Топчемся на кухне с пользой

Гульчехра

Гульчехра (гюльчехра) — узбекское блюдо, представляющее собой кусочки курицы в ароматном чесночно-сметанном соусе.

 

Готовится это блюдо достаточно быстро и без особых трудозатрат. В итоге получается очень нежное куриное мясо в большом количестве ароматного и достаточно густого соуса, который подойдет к практически любому гарниру. Да и просто вымазать этот соус хлебом или съесть ложкой совсем не возбраняется.

 

Что интересно, в качестве специй используется хмели-сунели.

 

Чем-то это блюдо напоминает грузинскую курицу шкмерули (чкмерули), а также кабардинское гедлибже, но все же есть определенные отличия и в технологии, и в ингредиентах.

 

 

Гульчехра (гюльчехра)

 

 

 

Для приготовления курицы гульчехра понадобится

 

 

Гульчехра (гюльчехра)

 

 

  • Куриное мясо без кожи и костей. 600 гр.
  • Репчатый лук. 4 средние луковицы.
  • Чеснок. 5-6 зубчиков.
  • Молоко. 200 мл.
  • Сметана. 150 мл.
  • Сливочное масло. 30 гр.
  • Растительное масло. 1 столовая ложка.
  • Мука. 1½ столовой ложки.
  • Черный молотый перец. По вкусу.
  • Красный острый перец. ½ чайной ложки или по вкусу.
  • Хмели-сунели. 2 чайные ложки.
  • Соль. По вкусу.
  • Зеленый лук. 1-2 стебля.

 

 


 

 

Готовим гульчехру — курицу в молочно-чесночном соусе

 

 

Репчатый лук и чеснок нарезаем достаточно мелко. Заодно сразу нарезаем зеленый лук, чтобы потом не тратить на это время.

 

 

Гульчехра (гюльчехра)

 

 

Куриное мясо нарезаем средними кусками.  В данном блюде не особенно важно, какие именно части курицы использовать, но куриные бедрышки получаются наиболее нежными и сочными.

 

 

Гульчехра (гюльчехра)

 

 

В глубокой сковороде разогреваем смесь растительного и сливочного масла. Выкладываем в сковородку курицу и немного солим.

 

 

Гульчехра (гюльчехра)

 

 

На достаточно сильном огне быстро обжариваем куски курицы до золотистой корочки со всех сторон.

 

Жарить курицу до готовности  не нужно, поскольку курица будет еще тушиться в соусе.

 

 

Гульчехра (гюльчехра)

 

 

Обжаренную курицу  выкладываем на тарелку, а в сковородку выкладываем нарезанный лук.

 

 

Гульчехра (гюльчехра)

 

 

Постоянно помешивая, обжариваем лук до легкой золотистости.

 

 

Гульчехра (гюльчехра)

 

 

Возвращаем куски курицы в сковородку  и всыпаем все специи, а также добавляем нарезанный чеснок.

 

 

Гульчехра (гюльчехра)

 

 

Перемешиваем и даем специям немного прогреться и начать отдавать свой аромат.

 

Затем посыпаем содержимое сковородки мукой.

 

 

Гульчехра (гюльчехра)

 

 

Снова все перемешиваем, даем муке слегка поджариться, примерно минуту и вливаем в сковородку молоко. Сразу же добавляем сметану. Солим по вкусу.

 

 

Гульчехра (гюльчехра)

 

 

Тщательно все перемешиваем и на слабом огне под крышкой тушим курицу до полной готовности. Это займет примерно минут 15-20.

 

Каждые 5-6 минут перемешиваем.

 

За 5 минут до готовности добавляем в сковородку большую часть нарезанного зеленого лука.

 

 

Гульчехра (гюльчехра)

 

 

Снова перемешиваем и доводим  курицу в соусе еще несколько минут.

 

 

Гульчехра (гюльчехра)

 

 

Все. Гульчехракурица в сметанно-чесночном соусе готова.

 

Выкладываем на тарелки, не забыв добавить побольше соуса.

 

Добавляем гарнир, посыпаем нарезанной зеленью  и зовем домочадцев к столу.

 

 

Гульчехра (гюльчехра)

 

 




3 комментария: Гульчехра

  • Мария говорит:

    добрый день! очень интересны рецепт))) вопрос — а можно курицу заменить на свинину или говядину?

  • Маргарита говорит:

    Очень вкусно! Спасибо за рецепт. Особенно хорош соус, такой нежный и ароматный. Где вы берете такие необычные рецепты?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


 
НАЦИОНАЛЬНАЯ КУХНЯ