Топчемся на кухне с пользой

Курица в духовке

Курица в духовке — простое, но достаточно нарядное, и весьма  вкусное блюдо, без которого редко когда обходился любой праздничный стол во времена Советского Союза.

 

Поскольку во времена СССР отечественные куры не отличались мягкостью, то на запекание использовались импортные, чаще всего венгерские, которые в продаже бывали не так, чтобы часто.  Зато какой куриный бульон получался из обычных советских кур.  Аромат бульона разносился по всей квартире. К сожалению сейчас в магазинах таких птиц не найти, разве что покупать домашнюю птицу в деревнях.

 

Иногда перед запеканием курицу фаршировали, чаще всего гречневой кашей, иногда внутрь курицы закладывали лимон, иногда запекали вертикально, насадив курицу на бутылку от кефира или молока.

 

В этот раз я просто запекал обычную курицу, нафаршировав ее сухариками с петрушкой и чесноком — по мотивам начинки, которая чаще всего используется для фарширования индейки на День Благодарения в США.

 

 

Курица в духовке

 

 

 

 

Для запеченной курицы понадобится

 

 

Курица в духовке

 

 

Для курицы

  • Курица. 1 шт. Здесь примерно на 1½ кг.
  • Чеснок. 2-3 зубчика.
  • Соль. По вкусу.
  • Черный молотый перец. По вкусу.
  • Красный молотый острый перец. По вкусу.

 

Для начинки

  • Сухарики. Белые. Примерно 1½ стакана.
  • Чеснок. 2-4 зубчика.
  • Петрушка. Небольшой пучок.
  • Соль. По вкусу.

 

 


 

 

Готовим курицу в духовке.

 

 

Смешиваем соль, черный и красный молотые перцы, мелконарезанный чеснок и этой смесью как следует натираем курицу внутри.

 

Вторую часть чеснока и петрушку мелко нарезаем.

 

 

Курица в духовке

 

 

Смешиваем сухарики с чесноком, солью и петрушкой.

 

 

Курица в духовке

 

 

Полученной смесью начиняем курицу.

 

 

Курица в духовке

 

 

Скалывем кожу вокруг начинки деревянной зубочисткой, ноги связываем, чтобы курица держала форму, на боках курицы в коже делаем надрезы и вставляем в них первые фаланги крыльев.

 

 

Курица в духовке

 

 

Натираем курицу снаружи смесью соли и перцев и мелконарезанным чесноком.

 

 

Курица в духовке

 

 

Выкладываем курицу на спину в небольшой глубокий противень, смазанный растительным маслом,  и ставим в разогретую до 200ºС духовку.

 

 

Запекаем курицу примерно 45-60 минут, в зависимости от духовки.  Последние полчаса каждые 5-10 минут поливаем курицу соком из противня.

 

 

Курица в духовке

 

 

По готовности убираем зубочистку и освобождаем ноги от нитки или кулинарного шпагата.

 

Достаем начинку из курицы, выкладываем курицу на блюдо, рядом выкладываем начинку и свежие овощи.

 

Все, курица в духовке готова. Подаем на стол курицу целиком, и уже на месте разрезаем птицу на порционные куски и раскладываем по тарелкам.

 

 

Курица в духовке

 

 




Один комментарий: Курица в духовке

  • Дмитрий говорит:

    Интересный лайфхак — спрятать концы крыльев под кожу. Надо будет попробовать

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


 
НАЦИОНАЛЬНАЯ КУХНЯ