Топчемся на кухне с пользой

Раздавленный картофель

 

Раздавленный картофель — в данном рецепте воплощены две составляющие идеального картофеля — рассыпчатая мякоть, присущая печеному в костре картофелю и очень хрустящая корочка, которая, скорее, подойдет для только-что приготовленного картофеля фри.

 

И все это сопровождается ароматом трав, вкусом масла, чеснока  и, при желании, насыщенным вкусом тертого пармезана.

 

Готовить такой раздавленный картофель очень просто и сравнительно недолго. Да и на праздничный стол поставить такой гарнир вполне уместно.

 

Если вместо сливочного масла использовать растительное — то этот рецепт вполне подойдет и для вегетарианцев.

 

Это блюдо, которое сейчас относится к австралийской кухне. Хотя мне уже встречался способ приготовления подобного картофеля, но он относился к Франции начала XIX века и к его появлению имели прямое отношение русский казак и французская повариха.

 

 

Раздавленный картофель

 

 

 

 

Для приготовления раздавленного запеченного картофеля понадобится:

 

 

Раздавленный картофель

 

 

Количество и пропорции на усмотрение готовящего.

 

  • Картофель. Лучше клубни небольшого размера.
  • Сливочное масло. по 5-7 грамм на каждую картофелину.
  • Паприка.
  • Соль. По вкусу.
  • Черный молотый перец. По вкусу.
  • Сушеный чеснок. по вкусу.
  • Пряные травы. По вкусу и желанию.
  • Зелень. По желанию и вкусу.

 

 


 

 

Готовим давленный картофель.

 

 

Картофель тщательно промыть и отварить в мундире до готовности.  При варке воду щедро посолить.

 

 

Раздавленный картофель

 

 

Готовый картофель достать из воды и выложить на противень, застеленный бумагой для выпечки.

 

Далее удобнее всего действовать с помощью стакана.  Аккуратно дном стакана, впрочем можно использовать и обычную толкушку для картофельного пюре,  придавить каждый клубень так, чтобы кожура картофеля лопнула и клубень стал похож на толстый диск.

 

Затем выложить раздавленный картофель на противень, застеленный бумагой для выпечки.

 

Посыпать солью, перцем, паприкой , пряными травами и сушеным чесноком.

 

Полить или смазать растопленным сливочным маслом. Можно просто положить небольшой кусок масла на каждую картофелину.

 

 

Раздавленный картофель

 

 

Поставить противень с картофелем в разогретую до 200°С духовку и запекать примерно минут 10-15 до появления румяной поджаристой корочки.

 

 

Раздавленный картофель

 

 

Готовый давленый картофель выложить на блюдо, посыпать нарезанной зеленью и подать на стол.  Это блюдо можно использовать и как гарнир, и как горячую закуску, особенно, если вы не поленились и использовали совсем маленькие клубни картофеля.

 

 

Раздавленный картофель

 

 




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code


 
Присоединяйтесь в Facebook


НАЦИОНАЛЬНАЯ КУХНЯ



РЕКОМЕНДОВАННЫЕ ЗАПИСИ