Курица с рисом по-португальски (Arroz com Frango) в чем-то напоминает испанскую паэлью или достаточно жидкий плов с курицей.
Думаю, что на обычной кухне, в магазинах или на рынках достаточно сложено найти свежую куриную кровь, которая используется в этом блюде. Да и дрок крайне редко можно найти в продаже, хотя в Португалии его листья часто используют в качестве специи.
Так что признанными заменителями этих ингредиентов выступают томатная паста для крови и тимьян для дрока.
Данный рецепт — это современная и принятая адаптация к более привычным ингредиентам.
Для курицы с рисом по-португальски понадобится
На фотографии показаны ингредиенты для 2-х порций. В тексте количество продуктов и жидкости указано на 6-8 порций.
- Курица. 1 шт 1300-1500 гр.
- Рис. 2½ — 3 стакана. Лучше круглозерный.
- Репчатый лук. 3 крупные луковицы.
- Томатная паста. 3 большие столовые ложки.
- Чеснок. 5-6 зубчиков.
- Тимьян. 1 чайная ложка без верха.
- Лавровый лист. 2 шт.
- Растительное масло. 4-5 столовых ложек.
- Виноградный уксус. 5-6%. 1 столовая ложка или по вкусу.
- Соль. По вкусу.
- Черный свежемолотый перец. По вкусу.
- Сахар. При необходимости.
- Зелень петрушки для украшения.
Готовим курицу с рисом по-португальски — Arroz com Frango
Целую курицу разделываем на 12-15 кусков или сразу покупаем кусками.
Репчатый лук нарезаем небольшим кубиком. Чеснок мелко рубим ножом
В сотейник или неглубокую толстодонную кастрюлю наливаем растительное масло, разогреваем его и на среднем огне быстро обжариваем курицу до золотистой корочки.
Как курица обжарилась, добавляем нарезанный лук, чеснок, тимьян, соль, черный молотый перец и лавровый лист.
Обжариваем все вместе до того момента, когда лук станет золотистым, но не пересушиваем его.
Добавляем кипящую воду, чтобы курица была прикрыта до половины и под крышкой тушим курицу до готовности.
Рис лучше взять круглозерный — такой, чтобы хорошо разваривался. Хорошо подходит рис для паэльи и наш обычный «Янтарь». Но каких-либо строгих ограничений по рису нет, главное, чтобы в готовом блюде рис был совсем мягкий.
Не промывая рис, добавляем его к курице.
Аккуратно мешаем, так, чтобы весь рис был покрыт куриным бульоном и маслом.
Затем заливаем кипящую воду из расчета 2½ части воды на 1 часть риса — то есть немного больше, чем при обычной варке риса.
Доводим все до кипения, снижаем нагрев и без крышки варим рис до готовности. Влага в рисе останется, но это как раз и нужно. Пробуем, при необходимости правим на соль.
В аутентичном рецепте используется свежая куриная кровь. Но в современных реалиях она заменяется на томатную пасту.
Разводим томатную пасту в стакане воды.
Добавляем ее в сотейник к курице и рису. Добавляем виноградный уксус 5-6%, примерно 1 столовую ложку.
Аккуратно перемешиваем, пробуем, если томатная паста вместе с уксусом дали излишнюю кислоту, добавляем немного сахара. Тушим без крышки и на среднем огне примерно минут 10 или чуть больше, в зависимости от желаемой густоты блюда.
Нарезаем листья петрушки.
Выключаем огонь, закрываем крышкой и даем блюду настояться минут 5-10. Горячим раскладываем по глубоким тарелкам.
Посыпаем нарезанной петрушкой и подаем Arroz com Frango на стол.
Курица с рисом по-португальски полностью готова. Есть удобнее всего ложкой, поскольку блюдо достаточно жидкое. Не суп, конечно, но и не плов, скорее паэлья, но чуть более жидкая.