Сало. Сухой посол

print

Сало сухого посола с мягкой шкуркой.  Для такого способа засаливания обычно берется сало со спины — толстый слой жира и минимум или даже полное отсутствие прослоек мяса.

 

Обычно я солил сало с прорезью и при засоле использовал куски брюшины и воду.

 

Сало со спины отличается тем, что оно легко откусывается и не тянется, особенно, если оно только-только из морозилки. Так что нет необходимости нарезать его на один укус, как в том случае, когда вы используете беконную часть свинины.

 

 

Сало. Сухой посол

 

 

 

 

Для сала сухого посола понадобится

 

 

Сало. Сухой посол

 

  • Сало.
  • Поваренная соль крупного помола.
  • Чеснок. По желанию.
  • Лавровый лист, черный или красный молотый перец. По желанию.

 

 


 

 

Солим сало с мягкой шкуркой сухим способом

 

 

Кусок сала очищаем от загрязнений, если они есть.  Шкурку чистим ножом до полной чистоты.

 

Небольшая хитрость для того, чтобы шкурка была мягкой.

 

Кладем сало в дуршлаг  шкуркой вверх и неспешно выливаем на шкурку большой чайник кипятка.

 

Выливаем так, чтобы кипяток попал на всю поверхность шкуры.

 

 

Сало. Сухой посол

 

 

Разрезаем кусок сала на меньшие куски, шириной сантиметров по 5-7.

 

 

Сало. Сухой посол

 

 

Если будете использовать чеснок — то нарезаем его толстыми брусочками.

 

С помощью тонкого ножа делаем проколы в куске сала и по ножу шпигуем чесноком.

 

 

Сало. Сухой посол

 

 

Насыпаем в посуду слой крупной соли. Насыпаем щедро, слоем сантиметра в полтора-два, чтобы если какая-то влага и будет выделяться, то пусть она полностью впитывается солью.

 

Обваливаем сало в соли со всех сторон, стараясь, чтобы на кусках соли было по максимуму.  Кладем сало шкуркой вниз, еще присыпаем солью, закрываем крышкой или фольгой и убираем в холодильник.

 

Если вы будете использовать перец, то тогда каждый кусок сала нужно обвалять в перце, а лавровый лист, при его использовании положить на слоь, сверху положить кусок сала и накрыть его другим лавровым листом.

 

 

Сало. Сухой посол

 

 

Я солю сало в течение недели, каждый день переворачивая куски другой стороной вниз.

 

 

Сало. Сухой посол

 

 

Через неделю остается лишь счистить с кусков сала остатки соли, или смыть ее, в этом случае сало нужно будет обсушить кухонным полотенцем.

 

Заворачиваем сало в фольгу или в бумагу для выпечки и храним в морозилке.

 

По необходимости или по желанию достаем кусок сала из морозилки, нарезаем его кусками любимой вами толщины и подаем на стол с горчицей, чесноком и зеленью.  Рюмка водки будет как никогда уместна.

 

На таком сале хорошо поджарить картошку или яичницу.  Натолочь с чесноком и использовать как заправку для борща.  Особенно, в борщ хорошо старое сало, так что если вы надолго забыли про какой-либо кусок и сало постарело — то это повод наварить густого и ароматного борща.

 

 

Сало. Сухой посол