Бефстроганов -это, наверное знаковое блюдо. Причем каждый готовит его по-своему. Как говорится: «Many men many minds». Здесь я выкладываю рецепт как его готовлю я для своих домашних.
В общем как обычно — просто и без особых плясок вокруг плиты.
Можно использовать вместо сметаны сливки. Тогда получится без сметанной кислинки, но тоже вкусно.
Муки тогда понадобится чуть больше.
Первым делом режем небольшими (или большими, кому как нравится) кусками мясо.
Не особо церемонясь режем половину имеющегося лука. Все равно во время тушения лук растворится и станет одной из основ соуса.
Складываем мясо и порезанный лук в сотейник в котором уже разогрелось растительное масло (лучше подсолнечное без запаха). И на маленьком огне оставляем тушиться под крышкой. Займет тушение мяса минут 50.
Режем вторую луковицу, но уже помельче и элегантнее. Здесь получилось примерно 1/6 кольцами (Луковицу вдоль пополам, каждую половину вдоль на 3 части, далее колечками). Очищаем грибы, и нарезаем кусочками как нравится. Но и особо мельчить тоже не надо.
Луковицу быстро закидываем в сковородку с разогретым растительным маслом, чуть обжарим до начала золотистости.
И добавляем в сковородку грибы. И сразу минут на 10 под крышку на средний огонь.
Кстати, обратили внимание, что ни мясо, ни грибы я еще не солил? Так вот, пока и не надо. Солить будем минут за 10 до готовности всего блюда.
Минут через 10 крышку открываем и энергично помешивая грибы добиваемся испарения почти всей влаги.
Заодно проконтролируем мясо. Жидкость в сотейнике должна быть. если выкипела — добавьте кипятка немного, если нет под рукой кипятка — просто кипяченой воды.
Когда грибы с луком явно поджарились, есть два варианта развития событий.
Ждем минуты 2, проверяем наличие соуса в сотейнике. если по Вашему мнению его мало — добавляем воды, но немного.
в. Добавляем муку. Как уже упоминалось — примерно столовую ложку. Не стоит ее вываливать сразу горкой. Потом утомитесь размешивать. Просто аккуратно посыпьте поверхность мясо мукой и энергично размешайте.
Подождите минут 5, опять проверьте что творится с соусом на тему воды. (Мука загустит сразу).
Далее последнее. Добавляем в сотейник сметану, и опять-таки размешиваем. На небольшой огонь под крышку минут на 5-7. Сметана не должна долго кипеть. Если же используются сливки, то их, конечно же, нужно выпарить примерно наполовину.
Вот, собственно говоря, и все. Гарнир сюда подходит в принципе любой: Я решил с вареной картошкой сие употребить.
А так картошка и производные (пюре, жареная, вареная, фри, печеная), гречка, рис, макароны. Все, что угодно. Замечательно просто с хлебом.
вообще-то нет такого названия — бЕфстроганов, так как происходит от английского слова beef, что в переводе — говядина. и читается как бИфстроганов. рецепт хороший, за него спасибо, а название подправьте.
А почему Вы решили, что название изначально английское?
Особенно, если вспомнить, что в России в те времена французский был чуть ли не вторым языком, в отличие от английского, который, в свою очередь, не пользовался особой популярностью.
Например если посмотреть в Вики или в словарях, то можно узнать, что:
Так что, пожалуй, не буду ничего поправлять 🙂 Ибо написано правильно как раз 🙂
Очень люблю это блюдо готовить, у моей мамы это была коронка да еще с жареной картошечкой. Только хочу предложить мяско резать тонко как лапшу — варится быстро и на все про все уйдет минут 20-25. Как раз картоха сварится или пожарится.
Я, все-таки, предпочитаю чтобы мясо чувствовалось, пусть, даже и в ущерб времени приготовления
а мясо отбить не забыли
Не забыл. Поскольку и не отбивал. В силу того, что оно тушится достаточное время для того, чтобы стать мягким.
Ням-ням,очень должно быть вкусно,обязательно попробую сделать,до сих пор не научилась готовить это блюдо,теперь надеюсь получится,всё так доступно и подробно написано.Спасибо!
Вчера приготовила. ОЧЕНЬ вкусно! Соус просто замечательный получается. Даже не ожидала такого результата) Спасибо Вам, Фёдор!
Интересно, это можно из свинины приготовить?..
Можно. По моему мнению из говядины вкуснее, просто из-за вкуса самой говядины. Свинина мне лично больше нравится скорее в жареном или запеченом виде, нежели чем в отварном или тушеном. Например такая:
https://yourmeal.ru/2010/12/09/svinina-s-kartofelem/
Да и просто по тегу «свинина» посмотрите.
Согласна, пожалуй Вы правы,»Свинину с картофелем» тоже уже несколько раз готовили после открытия для себя Вашего сайта, здорово!
блин,как я попал на мясо…2 с половиной часа на тушение..520 грамм..
а в целом нормально, сейчас буду пробовать..хоть и поздно…семейка обломилась в следствии долгово тушения..
все протушилось…спасибо Вам,я нашел вкус детства