Полевая гречневая каша с тушенкой. Именно полевая.
Так что по определению это все можно приготовить при минимуме условий, навыков, продуктов и посуды. И в данном случае не суть важно готовится ли это блюдо для армейского подразделения, или для туристической группы, или для студентов на картошке, или же просто на холостяцкой кухне.
А так как сегодня 23 февраля — то будем думать, что это все готовится для славных защитников отечества.
Итак, для приготовления гречки с тушёнкой понадобится:
На 2 хорошие порции.
- Тушенка. 1 банка.
- Гречка. 1 стакан.
- Репчатый лук. 1 крупная луковица.
- Морковь. 1 шт. Крупная.
- Соль.
Это минимальный набор ингредиентов. Если быть уж совсем точным — то и лук и морковь можно исключить. Но с ними все же вкуснее.
Тушенку лучше всего брать проверенную. В данном случае была взята белорусская. Тушенка действительно очень неплохая. Жира мало, воды нет совсем. Только немного желе — примерно 2 столовые ложки без горок. Мясо хорошее, ничем не разбавленное 🙂
Вот только создалось ощущение, что на лавровом листе и перце братья-белорусы решили сэкономить.
Сразу вспоминается анекдот:
— Где дежурный по столовой?
— Я, тащь генерал!
— Почему не кладете в суп лавровый лист?
— Не жрут, тащь генерал!Вот и решим, что лавровый лист в тушенку не клался именно из этих соображений.
Полевая кухня. Готовим гречневую кашу с тушенкой.
Поскольку готовим все же дома, то чуть усложним процесс, а именно прокалим гречку на сухой сковородке. Ясное дело, что в полевых условиях никто таким буржуинством не занимается.
И еще. Готовить будем все в одном «котле». Так что сразу выбираем что это будет. Удобнее всего — глубокий сотейник, толстостенная кастрюля или даже казан. В отличие от плова — казан как посуда приготовления совсем не обязателен.
Морковь чистим, нарезаем наискосок на овалы, которые, в свою очередь, нарезаем соломкой.
Лук просто нарезаем четверть-кольцами.
Банку тушенки открываем. Дабы максимально приблизиться к походно-полевым условиям банку открываем ножом.
Снимаем с тушенки жир и растапливаем его в отобранном нами котле/сотейнике.
И на этом жире сначала обжариваем лук до легкой прозрачности.
Добавляем к луку морковь и обжариваем все вместе до тех пор, пока морковь слегка не обмякнет.
После чего добавляем к луку и моркови содержимое банки тушенки.
Обжариваем мясо и овощи до того момента, пока влага не выпарится. Тут мы преследуем две цели:
- Все же немного обжарить мясо — только для вкуса.
- Более-менее точно определить количество воды для гречки.
Как только вода выпарилась и мясо немного начало поджариваться в собственном жире — засыпаем прокаленную гречку.
И заливаем все кипятком. Гречка варится в двух объемах воды. Так что на тот стакан гречневой крупы, что указан в общем списке ингредиентов, необходимо взять 2 стакана кипятка.
Можно все перемешать — не повредит.
Уменьшаем огонь до минимума, накрываем котел крышкой и томим до готовности. Гречка должна стать мягкой, рассыпчатой. А вот воды быть в котле не должно.
По готовности, раскладываем получившуюся гречневую кашу с тушенкой по котелкам.
Остается только все это съесть.
И запить. Чаем. Или из фляжки.