Внесем небольшую нотку разнообразия в столь обыкновенное блюдо, как жареная картошка. Выглядит данный вариант очень эффектно и необычно. А вот делается легко и просто.
Поскольку делается такой картофель скорее для декорирования блюда, нежели чем для глобального насыщения, для насыщения требуется иная жареная картошка, то
Когда первый раз делал такую картошку был твердо уверен, что не получится. Что все развалится и все труды пойдут насмарку.
Как оказалось, все опасения были напрасны. Все получилось и без каких-либо проблем.
Режем очень острым ножом картофелину на очень тонкие ломтики. Попытка использовать бернеровскую терку потерпела крах, поскольку даже на самой тонкой нарезке все равно ломтики получаются толстоваты.
Толщина ломтика — максимум 2 мм. В противном случае вся прелесть блюда теряется.
Затем берем один ломтик картофеля и выкладываем на него листок петрушки.
Как следует разравниваем листок и сверху накрываем еще одним ломтиком картофеля.
Подготавливаем так весь картофель.
Разогреваем на среднем огне сковородку и, вот тут небольшая хитрость, слегка смазываем ее растительным маслом. Главное, чтобы картошка не плавала в масле. Дело в том, что при жарке пузырьки будут расшатывать всю конструкцию, поэтому необходимо, чтобы масло как можно меньше попадало в промежуток между ломтиками картофеля. Ломтики картофеля выкладываем строго в один ряд и достаточно свободно. Никаких крышек не используем.
Обжариваем с одной стороны до золотистой корочки, переворачиваем ломтики и обжариваем с другой стороны. Переворачивать удобнее всего с помощью вилки, а не лопатки. Слишком тонкие ломтики, поэтому подлезть лопаткой под них может быть проблематично.
По готовности второй стороны картофельных ломтиков солим картошку и выключаем огонь.
После чего остается только сервировать и подать на стол.
Вся конструкция достаточно хорошо скрепляется во время обжарки, так что опасаться развалившихся ломтиков не стоит.
Выглядит такая жареная картошка очень эффектно, особенно на просвет.
так симпотично, и необычно)только вот что-то у меня не вышло,сгорели и с зеленым пятном внутри:)а вообще интересная идея.спасибо за рецепт.
Наверное на сильном огне жарили. Огонь чуть ниже среднего.
И резать тонко.
Федр,добрый день! Во-первых,конечно очень понравился Ваш сайт. Хочу попробовать сделать такую красоту завтра на стол. Подскажите пожалуйста, если у меня плита электрическая, шесть уровней нагрева, то жарить такую картошечку нужно на тройке? И сколько по времени? Спасибо.
На оба вопроса достаточно сложно ответить, поскольку я не имею ни малейшего представления как себя ведет именно ваша плита. Попробуйте пожарить несколько пробных кружков и дальше определитесь в режимах и времени.