Интересный вид подачи — овощной салат на шпажке.
Во-первых — необычный внешний вид. Во вторых — занимает ощутимо меньше места на столе по сравнению с обычным салатником. В-третьих — очень удобен при сервировке, как на обычном праздничном, так и на фуршетном столе, поскольку уже заранее получается порционным.
Сама идея этого салата проста до безобразия — в данном рецепте более всего интересна заправка, которая как-то сама получилась — пока я не встречал такого варианта сочетания брынзы и салатной заправки.
Начнем с готовки салатной заправки с брынзой.
Зелень, в данном случае укроп и петрушка мелко нарезаем.
Добавляем нарезанную зелень к брынзе и тщательно перемешиваем/перетираем с брынзой.
Наливаем в небольшую плошку растительное масло, добавляем бальзамический уксус, соль, если брынза не соленая, по желанию черный свежемолотый перец и добавляем перетертую с зеленью брынзу.
Перемешиваем все вместе до единой достаточно однородной массы.
Пробуем, добавляем по необходимости соль, масло, уксус, брынзу — то есть выравниваем заправку по своему вкусу. Заправка готова. Она получается достаточно густой.
Переходим к формированию шпажек.
У салата айсберг аккуратно снимаем листья. В зависимости от количества шпажек определяемся с количеством листьев. Все овощи хорошо моем, из перца вычищаем семечки.
Нарезаем болгарский перец и огурцы небольшими кусочками. Салат или нарезаем или нарываем неширокими ленточками.
Далее, в произвольном порядке насаживаем на шпажки все составляющие салата. Полоски листьев айсберга сворачиваем и также насаживаем на шпажки.
Далее яблоко разрезаем пополам и втыкаем в него готовые шпажки с салатом. Вот так в яблоке и подаем салат на стол.
При желании сразу с помощью кулинарной кисти, или, как ни странно, вилки, смазываем овощи на шпажках приготовленной заливкой, благо она густая и не стекает с овощей.
Как вариант можно заливку подать отдельно, чтобы каждый мог добавить столько заливки салата, сколько сочтет нужным.
Интересное решение! 🙄
Ага. И удобное.
Детям нравится — растаскивают такие шпажки моментально. А обычный салат будут ковырять вечность.
Мне очень понравилась самостоятельно придуманная заправка с брынзой.