Топчемся на кухне с пользой

Хлеб на шампуре. На мангале.

Хлеб на шампуре вкусный, с легким ароматом дымка, с хрустящей корочкой и крупнопористой структурой.  Очень простой в приготовлении и ингредиентах.

 

Главное в приготовлении — не дать хлебу подгорать. поэтому переворачивать его приходится часто.

 

Несколько раз встречал на разных сайтах вариант приготовления хлеба на шампурах.  Поскольку было очень интересно самому выяснить что получится, то как только был объявлен шашлычный день, сразу и воплотил в жизнь свое желание попробовать такой хлеб.

 

 

Хлеб на углях. На шампурах. На мангале.

 

 

 

Для хлеба на шампурах понадобится:

 

 

Хлеб на углях. На шампурах. На мангале.

 

На 3 шампура.

 

 

  • Мука 320 гр.
  • Вода. 160 мл.
  • Растительное масло. 1 столовая ложка. Можно полторы ложки.
  • Сахар. 1 столовая ложка с горкой.
  • Соль. Половина чайной ложки.
  • Дрожжи. Если сухие, то 1 чайная ложка с горкой.  Если живые — ⅙ маленькой пачки

 


 

 

Готовим тесто для хлеба, выпеченного на мангале.

 

Тесто простое.  Если используете живые дрожжи, то их нужно развести в половине стакана теплой воды с добавлением чайной ложки  сахара.  Соответственно количество жидкости и сахара для теста нужно будет брать, учитывая те,  с которыми разводятся дрожжи.

 

Я доверил замес и выстаивание теста хлебопечке, но его также очень легко сделать руками.

 

Смешиваете воду, масло, соль и сахар, добавляете просеянную муку и дрожжи.

 

Хлеб на углях. На шампурах. На мангале.

 

Замешиваете мягкое тесто до того момента, когда оно только начнет отставать от стенок посуды и рук.  Закрываете емкость полотенцем и оставляете минут на 40 в теплом месте подходить.

 

Хлебопечка заметно упрощает весь этот процесс, поскольку единственное, что от вас требуется, это загрузить ингредиенты в чашу печки.  Далее процесс вымешивания теста, его подъема и выстаивания происходит без вашего участия.

 

Итак, тесто готово.  Оно мягкое, чуть-чуть липнет к рукам, но отлепляется без остатка.

 

Хлеб на углях. На шампурах. На мангале.

 

 

Количества теста. из представленных ингредиентов хватает на 3 шампура, так что отрываем от теста примерно треть,  формируем между ладонями  из него «колбаску», толщиной сантиметра 2-3.

 

Затем спирально оборачиваем колбаску вокруг шампура.

 

Хлеб на углях. На шампурах. На мангале.

 

 

Накрываем полотенцем. чтобы не подсыхало и оставляем минут на 10-15 подойти.

 

Затем выкладываем шампуры с хлебом на мангал.   Внимательно смотрите, чтобы тесто не подгорало.

 

Тут есть небольшая хитрость.

 

Та температура углей, что хороша для шашлыка, немного великовата для хлеба.  Так что переворачивать приходится часто.  А пока тесто еще не схватилось сверху корочкой, то есть шанс, что оно начнет сползать с шампура.

 

Так что делаем просто.   Немного разгребаем угли  под тем местом где будут стоять шампуры с хлебом.  Это позволит снизить температуру выпечки.

 

Соответственно, первоначально переворачивать шампур с хлебом нужно будет чуть реже.

 

Хлеб на углях. На шампурах. На мангале.

 

А когда на хлебе уже сформируется корочка, и вероятность падения хлеба будет минимальна, то можно смело и часто переворачивать  шампуры, не допуская подгорания.

 

Печем хлеб над углями до готовности.  При постукивании пальцами по хлебу звук глухой, а при прокалывании  спичкой — последняя остается сухой.

 

Времени это займет минут 6-8-10  в зависимости от углей и толщины теста.

 

Снимаем готовый хлеб с шампура — он готов.

 

Хлеб на углях. На шампурах. На мангале.

 

Еще раз повторюсь, хлеб начинает подгорать очень быстро и с явным удовольствием.  А подгоревшая корочка будет слегка горчить.  Страшного, конечно, ничего нет, но все же лучше допускать такого развития событий.   Так что  не отвлекаемся и очень внимательно следим за состоянием хлеба на шампуре.  И достаточно часто переворачиваем шампур, чтобы хлеб пропекался равномерно.   Я переворачивал примерно раз в минуту.

 

Как раз удобно  перевернул все шампуры, чуть подождал и снова переворачиваешь.

 



 

 


Один комментарий: Хлеб на шампуре. На мангале.

  • Митрофан говорит:

    Никогда не видел такой способ приготовления хлеба. Тесто как для фокаччи похоже. Часто пеку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


 
НАЦИОНАЛЬНАЯ КУХНЯ