Топчемся на кухне с пользой

Суп-пюре из сушеных грибов

Ароматный суп-пюре из сушеных грибов.  Простой в приготовлении, вкусный и сытный.  Лучше всего его готовить из сушеных белых.

 

Обычно я не делаю супы-пюре, разве что картофельный суп пармантье или крем-суп из тыквы, а грибной суп из сушеных белых варю с вермишелью — это один из моих любимых супов еще с детства.

 

Этот рецепт супа-пюре из сушеных грибов тоже понравился.

 

При желании можно добавить немного пряных трав, например тимьян или лавровый лист, чтобы скорректировать суп по своему вкусу. Но это может быть оправдано при использовании менее ароматных грибов, нежели, чем белые.  Вкус сушеных белых я предпочитаю оставлять максимально неизменным.

 

Времени варка супа занимает немного, единственно требуется несколько часов для замачивания сухих грибов.

 

 

Суп-пюре из сушеных грибов

 

 

 

 

Для супа-пюре из сушеных грибов понадобится

 

 

Суп-пюре из сушеных грибов

 

 

На 4 порции

 

  • Сушеные грибы. 50 гр. Лучше белые.
  • Репчатый лук. 1 шт.
  • Морковь. 1 шт.
  • Картофель. 4-5 шт. в зависимости отразмера.
  • Сливочный мягкий сыр. 100-150 гр.
  • Чеснок. 1-2 зубчика.
  • Шампиньоны. 2-5 шт. (В основном для украшения).
  • Петрушка. 1 веточка (Для украшения)
  • Соль. По вкусу.
  • Черный молотый перец. По вкусу.
  • Сливочное масло. 30 гр. Для пассерования овощей.

 

 


 

 

Готовим суп-пюре из сушеных белых грибов.

 

 

Сушеные грибы перекладываем в большую миску.

 

 

Суп-пюре из сушеных грибов

 

 

Заливаем кипятком, примерно 1½-2 литра.

 

 

Суп-пюре из сушеных грибов

 

 

Оставляем грибы настаиваться примерно на 4-6 часов.  Это самое долгое в приготовлении супа-пюре.

 

Затем достаем грибы и очень тщательно их промываем, чтобы убрать все возможные песчинки.

 

Грибной настой процеживаем в кастрюлю, где будем варить суп. Лучше это делать несколько раз и через несколько слоев марли, чтобы также избавиться от всего мусора, что был на грибах.

 

Промытые сушеные грибы мелко нарезаем.

 

 

Суп-пюре из сушеных грибов

 

 

Отправляем их в кастрюлю с грибным настоем, немного солим и доводим до кипения.  Если появляется пена — пену снимаем.  Варим сушеные грибы под полуприкрытой крышкой минут 30-40.  Добавляем примерно 1 литр кипятка.

 

За это время нужно успеть сделать зажарку для супа и отварить картофель в отдельной кастрюле.

 

Нарезаем произвольно репчатый лук. Морковь трем на крупной терке.

 

 

Суп-пюре из сушеных грибов

 

 

Разогреваем в небольшой сковородке грамм 30 сливочного масла. Пассеруем на сливочном масле лук и морковь на среднем огне.

 

 

Суп-пюре из сушеных грибов

 

 

Шампиньоны очищаем от грязи, если она есть, обрезаем ножки и нарезаем грибы пластинками толщиной миллиметров 5.   Самые хорошие и красивые пластинки отбираем, остатки нарезаем небольшим кубиком.

 

 

Суп-пюре из сушеных грибов

 

 

Кубики шампиньонов отправляем к луку и моркови.  Слегка солим, чтобы усилить аромат грибов.

 

 

Суп-пюре из сушеных грибов

 

 

Чистим картофель и нарезаем его небольшими кусками, чтобы быстрее сварился.

 

 

Суп-пюре из сушеных грибов

 

 

В отдельной кастрюле варим картошку в подсоленной воде до готовности.

 

 

Суп-пюре из сушеных грибов

 

 

Когда лук с морковью и грибами уже готовы, добавляем мелконарезанный чеснок.

 

 

Суп-пюре из сушеных грибов

 

 

Перемешиваем и обжариваем все вместе примерно минуту-полторы.

 

 

Суп-пюре из сушеных грибов

 

 

Всю зажарку отправляем в кастрюлю к грибам.

 

 

Суп-пюре из сушеных грибов

 

 

Когда картошка сварилась, сливаем воду.

 

 

Суп-пюре из сушеных грибов

 

 

Перекладываем картофель в кастрюлю к грибному супу и провариваем все вместе минут 7-10 при слабом кипении.

 

 

Суп-пюре из сушеных грибов

 

 

В той же сковородке, где обжаривали лук с морковью, на уверенном среднем огне обжариваем пластинки шампиньонов до слегка золотистого цвета. Они послужат украшением в тарелке.

 

 

Суп-пюре из сушеных грибов

 

 

Мелко нарезаем петрушку.

 

 

Суп-пюре из сушеных грибов

 

 

Остается только превратить грибной суп из сушеных грибов в суп-пюре.  Это будем делать погружным блендером.

 

 

Суп-пюре из сушеных грибов

 

 

Взбиваем суп на небольших оборотах до однородности.

 

 

Суп-пюре из сушеных грибов

 

 

Затем доводим уже на совсем небольшом огне суп-пюре из сушеных грибов до кипения и добавляем в него сливочный сыр, примерно грамм 100-150.

 

 

Суп-пюре из сушеных грибов

 

 

Энергично и тщательно растворяем весь сливочный сыр в грибном супе.  Сыр его немного осветлит.

 

Всего по объему получится около двух литров супа.  Если он слишком густой — то добавьте немного кипятка, если жидкий, то тут возможны два варианта.

 

  1. На очень слабом огне и помешивании даем супу немного выпариться до желаемой густоты. В данном случае есть ненулевая вероятность того, что суп слегка пригорит, ели будет слишком сильный нагрев.

  2. Примерно ¾ чайной ложки кукурузного крахмала разводим в паре столовых ложек холодной воды. Выливаем в суп и, постоянно перемешивая, даем супу-пюре загустеть. Главное, это не использовать много крахмала, чтобы суп не превратился в клейстер.

 

Разливаем крем-суп из сушеных грибов по тарелкам, украшаем обжаренными пластинками шампиньонов и посыпаем мелконарезанной петрушкой.

 

Все, суп-пюре из сушеных белых грибов готов. Подаем на стол.

 

 

Суп-пюре из сушеных грибов

 

 




3 комментария: Суп-пюре из сушеных грибов

  • Мария говорит:

    Добрый вечер! подскажите — какой именно сливочный сыр Вы использовали и можно ли использовать наш плавленный сырок с грибами для супа?

    • fedr говорит:

      Добрый вечер. Плавленый сырок использовать можно, но лучше все же купить баночку сливочного сыра, не плавленного.

  • Анатолий Иваницкий говорит:

    Здорово! Представляю, как вкусно! Так хочется попробовать! Но нет грибов и нет времени! Спасибо!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


 
НАЦИОНАЛЬНАЯ КУХНЯ