Тушеная капуста с колбасой — блюдо, которое весьма часто появлялось на обеденном столе в то время, когда я был ребенком.
Впрочем еда была разнообразной, но все же есть несколько блюд, которые в моей семье готовились чаще других. Так, например макароны по-флотски или «Бедный рыцарь», голубцы или суп из сушеных белых грибов, бефстроганов или свинина с жареной картошкой.
Вот и сейчас, когда я готовлю дома тушеную капусту с колбасой, то всегда вспоминаю как, прибежав с улицы, видел на столе большую тарелку с такой капустой, щедро сдобренной сметаной и зеленью. Особенно хороша такая капуста была зимой, когда после горки или хоккея во дворе хотелось и есть и согреться. Правда зимой в качестве зелени обычно использовался зеленый лук, заботливо выращенный на подоконнике в стакане с водой.
Удобнее всего сначала нарезать все ингредиенты, дабы потом не отвлекаться.
Капусту нарезаем небольшими плашками.
Репчатый лук нарезаем четверть-кольцами, а морковь или соломкой или просто небольшим кубиком.
Вареную колбасу нарезаем небольшими кусками.
Помидоры нарезаем достаточно мелко.
Приступаем к готовке.
Хоть все овощи можно тушить одновременно, но вкуснее все же предварительно обжарить лук и морковь.
Разогреваем в глубоком сотейнике сливочное масло на среднем огне. Выкладываем лук и морковь в сотейник, солим и перчим по вкусу.
Обжариваем до мягкости лука и моркови.
Вареную колбасу можно предварительно обжарить, а можно потушить вместе с капустой. Выбирайте по своему вкусу, по мне лучше все же обжарить.
Выкладываем колбасу к луку с морковью и обжариваем до поджаристой корочки.
Убираем из сотейника колбасу с луком и морковью в отдельную тарелку.
Добавляем в сотейник нарезанную капусту и помидоры. Досаливаем по вкусу.
Перемешиваем и закрываем сотейник крышкой. Тушим примерно минут 20-25 до того момента, когда капуста почти приготовится.
Капуста даст много сока.
Возвращаем в сотейник колбасу и лук с морковью.
Снова перемешиваем и также на среднем огне, но уже без крышки, тушим капусту до полной готовности и практически полного испарения жидкости.
Все готово.
Остается только нарезать зелень.
Раскладываем готовую тушеную капусту с колбасой по тарелкам, посыпаем нарезанной зеленью и добавляем сметану.
Подаем на стол и зовем всех домашних.
Сегодня готовил, помидора не было (кетчуп брезгливо отверг), заменил полстаканом воды (влаги не хватает) и копчёной паприкой. Очень вкусно. Спасибо за рецепт