Гульчехра (гюльчехра) — узбекское блюдо, представляющее собой кусочки курицы в ароматном чесночно-сметанном соусе.
Готовится это блюдо достаточно быстро и без особых трудозатрат. В итоге получается очень нежное куриное мясо в большом количестве ароматного и достаточно густого соуса, который подойдет к практически любому гарниру. Да и просто вымазать этот соус хлебом или съесть ложкой совсем не возбраняется.
Что интересно, в качестве специй используется хмели-сунели.
Чем-то это блюдо напоминает грузинскую курицу шкмерули (чкмерули), а также кабардинское гедлибже, но все же есть определенные отличия и в технологии, и в ингредиентах.
Репчатый лук и чеснок нарезаем достаточно мелко. Заодно сразу нарезаем зеленый лук, чтобы потом не тратить на это время.
Куриное мясо нарезаем средними кусками. В данном блюде не особенно важно, какие именно части курицы использовать, но куриные бедрышки получаются наиболее нежными и сочными.
В глубокой сковороде разогреваем смесь растительного и сливочного масла. Выкладываем в сковородку курицу и немного солим.
На достаточно сильном огне быстро обжариваем куски курицы до золотистой корочки со всех сторон.
Жарить курицу до готовности не нужно, поскольку курица будет еще тушиться в соусе.
Обжаренную курицу выкладываем на тарелку, а в сковородку выкладываем нарезанный лук.
Постоянно помешивая, обжариваем лук до легкой золотистости.
Возвращаем куски курицы в сковородку и всыпаем все специи, а также добавляем нарезанный чеснок.
Перемешиваем и даем специям немного прогреться и начать отдавать свой аромат.
Затем посыпаем содержимое сковородки мукой.
Снова все перемешиваем, даем муке слегка поджариться, примерно минуту и вливаем в сковородку молоко. Сразу же добавляем сметану. Солим по вкусу.
Тщательно все перемешиваем и на слабом огне под крышкой тушим курицу до полной готовности. Это займет примерно минут 15-20.
Каждые 5-6 минут перемешиваем.
За 5 минут до готовности добавляем в сковородку большую часть нарезанного зеленого лука.
Снова перемешиваем и доводим курицу в соусе еще несколько минут.
Все. Гульчехра — курица в сметанно-чесночном соусе готова.
Выкладываем на тарелки, не забыв добавить побольше соуса.
Добавляем гарнир, посыпаем нарезанной зеленью и зовем домочадцев к столу.
добрый день! очень интересны рецепт))) вопрос — а можно курицу заменить на свинину или говядину?
Можно, но в этом случае блюдо перестанет называться Гульчехра.
Очень вкусно! Спасибо за рецепт. Особенно хорош соус, такой нежный и ароматный. Где вы берете такие необычные рецепты?