Суп Пармантье (Potage Parmentier) просто поразил. В жизни не мог подумать, что настолько простой картофельный суп может быть вкусным. И мало того, что вкусным, этот суп-пюре еще очень изящен и деликатен.
Даже французский луковый суп, при всей своей простоте все же ощутимо сложнее в приготовлении, нежели, чем этот.
И уж тем более я не мог себе представить, что все семейство попросит добавки. Не борщ ведь, не щи из квашеной капусты на свинине или на утке — тем не менее по второй тарелке затребовали сразу.
Все максимально просто. Картофель чистим и нарезаем небольшими кусками.
Лук порей тщательно промываем и нарезаем небольшими кусками. Только белую и светло-зеленую части.
Перекладываем картофель и порей в кастрюлю, заливаем водой и ставим на огонь.
Доводим воду до кипения, солим по вкусу и варим до полной готовности картофеля.
Как только картофель сварился, снимаем кастрюлю с огня и разминаем картофель и лук в пюре. Можно это сделать толкушкой или вилкой прямо в кастрюле.
Можно для ускорения процесса взбить все в блендере, но это хуже, поскольку блендер превращает картошку не столько в пюре, сколько в клейкую массу.
Можно также воспользоваться специальным прессом для картофельного пюре, в том случае, если у вас этот пресс есть.
Я сделал следующим образом — как раз в стиле старинного приготовления картофельного пюре, тем более, что при данном способе я абсолютно уверен, что не только картофель, но и порей будут превращены в единую массу.
Деревянной толкушкой я протер картофель и лук через сито, установленное прямо над кастрюлей.
Как следует размешал картофельное пюре в воде, оставшейся после варки. Снова поставил кастрюлю на средний огонь и разогрел суп.
Картофельный суп Пармантье полностью готов. Он хорошо переносит хранение в холодильнике, так что можно его приготовить заранее, а перед подачей просто разогреть.
Горячий суп разливаем по тарелкам, посыпаем мелконарезанным зеленым луком и добавляем в каждую тарелку примерно 50 мл жирных сливок.
Подаем на стол. Можно для красоты бросить в каждую тарелку маленькую щепотку паприки.
Спасибо за рецепт.Знаю о таком супе,нравиться как прост в приготовлении,готовлю такой теперь на основе бульона из сушенных грибов,вообще песня.
Все гениальное, просто…)