Королевская ватрушка — прекрасный творожный пирог с рассыпчатым тестом и замечательной, слегка хрустящей крошкой сверху.
Нежная начинка более напоминает суфле, нежели, чем творожную запеканку. При желании в начинку можно добавить изюм, цукаты или орехи.
Для королевской ватрушки понадобится
На форму Ø 26 см.
- Творог. 700 гр. Жирность не важна, но желательно брать более жирный творог.
- Мука. 2½ стакана
- Сливочное масло. 150 гр.
- Сахар. 1 стакан.
- Яйца. 4-5 шт. в зависимости от размера.
- Разрыхлитель теста. 2 чайные ложки.
- Экстракт ванили ½ чайной ложки или 3 чайные ложки ванильного сахара.
- Соль. ⅓ чайной ложки.
Готовим королевскую ватрушку.
Просеиваем муку в удобную емкость, добавляем щепотку соли, чайную ложку разрыхлителя и половину стакана сахара. На крупной терке натираем 150 гр очень холодного сливочного масла.
Руками перетираем муку с маслом до состояния крошки. Нужно это делать быстро, чтобы масло не начало растапливаться от тепла рук.
Убираем крошку в холодильник, пока будем готовить начинку.
Отделяем белки от желтков. Белки, они должны быть холодными, выливаем в емкость и добавляем маленькую щепотку соли.
Венчиком или миксером взбиваем белки в мягкую пену.
Творог выкладываем в миску, добавляем желтки, чайную ложку разрыхлителя, сахар, ванильный экстракт или ванильный сахар. Также добавляем маленькую щепотку соли.
Миксером или блендером взбиваем творог в мягкий творожный крем.
Выкладываем в творог взбитые белки и аккуратно, ложкой вмешиваем белки в творог.
Для приготовления начинки королевской ватрушки можно и не взбивать белки, а просто добавить в творог желтки и белки одновременно. Но со взбитыми белками начинка получается намного нежнее.
Примерно две трети тестяной крошки высыпаем в разъемную форму, предварительно смазанную сливочным маслом. Лучше на дно формы положить лист пекарской бумаги.
Разравниваем крошку по дну формы и делаем бортики, достаточные высокие, чтобы уместилась вся начинка.
Выливаем творожную массу в форму с тестом.
Оставшейся крошкой равномерно посыпаем начинку ватрушки.
Отправляем ватрушку в разогретую до 200ºС духовку на 40-50 минут. Как только верх начнет золотиться — достаем ватрушку из духовки и, не вынимая из формы, оставляем до полного остывания.
Форму снимаем только после того, как ватрушка остынет.
Остается только разрезать королевскую ватрушку на куски и, при желании, немного полить вареньем, шоколадом или сиропом.
Все, королевская ватрушка готова. Подаем на стол.