Гречневая каша с тушенкой. Полевая кухня.

print

Полевая гречневая каша с тушенкой.  Именно полевая.

 

Так что по определению это все можно приготовить при минимуме условий, навыков, продуктов и посуды. И в данном случае не суть важно готовится ли это блюдо для армейского подразделения, или для туристической группы, или для студентов на картошке, или же просто на холостяцкой кухне.

 

А так как сегодня 23 февраля — то будем думать, что это все готовится для славных защитников отечества.

 

 

Гречневая каша с тушенкой. Полевая кухня.

 

 

Итак, для приготовления гречки с тушёнкой понадобится:

 

Гречневая каша с тушенкой. Полевая кухня.

 

На 2 хорошие порции.

  • Тушенка. 1 банка.
  • Гречка. 1 стакан.
  • Репчатый лук. 1 крупная луковица.
  • Морковь. 1 шт. Крупная.
  • Соль.

 


 

 

Это минимальный набор ингредиентов.  Если быть уж совсем точным — то и лук и морковь можно исключить.  Но с ними все же вкуснее.

Тушенку лучше всего брать проверенную. В данном случае была взята белорусская. Тушенка действительно очень неплохая. Жира мало, воды нет совсем.  Только немного желе — примерно 2 столовые ложки без горок.  Мясо хорошее, ничем не разбавленное 🙂

Вот только создалось ощущение, что на лавровом листе и перце братья-белорусы решили сэкономить.

Сразу вспоминается анекдот:

— Где дежурный по столовой?
— Я, тащь генерал!
— Почему не кладете в суп лавровый лист?
— Не жрут, тащь генерал!

Вот и решим, что лавровый лист в тушенку не клался именно из этих соображений.

 

Полевая кухня. Готовим гречневую кашу с тушенкой.

 

Поскольку готовим все же дома, то чуть усложним процесс, а именно  прокалим гречку на сухой сковородке.  Ясное дело, что в полевых условиях никто таким буржуинством не занимается.

И еще. Готовить будем все в одном «котле». Так что сразу выбираем что это будет. Удобнее всего — глубокий сотейник, толстостенная кастрюля или даже казан.  В отличие от плова — казан как посуда приготовления совсем не обязателен.

 

Гречневая каша с тушенкой. Полевая кухня.

 

Морковь чистим, нарезаем наискосок на овалы, которые, в свою очередь, нарезаем соломкой.

 

Гречневая каша с тушенкой. Полевая кухня.

 

Лук просто нарезаем четверть-кольцами.

 

Гречневая каша с тушенкой. Полевая кухня.

 

Банку тушенки открываем. Дабы максимально приблизиться к походно-полевым условиям банку открываем ножом.

 

Гречневая каша с тушенкой. Полевая кухня.

 

Снимаем с тушенки жир и растапливаем его в отобранном нами котле/сотейнике.

 

Гречневая каша с тушенкой. Полевая кухня.

 

И на этом жире сначала обжариваем лук до легкой прозрачности.

 

Гречневая каша с тушенкой. Полевая кухня.

 

Добавляем к луку морковь и обжариваем все вместе до тех пор, пока морковь слегка не обмякнет.

 

Гречневая каша с тушенкой. Полевая кухня.

 

После чего добавляем к луку и моркови содержимое банки тушенки.

 

Гречневая каша с тушенкой. Полевая кухня.

 

Обжариваем мясо и овощи до того момента, пока влага не выпарится. Тут мы преследуем две цели:

  1. Все же немного обжарить мясо — только для вкуса.
  2. Более-менее точно определить количество воды для гречки.

Как только вода выпарилась и мясо немного начало поджариваться в собственном жире — засыпаем прокаленную гречку.

 

Гречневая каша с тушенкой. Полевая кухня.

 

И заливаем все кипятком.  Гречка варится в двух объемах воды. Так что  на тот стакан гречневой крупы, что указан в общем списке ингредиентов, необходимо взять 2 стакана кипятка.
Можно все перемешать — не повредит.

 

Гречневая каша с тушенкой. Полевая кухня.

 

Уменьшаем огонь до минимума, накрываем котел крышкой и томим до готовности.  Гречка должна стать мягкой, рассыпчатой.  А вот воды быть в котле не должно.

По готовности, раскладываем  получившуюся гречневую кашу с тушенкой по котелкам.

Остается только все это съесть.

И запить.  Чаем.  Или из фляжки.

 

Гречневая каша с тушенкой. Полевая кухня.