Топчемся на кухне с пользой

Капуста Провансаль

Капуста Провансаль — замечательное блюдо. Она может выступать и как вкусный салат, и как закуска к крепким напиткам и как очень хорошее дополнение к отварному картофелю или картофельному пюре.  Также такая капуста быстрого приготовления может ощутимо помочь в случае, если нет времени приготовить классическую квашеную капусту.

 

Большим достоинством данного блюда, помимо своих вкусовых качеств, является и то, что готовится капуста Провансаль очень быстро.

 

Такой маринованной капусте не требуется долгого времени на маринование, в отличие от маринованных помидоров, маринованного болгарского перца или маринованных грибов.

 

Капуста Провансаль готова уже на следующие сутки.

 

В этом она перекликается с маринованными голубцами, но делается не в пример проще и быстрее.  Примерно так же быстро, как и маринованные шампиньоны.

 

Вкус совершенно отличается от привычной квашеной капусты и она совершенно не подходит какой-либо термической обработки — это холодный салат / закуска.

 

 

Капуста Провансаль

 

 

 

 

Для капусты Провансаль понадобится:

 

 

Капуста Провансаль

 

 

Для салата:

  • Капуста. Свежая. 2 кг.
  • Морковь. 1 шт.
  • Болгарский перец. 1 шт.
  • Репчатый лук. 1 крупная луковица. Лучше белая, но это совсем не обязательно.
  • Чеснок. 3-5 зубчиков.

Для маринада

  • Уксус. Столовый 9%. ½ стакана.  Здесь примерно 4 мл уксусной эссенции, которую затем развожу половиной стакана воды.
  • Растительное масло без запаха. ½ стакана.
  • Соль. Не йодированная. 1 столовая ложка.
  • Сахар. 1-2 столовых ложки (по вкусу).
  • Вода. 1л. или меньше.
  • Гвоздика 3-5 бутонов.
  • Лавровый лист. 2-4 шт.
  • Кориандр. Зерна. ½ столовой ложки.
  • Душистый перец. 5-7 горошин.
  • Черный перец. 10-20 горошин.

 

В этот раз я использовал примерно 1 кг капусты, так что каких-то ингредиентов на фотографии меньше.

 


 

 

Готовим капусту Провансаль.

 

 

Капусту  шинкуем, желательно тонко,  на не очень длинные полоски.

 

 

Капуста Провансаль

 

 

Лук нарезаем очень тонкими полукольцами.

 

 

Капуста Провансаль

 

 

Морковь чистим и натираем на крупной терке.

 

 

Капуста Провансаль

 

 

Болгарский перец нарезаем тонкими полукольцами.  Чеснок мелко нарезаем.

 

 

Капуста Провансаль

 

 

Капусту выкладываем в большую посуду и слегка солим.    Руками  жмем капусту с солью, чтобы она слегка обмякла и стала немного влажной, поскольку начнет выделяться сок.

 

 

Капуста Провансаль

 

 

Добавляем к капусте натертую морковь, болгарский перец, лук и чеснок.

 

Как следует все перемешиваем.   Поливаем равномерно сверху растительным маслом.

 

 

Капуста Провансаль

 

 

Готовим маринад.  Я, обычно, готовлю маринада больше, чем требуется.   Лучше вылить излишки, чем не хватит.

 

В воде размешиваем соль, сахар и уксус. Пробуем.

 

Регулируем маринад на все составляющие, ориентируясь на собственный вкус.

 

 

Поскольку я не готовлю  капусту Провансаль для длительного хранения — ее проще сделать, чем запасливо хранить, то маринад я обычно делаю достаточно деликатный.  Если есть желание сделать запасы — то маринад нужно сделать покрепче, но без излишнего фанатизма все-таки.

 

 

Ставим маринад на огонь, засыпаем в него все специи и доводим маринад до кипения.

 

 

Капуста Провансаль

 

 

Кипятим минут 10, затем выключаем огонь и даем маринаду минут 5 на остывание.

 

Через сито, чтобы отфильтровать все специи, заливаем горячим маринадом капусту.

