Миш-маш — болгарская яичница со сладким перцем, помидорами, луком, зеленью и брынзой.
В чем-то напоминает еврейскую шакшуку, в чем-то балканскую же смаженицу, хотя отличий все же больше, чем сходства.
В любом случае миш-маш это очень плотный горячий завтрак, который готовится достаточно быстро.
В силу того, что в этом блюде присутствует много разных ингредиентов и в готовом блюде они все перемешаны, то миш-маш в Болгарии также означает беспорядок и неразбериху.
Поскольку миш-маш обычно подается на порционных сковородках, то основу для этого блюда я готовил в одной сковороде, а потом перекладывал ее по порциям и заканчивал готовить уже в отдельных сковородках.
Для приготовления миш-маша понадобится
На 2 порции
- Яйца. 5 шт.
- Помидоры. 3 крупных.
- Сладкий перец. 2-3 шт. Лучше разноцветный.
- Брынза. 200 гр. раскрошить пальцами.
- Репчатый лук. 1 шт.
- Зеленый лук. Несколько перьев.
- Петрушка (укроп, базилик, сельдерей) — по вкусу.
- Соль. По вкусу.
- Черный молотый перец. По вкусу.
Готовим миш-маш
Репчатый лук нарезаем небольшими кусочками.
Нарезаем также небольшими кусками сладкий перец.
Точно такая же нарезка у помидоров.
Мелко нарезаем зелень.
Разогреваем в сковороде сливочное или растительное масло. Выкладываем в сковородку репчатый лук и немного солим, чтобы лук лучше обжаривался.
Когда лук станет прозрачным, добавляем нарезанный сладкий перец и обжариваем все вместе на среднем огне примерно минуты две-три. Затем добавляем помидоры и черный молотый перец по вкусу.
Обжариваем, помешивая, все вместе, также минуты две-три и добавляем в сковородку брынзу и зелень.
Перемешиваем и оставляем жариться также на пару минут.
За это время разбиваем яйца в небольшую миску, добавляем немного соли, учитывая соленость брынзы.
Вилкой перемешиваем яйца до однородности.
Добавляем яйца в сковородку к овощам и брынзе и сразу хорошо перемешиваем.
Доводим миш-маш до готовности на небольшом огне. Насколько жидкими останутся яйца, решать вам. Я больше люблю, когда миш-маш полностью плотный.
Подаем на стол прямо в сковородке, посыпав миш-маш свежей зеленью. Сытная и ароматная болгарская яичница готова.