Топчемся на кухне с пользой

Куриная а-ля шавля.

 

Курица с рисом по технологии приготовления плова — блюдо, которое давно и прочно обосновалось на моем столе. Готовится не так, чтобы часто, но, когда приготовлено, съедается быстро и с удовольствием.

 

Тем более радует, что готовить это блюдо легко, каких-либо особых требований к рису, например, нет, да и используется минимум посуды и минимум труда. И времени занимает немного. В отличие от плова.

 

Куриная а-ля шавля. Или просто курица с рисом.

 

В отличие от классической шавли тут не используются ни помидоры, ни нут, ни редька или какие-либо еще наполнители.  Самый, что ни на  есть минимум продуктов.

 

Для курицы с рисом понадобится:

 

Куриная а-ля шавля. Или просто курица с рисом.

 

  • Курица. Или ее запчасти. В данном случае бедрышки. Здесь их их 5.
  • Морковь
  • Репчатый лук
  • Стакан риса.
  • Соль.
  • Опции:  чеснок, перец, специи, помидоры, нут, редька — все это по желанию.  Я, честно говоря, остановился именно на базовом варианте.  Курица удачно дополняет по вкусу и запаху рис, так что перебивать их специями — не хочется.

 

Тут нет каких-либо особых требований к рису, в отличие от плова, если рис разварится — тоже ничего страшного. Получится рисовая каша с курицей, что тоже имеет право на существование.  Но все же я до состояния полной разваренности не довожу, хотя рис становится весьма мягким, но не каша. Но и не плов, где стремлюсь к тому, чтобы каждая рисинка была отдельно.

 


 

 

Готовим курицу с рисом по технологии плова.

 

Первым делом нарезаем лук и морковь. Именно нарезаем, а не трем.  Тут мне хорошо помогает бернеровкая терка для корейской моркови. Ну а лук — ножом.

 

Куриная а-ля шавля. Или просто курица с рисом.

 

Освобождаем куриные бедрышки от костей.  Если будете использовать целую курицу — с костями можно и не заморачиваться — просто порубить птицу на небольшие порционные кусочки. Но в этом случае пропадает одна из больших ценностей этого блюда — общая мягкость и деликатность. Ну и простота поедания страдает.  Так что все же настоятельно рекомендую все же кости убрать. Но не выбрасывать. Свою роль в готовке они еще сыграют.

 

Разогреваем или в казане или в высоком сотейнике растительное масло, но немного, что по мне — хватает грамм 50-80. Не раскаливаем, а разогреваем, поскольку лук и морковь не должны тут же сгореть, а должны легко-легко начать поджариваться. И сразу добавляем туда куриные кости. Вытащить их потом не составит труда, а вот свой вкус они блюду отдадут.

 

Куриная а-ля шавля. Или просто курица с рисом.

 

Немного все это безобразие обжариваем на достаточно сильном огне — до появления запаха чуть поджаренного лука с морковью и до запаха курицы. Отмечу — запах от чуть поджаренного лука, а не от сгоревшего 🙂

 

Пока идет обжарка, нарезаем куриное мясо небольшими кусочками — чтобы было удобно потом на одну вилку взять и мясо и рис.

 

Куриная а-ля шавля. Или просто курица с рисом.

 

Как только пошел запах от лука и моркови — добавляем кусочки курицы.  Немного обжариваем все вместе.

 

Куриная а-ля шавля. Или просто курица с рисом.

 

И добавляем воду , чтобы прикрыть мясо.  Добавляем соль, чуть пересолив (поскольку рис потом часть соли возьмет в себя.)

 

Куриная а-ля шавля. Или просто курица с рисом.

 

Даем курице покипеть минут 15-20, после чего равномерно по всей поверхности засыпаем рис.

 

 

Добавляем кипятка — примерно на фалангу пальца над рисом.  И оставляем кипеть на среднем огне.

 

Когда вода с поверхности скрылась, и чуть ушла под рис — накрываем крышкой и убавляем огонь.
Ждем, когда рис впитает всю воду и выключаем.

 

Куриная а-ля шавля. Или просто курица с рисом.

Даем минут 10-15 постоять и успокоиться.

 

Вот и все.

 

Чем мне нравится это блюдо, помимо вкуса, собственно говоря.  Действительно простотой приготовления — описать процесс гораздо дольше и сложнее, чем его воспроизвести.  Его удобно брать с собой на работу — тем кто это делает, причем,  силу того, что масла используется мало, куриные бедрышки тоже не самая жирная часть курицы, особенно, если убрать шкурку — то это блюдо можно есть и холодным, если разогреть просто негде.  Не все же одними бутербродами питаться на работе 🙂   И при приготовлении используется минимум посуды — казан (сотейник), доска и нож — уже достаточный комплект. Мыть меньше.

 

Куриная а-ля шавля. Или просто курица с рисом.

 



 

 


6 комментариев: Куриная а-ля шавля.

  • индира говорит:

    На столько куринных бедер один стакан риса оочень мало. Минимум 0,5 литровой банки риса.нужно. а то получится не рис с курицей а курица с рисом. ❗ ❗ ❗ 😆

    • fedr говорит:

      А это кто как любит 🙂 Мое семейство предпочитает когда мяса много.

  • Дмитрий говорит:

    Фёдор Владимирович, огромное спасибо вам за рецепт. Получилось всё очень вкусно, а главное быстро. Правда мы вместо казана использовали мультиварку предварительно обжарив лук с морковью и курицу. Вот уже полтора года просматриваю ваш сайт с рецептамии и пробую готовить. Нам с женой очень нравится. Вам бы свою книгу рецептов напечатать!!! 😛

    • fedr говорит:

      Спасибо за добрые слова. Возможно когда-нибудь руки дойдут до того, чтобы сверстать и напечатать.

  • Ксень говорит:

    Спасибо за рецепт! Готовила в казане, намудрила с водой, и рис коричневый, который превратил всё в кашу, но сам так и остался «с хрустинкой» положила)) Но главное — это вкусно и просто!Мой первый почти-плов ушёл дома на ура))

  • Tatyana говорит:

    Спасибо за великолепный рецепт! После первого пробного приготовления, это блюдо стало одним из любимых рецептов нашей семьи для будней. Сочетание простоты приготовления и отличного вкуса — самая привлекательная черта этого блюда. Готовлю уже несколько лет и, видимо, буду готовить всегда куриный плов только по этому рецепту.
    Рекомендую всем!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code


 
Присоединяйтесь в Facebook


НАЦИОНАЛЬНАЯ КУХНЯ



РЕКОМЕНДОВАННЫЕ ЗАПИСИ