Запеченная треска с масляно-лимонным соусом

print

Запеченная треска с масляно-лимонным соусом — деликатное и нежное по вкусу блюдо.  Рыба получается сочной, а соус придает легкую кислинку и аромат сливок, тем самым оттеняя вкус трески.  Каперсы же, хоть и дополнительный элемент, но в данном случае очень уместны.

 

Готовится это блюдо достаточно быстро и без каких-либо сложностей, в качестве гарнира прекрасно подойдут свежие овощи, картофельное пюре или отварная картошка, рис, шпинат, запеканка из ботвы свеклы или  мангольда, а также картошка фри.

 

 

Запеченная треска с масляно-лимонным соусом

 

 

 

 

Для запеченной трески понадобится

 

 

Запеченная треска с масляно-лимонным соусом

 

 

 

  • Филе трески. 500 гр.
  • Сливочное масло. 100 гр.
  • Лимон. ½ шт.
  • Петрушка. 2-3 веточки.
  • Каперсы. По вкусу.
  • Соль. По вкусу.

 

 


 

 

Готовим треску в масляном соусе

 

 

Филе трески размораживаем в холодильнике.  Разморозка должна быть очень медленной, чтобы куски рыбы после приготовления не разваливались.

 

С половины лимона снимаем цедру и выдавливаем примерно 2-3 столовые ложки сока.

 

 

Запеченная треска с масляно-лимонным соусом

 

 

В небольшой сковородке на слабом огне растапливаем сливочное масло, добавляем лимонную цедру и размешиваем.  Доводим масло до начала закипания, и снимаем с огня.

 

 

Запеченная треска с масляно-лимонным соусом

 

 

Тонко смазываем дно формы растопленным маслом.

 

 

Запеченная треска с масляно-лимонным соусом

 

 

Возвращаем сковородку с маслом на огонь и добавляем нарезанную петрушку.

 

 

Запеченная треска с масляно-лимонным соусом

 

 

Перемешиваем, ждем когда масло закипит и выключаем огонь.

 

 

Запеченная треска с масляно-лимонным соусом

 

 

Филе трески нарезаем на порционные куски и солим.  Выкладываем в форму.  Поливаем треску лимонным соком и оставшимся растопленным сливочным маслом с лимонной цедрой и петрушкой.

 

 

Запеченная треска с масляно-лимонным соусом

 

 

Духовку разогреваем до 200°С и ставим в нее форму с рыбой.  Запекаем треску до готовности — это займет примерно минут 15, но все зависит от духовки. Главное не передержать и не пересушить рыбу.

 

Готовую треску выкладываем на тарелки, посыпаем каперсами и поливаем масляно-лимонным соусом из формы. Гарнируем свежими овощами или иным гарниром по вкусу и горячей подаем на стол. Впрочем и в холодном виде рыба весьма вкусна, хотя соус застывает и его все же стоит слегка разогреть.

 

 

Запеченная треска с масляно-лимонным соусом