 

 

Капуста Провансаль

 

 

Накрываем капусту в маринаде тарелкой, чтобы вся капуста была покрыта маринадом и оставляем ее на 5-7 часов под крышкой при комнатной температуре, затем раскладываем по банкам и убираем в холодильник.

 

 

Капуста Провансаль

 

 

На следующий день капуста уже достаточно промаринуется и ее можно подавать на стол.

 

 

Капуста Провансаль

 

 

Необходимо предупредить, что такая маринованная капуста — очень сильно отличается от обычной квашеной капусты.

 

Капусту Провансаль нельзя использовать для бигоса, тушения  или для приготовления щей из квашеной капусты — просто испортите все результаты своих трудов.

 

Капуста Провансаль лишь холодный салат, закуска или дополнение к картофельному гарниру — не более того.

 

 

 

Капуста Провансаль

 



 

 


8 комментариев: Капуста Провансаль

  • Владимир говорит:

    В последние десятилетия с людьми что-то случилось.Люди совершенно путают понятия и у них не возникает ни какого сомнения. Как будто часть человечества прилетело из других галактик. Я в общем-то о капусте. Думаю во всех регионах капусту «провансаль» пытались делать по одному рецепту. «Книга о вкусной и здоровой пище» 1952 год дает общесоюзный рецепт:
    Капусту провансаль предприятия
    плодоовощной промышленности го/
    товят из белокочанной квашеной,
    крупно нарезанной капусты (610 г),
    куда добавлены растительное масло
    (80 г), сахар (70 г), сухая горчица
    (1 г), клюква или брусника (50 г), ма/
    ринованная слива или вишня (50 г),
    маринованный виноград (50 г), моче/
    ные яблоки (50 г) и маринадная за/
    ливка. Из всего этого получается 1 кг
    отличной капусты.

    • fedr говорит:

      🙂
      Относительно общесоюзного рецепта — возможно вы и правы. Но одним только СССР весь мир не ограничивается. Хотя, признаться, жаль.

  • Владимир говорит:

    Ваш рецепт хороший. Только название надо придумать. Например: «Хай-тэк провансалиш»

  • Валерий говорит:

    Не давно попробовал по вашему рецепту капусту провансаль.К сведению- далеко не новичок в домашней кухне.Решил замариновать СТРОГО по рецепту,т.к ранее только капусту квасил.Капуста вышла очень-очень жгучая,как будто там был хрен и острый перец.К сожалению есть нельзя.Спросил тогда у сестры,как она маринует капусту.Кстати она ОЧЕНЬ удивилась такому рецепту.Она делает так:на 1.5 литра воды-2 ст.ложки соли,стакан сахара,80 мл.9% уксуса,100 мл растительного масла,2 зубка чеснока.Маринад доводится до кипения,остывает и заливается капуста и под груз на 5 часов.Я допускаю наличие специй, но не в таких количествах КАК УКАЗАНО В РЕЦЕПТЕ.

    • fedr говорит:

      Ну на вкус и цвет… Весьма удивлен, что капуста получилась именно жгучая, поскольку ни одного компонента, который мог бы дать ощущаемую остроту в рецепте нет.

      Тут приведен рецепт по которому готовлю я, причем делал не один раз. Моему семейству, равно как и гостям нравится и ни разу не слышал от кого-либо, что маринад слишком крепкий и что капуста слишком жгучая.

      Возможно именно для вас нужен более легкий маринад, хотя и тот, что указан, совсем не сильный. У тех же самых покупных маринованных огурцов маринад более крепкий.

  • Дмитрий говорит:

    Капуста получается очень вкусной! делал неоднократно по этому рецепту. Большое спасибо за сайт, постоянно его просматриваю и слежу за обновлениями!!!!

  • inxis говорит:

    bonsoir
    делаю капусту по данному рецепту 3й раз…
    а если третий ,значит «в тютельку»..каждый раз, вкус разный, в зависимости от количества ингридиентов..и всегда вкусно и улетает на раз..
    и едят французы..
    ps:блюдо ближе к Марселю,я думаю..IMHO..mais a discuter..
    ps:сам живу в PACA (Прованс-Альп-Кот-Дьазюр),Аспремонт 06790

    Премного благодарен за рецепт

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


 
НАЦИОНАЛЬНАЯ КУХНЯ