Гаспачо — испанский холодный томатный суп, который часто называют жидким салатом.
В летнюю жару такой легкий, но насыщенный вкусом суп одновременно утоляет и голод и жажду.
Подается сильно охлажденным, а иногда в гаспачо добавляются кубики льда.
В отличие от русской окрошки, гаспачо, скорее, создан не столько для того, чтобы насытиться, а для того, чтобы слегка подкрепиться. И чаще всего этот суп подается не в начале трапезы, как мы обычно подаем суп, а уже в самом конце.
Для гаспачо понадобится:
- Помидоры. 2-3 крупных. Грунтовых и очень спелых.
- Огурцы. 2 небольших огурца.
- Хлеб. Белый. 2-3 ломтика без корки.
- Зеленый лук. 2-3 пера.
- Укроп.
- Петрушка.
- Чеснок. 1-2 зубчика.
- Болгарский перец. Для подачи.
- Бальзамический уксус. По вкусу. Здесь 30 мл.
- Оливковое масло. По вкусу. Здесь 30-40 мл.
- Соль.
- Черный свежемолотый перец.
- Вода. 1 стакан. Очень холодная.
- Базилик. Свежий. по желанию.
Готовим гаспачо.
Помидоры надрезаем крест-накрест и заливаем кипятком на 3-5 минут.
Затем кипяток сливаем и заливаем помидоры ледяной водой примерно на 1 минуту.
После чего шкурка с помидоров снимается очень легко и просто. практически сама.
Ломтики хлеба замачиваем в обычной воде.
Огурцы чистим от кожицы и нарезаем небольшими кусочками. Одну из половинок огурца оставляем неочищенной, поскольку эта половина будет использована для украшения супа.
Очищенные помидоры нарезаем произвольными кусками.
Нарезаем зелень.
Нарезаем чеснок достаточно мелко.
В чашу блендера выкладываем помидоры, нарезанную зелень, нарезанный очищенный огурец, чеснок, отжатый от воды хлеб. Вливаем в чашу блендера стакан ледяной воды, добавляем соль, молотый перец, уксус и оливковое масло.
Взбиваем все содержимое чаши блендера в единую однородную массу.
Пробуем, правим суп на соль, уксус и, возможно, сахар, если помидоры дали излишнюю кислоту.
После чего прямо в чаше ставим гаспачо в холодильник минимум часа на 2, чтобы как следует охладить суп.
Когда суп стал очень холодным можно приступить к сервировке.
Половину огурца, которую мы не чистили от шкуры, а также небольшой кусок болгарского перца нарезаем очень мелким кубиком.
Чаще всего гаспачо разливается не по тарелкам, а по бокалам. Так что разливаем холодный гаспачо по бокалам, украшаем сверху нарезанным огурцом и перцем, добавляем веточку зелени, сверху добавляем несколько капель оливкового масла после чего подаем на стол. Можно еще добавить в бокалы по нескольку кубиков льда.