Мешок разбойника, также известный как пляцек по-венгерски или пляцек по-цыгански.
Простое, сытное и вкусное венгерское блюдо, которое представляет собой большую картофельную лепешку с начинкой из мяса или птицы с овощами.
Картофельная лепешка очень похожа на швейцарский рёшти или большой белорусский драник и чем-то напоминает чешские брамбораки.
В данным рецепте мешок разбойника готовится с курицей.
Половину луковицы нарезаем очень мелким кубиком. а вторую половину тонкими четверть-кольцами. Чеснок нарезаем мелко.
Болгарский перец нарезаем небольшим кубиком.
Помидор нарезаем на совсем небольшие куски.
Куриное мясо без костей нарезаем небольшими кусками. Вместо курицы можно использовать и свинину.
Говядина требует долгого времени на тушения, поэтому для приготовления мешка разбойника практически не используется.
В сковороде разогреваем растительное масло и обжариваем на нем нарезанный полукольцами лук, до легкой золотистости.
Добавляем к луку нарезанное мясо, соли и перчим по вкусу.
Перемешиваем и на среднем огне жарим до изменения цвета.
Картошку чистим и натираем на крупной терке. Добавляем мелконарезанный лук и солим по вкусу.
Тщательно перемешиваем картофель и даем немного постоять.
К курице добавляем нарезанный сладкий перец и минут 5 прогреваем его.
Затем добавляем помидор и чеснок. перемешиваем и тушим до полной готовности курицы.
Во второй сковородке также разогреваем растительное масло и выкладываем по всей площади дна натертый картофель слоем примерно в 1-1½ см. Разравниваем лопаткой.
К курице добавляем сливки и перемешиваем.
Тушим курицу в сливках до загустения соуса.
Когда одна сторона картофельной лепешки поджарилась до уверенной корочки, с помощью тарелки переворачиваем лепешку на другую сторону и дожариваем лепешку до готовности.
Готовую лепешку выкладываем на тарелку.
На одну половину выкладываем курицу с овощами и накрываем второй половиной лепешки.
Сверху добавляем сметану и посыпаем нарезанной зеленью.
Мешок разбойника готов. Можно подавать на стол.
Блюдо действительно очень сытное и вкусное. Хрустящая корочка картофельной лепешки и нежная сочная курица в соусе, оттеняемая вкусом болгарского перца и помидора — сочетание просто замечательное. Однозначно стоит приготовить.
Добавить комментарий