Раздавленный картофель — в данном рецепте воплощены две составляющие идеального картофеля — рассыпчатая мякоть, присущая печеному в костре картофелю и очень хрустящая корочка, которая, скорее, подойдет для только-что приготовленного картофеля фри.
И все это сопровождается ароматом трав, вкусом масла, чеснока и, при желании, насыщенным вкусом тертого пармезана.
Готовить такой раздавленный картофель очень просто и сравнительно недолго. Да и на праздничный стол поставить такой гарнир вполне уместно.
Если вместо сливочного масла использовать растительное — то этот рецепт вполне подойдет и для вегетарианцев.
Это блюдо, которое сейчас относится к австралийской кухне. Хотя мне уже встречался способ приготовления подобного картофеля, но он относился к Франции начала XIX века и к его появлению имели прямое отношение русский казак и французская повариха.
Количество и пропорции на усмотрение готовящего.
Картофель тщательно промыть и отварить в мундире до готовности. При варке воду щедро посолить.
Готовый картофель достать из воды и выложить на противень, застеленный бумагой для выпечки.
Далее удобнее всего действовать с помощью стакана. Аккуратно дном стакана, впрочем можно использовать и обычную толкушку для картофельного пюре, придавить каждый клубень так, чтобы кожура картофеля лопнула и клубень стал похож на толстый диск.
Затем выложить раздавленный картофель на противень, застеленный бумагой для выпечки.
Посыпать солью, перцем, паприкой , пряными травами и сушеным чесноком.
Полить или смазать растопленным сливочным маслом. Можно просто положить небольшой кусок масла на каждую картофелину.
Поставить противень с картофелем в разогретую до 200°С духовку и запекать примерно минут 10-15 до появления румяной поджаристой корочки.
Готовый давленый картофель выложить на блюдо, посыпать нарезанной зеленью и подать на стол. Это блюдо можно использовать и как гарнир, и как горячую закуску, особенно, если вы не поленились и использовали совсем маленькие клубни картофеля.
Добавить комментарий