Топчемся на кухне с пользой

Пангритата

Пангритата (итал. Pangritata) — это ароматные поджаренные хлебные крошки, которые очень часто используются в итальянской кухне.

 

«Пан» по-итальянски означает хлеб, а «гритата» относится к процессу терки , поэтому пангритата буквально переводится как «тертый хлеб». Он также известен как « пармезан бедняка ». Из этого следует, что такие хлебные крошки часто использовались итальянцами для добавления вкуса и фактуры своим блюдам, особенно тогда, когда у них не было возможности или желания использовать достаточно дорогой пармезан.

 

Существует много споров о том, какой багет лучше всего использовать, когда дело доходит до изготовления пангритаты. Лучше всего для приготовления пангритатты использовать довольно сухой французский багет, но никто не мешает использовать любой подсохший хлеб.

 

Бывало, что я делал пангритату из ржаного хлеба — получается совсем неплохо, единственно бородинский хлеб, по моему мнению, имеет слишком сильный вкус и аромат.

 

Пангритата — пармезан бедняка — является идеальным дополнением ко многим классическим итальянским блюдам из макарон. Используйте травы по своему вкусу и сделайте блюдо, идеально подходящее вам лично.

 

Пангритату можно использовать не только для пасты, но и для обычной панировки, а также как начинку для запеченной птицы, посыпку для овощных гарниров и даже как ароматный наполнитель  для фарша, при приготовлении котлет.

 

Пангритата очень хорошо и достаточно долго хранится. Необходимо разложить готовые сухарики по банкам с плотными крышками и хранить в сухом и темном месте.

 

 

Пангритата

 

 

 

Для приготовления пангритаты понадобится

 

 

Пангритата

 

 

  • Подсохший хлеб. Несколько ломтиков.
  • Чеснок. 1-2 зубчика.
  • Сушеные пряные травы. По вкусу. В данном случае смесь из базилика, орегано, майорана и тимьяна.
  • Оливковое масло. 2 столовые ложки.
  • Черный молотый перец. по вкусу.
  • Соль. По вкусу.

 

 


 

 

Готовим пангритату — ароматные хлебные крошки для пасты или панировки

 

 

Подсохший хлеб нарезаем или ломаем небольшими кусочками.  Можно его натереть на крупной терке или воспользоваться чоппером, что намного быстрее.

 

 

Пангритата

 

 

Перемалываем хлеб в крупную крошку. Доводить до состояния мелких панировочных сухарей не нужно.

 

 

Пангритата

 

 

Чеснок очень мелко нарезаем.  Именно нарезаем, а не пропускаем через пресс.

 

 

Пангритата

 

 

В сковороде на среднем огне разогреваем оливковое масло.  Добавляем нарезанный чеснок, пряные травы и перемешиваем.

 

 

Пангритата

 

 

Не спеша, при достаточно слабом нагреве слегка обжариваем чеснок и травы до легкого изменения цвета и сильного аромата.  Главное, не передержать и не сжечь чеснок, иначе он станет сильно горчить.

 

 

Пангритата

 

 

Всыпаем в сковородку всю хлебную крошку и добавляем соль и черный молотый перец по вкусу.

 

 

Пангритата

 

 

Постоянно помешивая, при несильном нагреве, поджариваем  хлебные крошки до золотистого состояния.  Здеть также важно не передержать и не пережечь хлеб.

 

 

Пангритата

 

 

Готовые крошки пересыпаем на большое блюдо и даем им остыть.

 

Все, пангритата — пармезан бедняков — готова.  Для хранения можно пересыпать в стеклянные или керамические банки с плотной крышкой и убрать в темное сухое место.

 

Как я уже говорил, чаще всего пангртата используется при подаче блюд из пасты, причем паста может быть любая — спагетти, макароны, перья или бабочки, спирали или рожки.

 

Достаточно просто посыпать пасту парой столовых ложек панритаты и перемешать при желании. Блюдо сразу заиграет новыми ароматами и новой фактурой.

 

Также можно использовать пангритату для панировке мяса, котлет, птицы или добавлять при запекании овощей, например цветной капусты, брокколи, картофеля, кабачков или тыквы.

 

 

Пангритата

 

 




3 комментария: Пангритата

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code


 


Присоединяйтесь в Facebook


НАЦИОНАЛЬНАЯ КУХНЯ
РЕКОМЕНДОВАННЫЕ ЗАПИСИ