Топчемся на кухне с пользой

Овощной салат на шпажке.

Интересный вид подачи — овощной салат на шпажке.

 

Во-первых — необычный внешний вид.   Во вторых —  занимает ощутимо меньше места на столе по сравнению с обычным салатником.  В-третьих — очень удобен при сервировке, как на обычном праздничном, так и на фуршетном столе, поскольку уже заранее получается порционным.

 

Сама идея этого салата проста до безобразия — в данном рецепте более всего интересна заправка, которая как-то сама получилась — пока я не встречал такого варианта сочетания брынзы и салатной заправки.

 

 

Овощной салат на шпажке.

 

 

 

Для овощного салата на шпажке понадобится:

 

 

Овощной салат на шпажке.

 

 

  • Помидоры черри
  • Оливки или маслины без косточек
  • Салат.  Лучше всего Айсберг, поскольку хрустящий.
  • Огурец
  • Болгарский перец
  • Зелень, тут укроп и петрушка.
  • Брынза. Грамм 30-50.
  • Соль.
  • Черный свежемолотый перец.
  • Любимое растительное масло. 2-3 ст. ложки. Тут масло виноградных косточек.
  • Белый бальзамический уксус.  1 чайная ложка.
  • Любые другие салатные овощи, например редис — опционально.

 


 

 

Готовим овощной салат на шпажках.

 

 

Начнем с готовки салатной заправки с брынзой.

 

 

Зелень, в данном случае укроп и петрушка мелко нарезаем.

 

 

Салат на шпажках

 

 

Добавляем нарезанную зелень к брынзе и тщательно перемешиваем/перетираем с брынзой.

 

Наливаем в небольшую плошку растительное масло, добавляем бальзамический уксус, соль, если брынза не соленая, по желанию черный свежемолотый перец и добавляем перетертую с зеленью брынзу.

 

 

Овощной салат на шпажке.

 

 

Перемешиваем все вместе до единой достаточно  однородной массы.

 

 

Овощной салат на шпажке.

 

 

Пробуем, добавляем по необходимости соль, масло, уксус, брынзу — то есть выравниваем заправку по своему вкусу.  Заправка готова. Она получается достаточно густой.

 

 

Переходим к формированию шпажек.

 

 

У салата айсберг аккуратно снимаем листья.  В зависимости от количества шпажек определяемся с количеством листьев. Все овощи хорошо моем, из перца вычищаем семечки.

 

 

Нарезаем болгарский перец и огурцы небольшими кусочками.  Салат или нарезаем или нарываем неширокими ленточками.

 

 

Овощной салат на шпажке.

 

 

Далее, в произвольном порядке насаживаем на шпажки все составляющие салата.  Полоски листьев айсберга сворачиваем  и также насаживаем на шпажки.

 

 

Овощной салат на шпажке.

 

Далее яблоко разрезаем пополам и втыкаем в него готовые шпажки с салатом.  Вот так в яблоке и подаем салат на стол.

 

 

При желании сразу с помощью кулинарной кисти, или, как ни странно, вилки,  смазываем овощи на шпажках приготовленной заливкой, благо она густая и не стекает с овощей.

 

 

Как вариант можно заливку подать отдельно, чтобы каждый мог добавить столько заливки салата, сколько сочтет нужным.

 

 

Овощной салат на шпажке.

 



 

 


2 комментария: Овощной салат на шпажке.

    • fedr говорит:

      Ага. И удобное.

      Детям нравится — растаскивают такие шпажки моментально. А обычный салат будут ковырять вечность.

      Мне очень понравилась самостоятельно придуманная заправка с брынзой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


 
НАЦИОНАЛЬНАЯ КУХНЯ