Луковое варенье.

print

 

Точнее луковый конфитюр. Отличная добавка к жареному мясу, печени, паштетам, а также с сырам,  вплоть до того, что иногда просто мажу такое варенье на хлеб и сверху водружаю кусок буженины.  Перед первым приготовлением относился с небольшой подозрительностью к самой идее. Теперь делаю этот конфитюр по мере уничтожения методом поедания предыдущих запасов.

 

Делаю из 1-2х килограммов лука, храню в холодильнике. Одну баночку специально оставил на год в качестве эксперимента. Спокойно выжила — так что с долгим хранением проблем нет.

 

 

Луковый конфитюр (варенье).

 

 

Количество ингредиентов указано в расчете на полтора килограмма репчатого лука.

 

 

Для лукового варенья понадобится:

 

Луковый конфитюр (варенье).

 

  • Репчатый лук — 1,5 кг. Первоначально делал из белого. Потом из красного, потом из обычного.  Понравились все варианты, просто у каждого вида лука свой вкус — белый, например, более сладкий, к красному я добавлял красное сухое вино. Обычный магазинный лук — самый непритязательный в смысле приготовления.  Так что какая-то небольшая коррекция в зависимости от вида лука все равно потребуется.
  • Сахар — 100 гр.  Те, кто любит медовый привкус могут смело заменить часть сахара на мед, согласуясь со своими пожеланиями. Сразу хотелось бы предупредить, что количество сахара я уменьшил примерно вдвое, по сравнению с попадавшимися мне на глаза рецептами. Первый раз попробовал с полным количеством сахара — по мне слишком приторно. Так что  уменьшил без сомнений.
  • Сухое вино. Грамм 200.  Если лук красный — используйте красное. Хотелось бы предупредить, что вкус вина будет достаточно заметен, так что вино стоит использовать приличное.
  • Уксус. Винный или фруктовый, но не столовый спиртовой! 3-4 столовых ложки.
  • Тимьян — 2-3 веточки. или чайную ложку сухого. Сухой ощутимо хуже.
  • Молотый кориандр — половина чайной ложки.
  • Соль.  Примерно 2/3 чайной ложки.
  • Свежемолотый черный перец. Немного. для запаха, а не для остроты.

 


 

 

Готовим луковое варенье.

 

Нарезаем лук.  Обычно режу полукольцами или четвертькольцами но в данном случае захотелось более выраженных кусочков лука в готовом конфитюре.

 

Луковый конфитюр (варенье).

 

В глубоком сотейнике разогреваю сливочное масло, грамм 50, и выкладываю лук. Сразу его солю и, помешивая, довожу до прозрачности. Не надо лук зажаривать — огонь совсем небольшой.

 

Луковый конфитюр (варенье).

 

Когда лук стал прозрачным добавляю листики  тимьяна, черный перец и кориандр.

 

Луковый конфитюр (варенье).

 

Еще раз перемешиваю, вливаю вино, уксус  и высыпаю весь сахар.

 

Луковый конфитюр (варенье).

 

Еще раз перемешиваю, жду, когда все закипит на среднем огне и убавляю огонь почти до минимума.

 

Луковый конфитюр (варенье).

 

Дальше остается только ждать, пока лук не начнет карамелизоваться и не начнет превращаться в вязкий конфитюр.

 

Ждать придется часа 2-3, время от времени помешивайте содержимое сотейника.

 

Когда лук стал клейким и начал темнеть — значить уже совсем близко окончание процесса — далее ориентируйтесь на желаемый вами цвет конфитюра.  Чем дольше держите на огне — тем темнее будет.

 

Я не стал доводить до совсем темного состояния.

 

Луковый конфитюр (варенье).

 

На выходе получается примерно 500-600 грамм готового конфитюра.

 

Если собираетесь его хранить — то банки стоит предварительно простерилизовать.  Если же готовите для текущего использования — то просто ошпарьте банки и крышки кипятком, разложите конфитюр по банкам и плотно закройте. Переверните банки донышком вверх, укутайте и, когда остынут, уберите в холодильник.

 

Удобнее всего раскладывать по маленьким банкам, например от детского питания. Удобство в том, что единовременно используется сразу целая банка.

 

Как я уже писал, подавать к жареному мясу, печени, паштетам, а также с сырной тарелке.

 

Луковый конфитюр (варенье).