Суп из сушеных грибов мне лично нравится намного больше, чем из свежих. Он получается более насыщенным и в то же самое время более прозрачным, тем более, что труда и времени для его приготовления потребуется совсем немного.
Вариантов приготовления такого супа несколько, в частности суп из сухих грибов с вермишелью, вместо картофеля. Или суп-пюре из сушеных грибов.
Но данный рецепт — это именно классический рецепт супа из сушеных грибов. И, стоит отметить, что лучше всего для этого супа использовать сушеные белые. Их аромат ничем заменить не получится.
Для классического супа из сушеных белых грибов понадобится
- Сушеные белые грибы. 50 гр.
- Картофель. 600 гр.
- Репчатый лук. 1 крупная луковица.
- Морковь. 1 шт.
- Сливочное масло. 20-30 гр.
- Вода. 2½ литра.
- Соль. По вкусу.
- Черный молотый перец. По вкусу.
- Сметана. Для подачи.
Готовим классический суп из сушеных грибов
В подходящей посуде заливаем сушеные белые горячей водой. Оставляем настаиваться минимум минут на 40, а лучше на час-полтора.
Мелко нарезаем репчатый лук. Морковь натираем на крупной терке.
В большой сковородке растапливаем сливочное масло и выкладываем в нее лук и морковь. Немного присаливаем и перчим по вкусу.
На небольшом огне пассеруем лук с морковью, иногда помешивая. Тут главное, не зажарить все, а лишь довести до мягкости морковь и до прозрачности лук.
Картофель чистим и нарезаем небольшим кубиком.
В кастрюлю наливаем примерно 3 литра воды, добавляем соль по вкусу и выкладываем картошку. Доводим до кипения и варим минут 10-15.
Пока варится картофель, достаем из грибного отвара набухшие грибы и нарезаем их небольшими кусочками или короткой соломкой.
Аккуратно сливаем грибной настой в другую чашку, оставив немного на дне, поскольку там будет достаточно много песка и сора от грибов.
Добавляем грибы в кастрюлю к картошке и вливаем в нее же чистый грибной настой.
Затем добавляем ранее пассерованные лук с морковью. Перемешиваем, пробуем и правим на соль и перец.
Варим классический суп из сушеных белых до полной готовности картошки и снимаем кастрюлю с огня.
Все, грибной суп из сухих грибов готов. Можно разливать по тарелкам и подавать на стол. Но наиболее вкусным такой суп будет на следующий день.
Подавать суп нужно со сметаной. И к такому супу обязателен ржаной хлеб.