Бедный рыцарь — еще одно блюдо из детства. Сейчас это блюдо как-то подзабыто и нечасто упоминается. И это странно, поскольку оно очень простое, быстрое, сытное, вкусное и идеально для горячего завтрака.
По времени полное приготовление занимает минут 10-15.
Не буду вдаваться в историю его появления, а также описывать различные вариации ингредиентов, при желании все это можно найти в поисковиках. Я не использую каких-либо добавочных ингредиентов, таких как корица, например.
Просто расскажу, как бедный рыцарь готовился у меня дома в то время, когда я был ребенком.
Яйца разбиваем в глубокую широкую тарелку, добавляем соль, сахар и молоко. С одной столовой ложкой сахара большой сладости не получится, так что при желании можете добавить еще сахар. Лично мне нравится, когда сахара немного.
Как следует размешиваем молоко с яйцами и сахаром. Идеальной однородности добиваться не нужно, но все же к ней стремимся.
В сковородке на среднем огне разогреваем сливочное масло.
Нарезанные куски хлеба — здесь я использовал французский багет, причем пришлось еще дорезать несколько кусков, чтобы полностью использовать яичную смесь, окунаем в яичную смесь. Ждем минуту и переворачиваем. Ждем еще минуту, тем самым давая возможность хлебу как следует пропитаться яйцом.
Выкладываем пропитанные куски хлеба на горячую сковородку.
Обжариваем с одной стороны до легкой золотистости и переворачиваем куски хлеба
Также обжариваем до золотистой корочки и сразу горячими выкладываем на тарелку.
Подаем с вишневым вареньем.
Горячие сытные гренки, чуть-чуть сладковатые, в сочетании с жидким вишневым вареньем, которое удобно гренкой же и собирать с тарелки — замечательное сочетание.
Домашние блюдо одобрили, так что появился еще один вариант завтрака для моей семьи.
А все таки почему «бедный рыцарь»? 😀
Погугли. Так в лом искать 🙂
Тем более, что сейчас все на работе на радостях и строят планы летних поездок в уже наш Крым
Мне мама в детстве обьяснила: в старину такой набор продуктов всегда мог найтись у бедного рыцаря. А называла она это блюдо «армериттер», что, по ее словам, и обозначало «бедный рыцарь».
Ой,а я часто такие гренки делаю)И порой без молока.Просто яйцо взбитое с сахаром.
Не пробовали яйца смешать с майонезом и добавить сахарного песка. Мне очень нравится)))
Нет, конечно. Я не сторонник подвергать майонез термической обработке