно
Вообще то, я свой рецепт имел ввиду на нонейме, когда писал, что я этот рецепт уже где-то видел…))) (там ник — drinkmilkru)