Смаженица — блюдо балканской кухни, особенно популярное в Болгарии.
Как сытный, вкусный и весьма полезный завтрак — смаженица выше всяких похвал.
По принципу приготовления смаженица очень напоминает еврейскую шакшуку или же арабский Вавилонский завтрак ( Makhlama Lahm ), но в части основных ингредиентов все эти три блюда абсолютно разные, причем четко просматриваются кулинарные традиции и предпочтения народов.
Приготовить смаженицу можно быстро и просто.
Натираем на крупной терке 100 гр. брынзы.
Нарезаем зеленый лук.
Яйца разбиваем и отделяем белки от желтков.
В глубокую тарелку выкладываем творог, натертую брынзу, зеленый лук и яичные белки. Добавляем по вкусу свежемолотый черный перец и, при необходимости, соль, в том случае, если брынза у вас несоленая.
Вилкой перемешиваем все содержимое тарелки в единую массу.
В сковороде на небольшом огне растапливаем 1 столовую ложку топленого масла. Если топленого масла нет, тогда можно использовать сливочное, но с топленым намного вкуснее.
Выливаем получившуюся массу в сквородку с разогретым топленым маслом.
На небольшом огне, чтобы масса не подгорала, жарим ее минуты 3-5, после чего добавляем к массе яичные желтки.
Даем им слегка подогреться, после чего несколькими широкими движениями слегка смешиваем желтки с творожной массой. Также можно просто оставить желтки целыми.
На очень небольшом огне доводим содержимое сковородки до состояния, когда творожно-сырная смесь затвердеет и превратится в своеобразную запеканку. К этому моменту и желтки слегка схватятся. Если же вам больше нравятся полностью приготовленные желтки, тогда можно накрыть сковороду крышкой.
Когда масса в сковородке затвердела и уверенно держит форму — выключаем огонь, сразу раскладываем по тарелкам и подаем на стол.
Смаженица готова. По времени на все уходит минут 20-25, включая всю нарезку, так что довольно-таки быстрый, вкусный, горячий и полезный завтрак обеспечен.
Добавить комментарий