Курица в сметане по-осетински (Карчы лывзэ эхсыры сэртимэ) — при всей простоте приготовления и незатейливости ингредиентов в итоге получается замечательное блюдо, которое и гостям не стыдно подать. Впрочем, курица в сметане всегда хороша на столе.
Для курицы в сметане по-осетински понадобится
В данном случае готовилась одна порция, так что ингредиентов на фото немного.
- Курица. 1 шт. ≈ 1200 гр. Здесь 1 бедро.
- Картофель. 600 гр.
- Репчатый лук. 2 крупные луковицы.
- Чеснок. Несколько зубчиков.
- Сметана 200-250 гр.
- Мука. 2 столовые ложки без верха.
- Чабер. Несколько веточек свежего или 2 чайные ложки сушеного. Не путать с чабрецом (тимьяном).
- Соль. По вкусу.
- Черный молотый перец. По вкусу.
Готовим курицу в сметане по-осетински
Кладем нарезанную на куски курицу в кастрюлю, заливаем воду, так, чтобы она почти покрывала курицу, добавляем соль по вкусу и и варим курицу до готовности в небольшом количестве воды.
Картофель чистим и нарезаем крупными дольками.
Репчатый лук нарезаем небольшими кусочками.
Чеснок нарезаем мелко.
Сметану смешиваем с мукой.
Готовую курицу достаем из бульона и кладем в бульон крупно нарезанную картошку.
Варим картошку минут 5-6 и добавляем нарезанный лук.
Довариваем картошку почти до готовности, возвращаем обратно курицу, добавляем сметану, чабер, черный молотый перец и соль при необходимости.
Аккуратно перемешиваем, чтобы не поломать картошку и на слабом огне тушим курицу в сметане минут 5-10 до густого соуса.
Выключаем огонь и добавляем чеснок к курице. Закрываем крышкой и даем минут 10 настояться.
Раскладываем курицу в сметане по-осетински (Карчы лывзэ эхсыры сэртимэ) по тарелкам и подаем с лепешками на стол. Лепешками удобно выбирать соус из тарелки. Чем больше соуса в блюде — тем лучше.