Хлеб на шампуре вкусный, с легким ароматом дымка, с хрустящей корочкой и крупнопористой структурой. Очень простой в приготовлении и ингредиентах.
Главное в приготовлении — не дать хлебу подгорать. поэтому переворачивать его приходится часто.
Несколько раз встречал на разных сайтах вариант приготовления хлеба на шампурах. Поскольку было очень интересно самому выяснить что получится, то как только был объявлен шашлычный день, сразу и воплотил в жизнь свое желание попробовать такой хлеб.
На 3 шампура.
Тесто простое. Если используете живые дрожжи, то их нужно развести в половине стакана теплой воды с добавлением чайной ложки сахара. Соответственно количество жидкости и сахара для теста нужно будет брать, учитывая те, с которыми разводятся дрожжи.
Я доверил замес и выстаивание теста хлебопечке, но его также очень легко сделать руками.
Смешиваете воду, масло, соль и сахар, добавляете просеянную муку и дрожжи.
Замешиваете мягкое тесто до того момента, когда оно только начнет отставать от стенок посуды и рук. Закрываете емкость полотенцем и оставляете минут на 40 в теплом месте подходить.
Хлебопечка заметно упрощает весь этот процесс, поскольку единственное, что от вас требуется, это загрузить ингредиенты в чашу печки. Далее процесс вымешивания теста, его подъема и выстаивания происходит без вашего участия.
Итак, тесто готово. Оно мягкое, чуть-чуть липнет к рукам, но отлепляется без остатка.
Количества теста. из представленных ингредиентов хватает на 3 шампура, так что отрываем от теста примерно треть, формируем между ладонями из него «колбаску», толщиной сантиметра 2-3.
Затем спирально оборачиваем колбаску вокруг шампура.
Накрываем полотенцем. чтобы не подсыхало и оставляем минут на 10-15 подойти.
Затем выкладываем шампуры с хлебом на мангал. Внимательно смотрите, чтобы тесто не подгорало.
Тут есть небольшая хитрость.
Та температура углей, что хороша для шашлыка, немного великовата для хлеба. Так что переворачивать приходится часто. А пока тесто еще не схватилось сверху корочкой, то есть шанс, что оно начнет сползать с шампура.
Так что делаем просто. Немного разгребаем угли под тем местом где будут стоять шампуры с хлебом. Это позволит снизить температуру выпечки.
Соответственно, первоначально переворачивать шампур с хлебом нужно будет чуть реже.
А когда на хлебе уже сформируется корочка, и вероятность падения хлеба будет минимальна, то можно смело и часто переворачивать шампуры, не допуская подгорания.
Печем хлеб над углями до готовности. При постукивании пальцами по хлебу звук глухой, а при прокалывании спичкой — последняя остается сухой.
Времени это займет минут 6-8-10 в зависимости от углей и толщины теста.
Снимаем готовый хлеб с шампура — он готов.
Еще раз повторюсь, хлеб начинает подгорать очень быстро и с явным удовольствием. А подгоревшая корочка будет слегка горчить. Страшного, конечно, ничего нет, но все же лучше допускать такого развития событий. Так что не отвлекаемся и очень внимательно следим за состоянием хлеба на шампуре. И достаточно часто переворачиваем шампур, чтобы хлеб пропекался равномерно. Я переворачивал примерно раз в минуту.
Как раз удобно перевернул все шампуры, чуть подождал и снова переворачиваешь.
Никогда не видел такой способ приготовления хлеба. Тесто как для фокаччи похоже. Часто пеку.