Сало сухого посола с мягкой шкуркой. Для такого способа засаливания обычно берется сало со спины — толстый слой жира и минимум или даже полное отсутствие прослоек мяса.
Обычно я солил сало с прорезью и при засоле использовал куски брюшины и воду.
Сало со спины отличается тем, что оно легко откусывается и не тянется, особенно, если оно только-только из морозилки. Так что нет необходимости нарезать его на один укус, как в том случае, когда вы используете беконную часть свинины.
Для сала сухого посола понадобится
- Сало.
- Поваренная соль крупного помола.
- Чеснок. По желанию.
- Лавровый лист, черный или красный молотый перец. По желанию.
Солим сало с мягкой шкуркой сухим способом
Кусок сала очищаем от загрязнений, если они есть. Шкурку чистим ножом до полной чистоты.
Небольшая хитрость для того, чтобы шкурка была мягкой.
Кладем сало в дуршлаг шкуркой вверх и неспешно выливаем на шкурку большой чайник кипятка.
Выливаем так, чтобы кипяток попал на всю поверхность шкуры.
Разрезаем кусок сала на меньшие куски, шириной сантиметров по 5-7.
Если будете использовать чеснок — то нарезаем его толстыми брусочками.
С помощью тонкого ножа делаем проколы в куске сала и по ножу шпигуем чесноком.
Насыпаем в посуду слой крупной соли. Насыпаем щедро, слоем сантиметра в полтора-два, чтобы если какая-то влага и будет выделяться, то пусть она полностью впитывается солью.
Обваливаем сало в соли со всех сторон, стараясь, чтобы на кусках соли было по максимуму. Кладем сало шкуркой вниз, еще присыпаем солью, закрываем крышкой или фольгой и убираем в холодильник.
Если вы будете использовать перец, то тогда каждый кусок сала нужно обвалять в перце, а лавровый лист, при его использовании положить на слоь, сверху положить кусок сала и накрыть его другим лавровым листом.
Я солю сало в течение недели, каждый день переворачивая куски другой стороной вниз.
Через неделю остается лишь счистить с кусков сала остатки соли, или смыть ее, в этом случае сало нужно будет обсушить кухонным полотенцем.
Заворачиваем сало в фольгу или в бумагу для выпечки и храним в морозилке.
По необходимости или по желанию достаем кусок сала из морозилки, нарезаем его кусками любимой вами толщины и подаем на стол с горчицей, чесноком и зеленью. Рюмка водки будет как никогда уместна.
На таком сале хорошо поджарить картошку или яичницу. Натолочь с чесноком и использовать как заправку для борща. Особенно, в борщ хорошо старое сало, так что если вы надолго забыли про какой-либо кусок и сало постарело — то это повод наварить густого и ароматного борща.